Игрушка как хорошая компания для малыша

Играя самостоятельно, в одиночестве, ребенок должен почувствовать себя спокойно и получать особое удовольствие. Некоторых детей совершенно не волнует местонахождение их родителей, они забываются, погружаясь в свою игру. Это естественно.

Бывает так, что ребенок не желает играть один. Малыш не знает, что ему делать в своей комнате, постоянно отрывая вас от домашних дел.

Играя самостоятельно, в одиночестве, ребенок должен почувствовать себя спокойно и получать особое удовольствие. Некоторых детей совершенно не волнует местонахождение их родителей, они забываются, погружаясь в свою игру. Это естественно.

Ребенок после двух лет приобретает индивидуальность, и этот процесс сопровождается неуверенностью. Малыш старается монополизировать внимание взрослых. Поэтому ребенок, предоставленный сам себе, не сможет сосредоточиться, так как ему надо каждую минуту убеждаться в том, что взрослый находится рядом. Безусловно, когда-то он станет самостоятельным. Но ребенку нужна поддержка, для того чтобы обходиться без вашей помощи.

Личная жизнь

Малыш в возрасте от двух до четырех лет начинает понимать, что он – самостоятельная личность, он учится не оборачиваться к родителям, когда те что-то спрашивают у него. Этот период можно назвать сложным, ребенок как будто на качелях – то приближается, то отдаляется. Его боязнь одиночества усиливается, он может чувствовать себя неуверенным, ему нужно ваше внимание. Отказываясь от самостоятельных игр, обучающих игр он как бы говорит вам: чувствую себя не комфортно. У него может быть впечатление, что вы мало уделяете ему внимания. Но важно понять, что мешает ребенку быть источником фантазий для самого себя. В самостоятельных играх дети воображают себя другими, иногда сразу несколькими персонажами. Это очень важно. Если же взрослые становятся постоянными участниками игр, то этот процесс затормаживается.

Когда ребенок постоянно зовет вас играть с ним, не чувствуйте себя обязанным немедленно откликнуться на просьбу! Если вы хотите отдохнуть или вы действительно заняты, то можете твердо сказать: «Сейчас я не могу помочь тебе, но я обязательно поиграю, как только освобожусь». При этом вы не становитесь сразу плохими родителями, вы просто даете понять, что вы – такой же отдельный человек, и тоже вправе ожидать понимания и терпения. Даже если малыш не может обойтись без вашей помощи, он не сможет быть постоянно зависимым от других людей.

Для того чтобы ваш малыш играл самостоятельно, можно предложить ему разные игры. К двум-трем годам у него должно быть много разных игрушек: детские машинки, фигурки животных, куколки и прочее. В этом возрасте нельзя ограничивать выбор игрушек, при этом покупая мальчикам технику, а девочкам куклы. Эти искусственные ограничения обедняют детскую игру.

Купите, например, домик-палатку, в которой кроха может уединиться. Он почувствует комфорт в своем маленьком, уютном пространстве. Предложите пригласить в домик гостей, устроить чаепитие. Спросите позволения, перед тем заглядывать в домик. Это отличный способ дать почувствовать ребенку, что он загражден от вторжений. Такой способ откроет ему приятную сторону одиночества – это возможность распоряжаться своим временем и личным пространством по своему усмотрению.

Наверх