Сохраняем нежность и здоровье

535e73c0cd26e4bd6923084a855b0e04_L.jpg

Детская кожа очень нежная и каждая мама хочет, чтобы она оставалась такой в течение долгого времени. А для этого необходим тщательный уход за ней. Этот процесс является весьма трудоемким.

Коже ребенка имеет свои особенности. Эпидермис относительно рыхлый и имеет тонкий роговой слой, что способствует легкой ранимости и склонности к раздражительности. Также легкому повреждению способствует непрочное соединение эпидермиса и нижележащего слоя кожи, дермы. Детская кожа имеет слабо работающие потовые железы, которые отвечают за потоотделение. В связи с этим ребенок легко перегревается или переохлаждается. Сальные железы работают с большей силой, поэтому кожа склонна гнейсу, милиям, угрям новорожденных. Кожный покров имеет нейтральную среду, что благоприятно для патогенных микробов.

Немало важную роль в реакции кожи на различные средства ухода играет иммунная система, которая еще не сформировалась. Могут возникнуть аллергические реакции на крема со сложным составом. Не стоит подвергать кожу малыша таким же кремам, которые вы делаете дома самостоятельно, смешивая ручным миксером натуральные ингредиенты. Это чревато серьезными проблемами.

В настоящее время существует множество серий детской косметики. Основные требования к ней таковы: косметика должны быть изготовлены из качественного сырья, все составляющие должны быть разрешены для применения детям, должны быть пройдены все тесты на безопасность, упаковка с указанием производителя и состава средства.

Теперь разберемся с предназначением видов средств. Лосьон – водно-спиртовой раствор, для детей он не имеет в своем составе спирта и предназначен для очищения кожи от загрязнения и ее обезжиривания. Также есть лосьоны, защищающие от солнца.

Крем является основным в уходе за кожей ребенка. Существует множества различных кремов с разными предназначениями. Одни крема используются для увлажнения, другие как противовоспалительное средство, третьи – для лечения пеленочного дерматита.

Присыпка, или пудра, используется в основном для ухода за складками кожи. В таких местах повышена влажность, а с помощью пудры ее излишки удаляются. Но стоит очень осторожно ее использовать, так как присыпка может скататься в комочки, которые в дальнейшем будут доставлять малышу дискомфорт.

Детское мыло отличается меньшим содержанием щелочи. Это защищает от нежелательного высушивания кожи. Но пользоваться мылом стоит как можно реже во избежание проблем с кожным покровом.

Тщательному уходу должна подвергаться промежность ребенка, так как часто развивается пеленочный дерматит. Причинами его возникновения могут быть несостоятельность иммунитета, переход на искусственное вскармливание, повышенное содержание в моче малыша аммиака, ну и, конечно же, длительное нахождение в мокрых подгузниках. Проявляется пеленочный дерматит покраснением кожи и мелкой сыпью в области промежности. Ребенок становится беспокойным и капризным в связи с зудом и болью.

Для лечения используют цинковую пасту, специальные лечебные крема. Нужно тщательно протирать кожу малыша, чаще менять подгузники. Воздушные ванны позволяют коже лучше дышать.

Соблюдая все правила ухода за кожей ребенка, вы сохраните ее здоровой на длительное время.

Наверх