Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

550d4948377bf6f7b418a7e39b30d860_L.jpg

Почему наши детки не хотят засыпать самостоятельно?

Наверняка, каждая мама не раз попадала в ситуацию, когда ее малыш отказывается засыпать самостоятельно: требует, чтобы его взяли на ручки и покачали; плачет, когда мама начинает отходить от кроватки; кричит, как только его кладут в кроватку и т.д. Хорошо, если это ситуация временная, а если – постоянная? Все время измученная, раздражительная мама – разве о такой мечтают ваши домочадцы? Конечно же нет. Так как же исправить ситуацию? Прежде всего, нужно выяснить причину отказа укладываться спать.

Причины отказа ребенка засыпать самостоятельно могут быть следующие:

  • Ребенок боится спать один в темноте.
  • Ребенок боится какого-либо персонажа из мультика, фильма, рассказа-страшилки и т.п.
  • Ребенок хочет продолжить интересную игру.
  • Ребенок не хочет расставаться с родителями.
  • Ребенок просто не умеет самостоятельно засыпать.

Общие советы родителям

Следующие советы помогут вам облегчить процесс приучения ребенка к самостоятельному засыпанию:

  • Не стоит приучать ребенка к укачиванию на руках. Лучше класть его в кроватку в положенное время в момент, когда он еще спокоен и находиться рядом с ним, разговаривать, рассказывать сказки и т.д., пока он не заснет. Когда малыш привыкнет засыпать сам в кроватке в присутствии мамы, можно постепенно сокращать время этого присутствия до тех пор, когда процесс укладывания на ночь будет сводиться к поцелую и пожеланию приятных сновидений.
  • В процессе приучения к самостоятельному засыпанию весьма важную роль играет осознание ребенком того факта, что кроватка – только для сна и наоборот, что для сна – только кроватка. Ни при каких условиях не позволяйте ребенку играть в кроватке. Если вам необходимо оставить его одного на какое-то время в безопасном месте – воспользуйтесь манежем. И наоборот. Не позволяйте малышу засыпать где-либо кроме кроватки (манеж, кровать родителей). Это, безусловно, будет способствовать в дальнейшем крепкому и здоровому сну, как ребенка так и родителей.
  • Каждый человек, независимо от того, взрослый он или еще малыш, умеет он засыпать самостоятельно или нет, периодически просыпается посреди ночи. Поэтому не стоит сломя голову бежать к кроватке любимого чада по первому писку. Лучше подождать какое-то время – ребенок, возможно, заснет и без вашего участия.
  • Использование дополнительных средств, таких как соска или погремушка перед сном в дальнейшем лишь усложнит вам задачу — ведь придется еще и отучать дитя от привычных ему атрибутов.
  • Некоторые дети не хотят ложится спать, потому что категорически не желают заканчивать играть, что особенно актуально для дневного сна. Здесь алгоритм действий прост — первая половина дня ребенка должна быть максимально активной, насыщенной, чтобы ребенок устал. А вот за 30-40 минут до сна лучше усадить ребенка за спокойные, менее интересные занятия. Тогда малыш с большим удовольствием, прихватив с собой любимого плюшевого мишку, отправится спать.

Боязнь темноты и страшных персонажей

Боязнь темноты можно легко победить оставленным на ночь включенным ночником. Ночник можно выключать после того, как малыш заснет. Тем более что вариантов таких ночников существует очень много. Весьма нравятся детям мини-ночники, вставляемые прямо в розетку, в форме разных зверюшек, героев любимых мультиков, кукол.

Страх перед определенными персонажами мультиков или рассказов главное вовремя обнаружить. Чем раньше, тем лучше. Как только вы «найдете» виновника ночных кошмаров, нужно будет демонстративно с ним «подружиться», тем самым навсегда развеяв детский страх.

Методы, которые не помогают

Родители часто пытаются «договориться» со своим чадом, например, предлагают ему что-нибудь вкусненькое, а взамен ждут спокойного засыпания. Но этот метод, как правило, работает наоборот. Съев конфету, ребенок потребует следующую, потом еще одну и еще одну. В итоге, вдвойне взбудораженный малыш – его не только заставляют ложиться спать, но еще и конфету не дают и раздраженные родители — их терпение достигло своего предела.

Еще одна ошибка родителей – непоследовательность. Любая привычка, в том числе и спокойно засыпать, формируется далеко не за один день. Здесь нужно время, как минимум 2-3 недели. Поэтому запаситесь терпением и изо дня в день проявляйте настойчивость.

Режим дня и вечерний ритуал

Наиболее важный аспект крепкого сна – это подготовка к нему. Если вы будете проделывать определённые процедуры, в одинаковой последовательности, в одно и тоже время каждый вечер, ребенок поймет, что пора укладываться спать. Ежедневное соблюдение режима дня поможет настроить биологические часы крохи. Организм со временем привыкнет к чередованию времени суток. И когда подойдет время ложиться спать, ребенок будет чувствовать сонливость и добровольно отправится в кроватку. Главное не поддаться искушению нарушить установленный режим, например, уложив любимое чадо спать пораньше.

Вечерний график «мероприятий» может быть примерно следующим:

  • Купание, лучше с активными водными играми.
  • Лёгкий поглаживающий массаж.
  • Теплое молочко или кефирчик перед сном.
  • Прочтение любимой сказки.
  • Рассказ о том, что все игрушки и друзья уже уснули.
  • Поцелуй и пожелание «Спокойной ночи».

После чего нужно выйти из комнаты. Если ребенок начинает плакать, то нужно вернуться и посидеть с ним немного со словами «я посижу с тобой чуть-чуть, а потом тоже пойду спать». Постепенно время, которое вы проводите рядом с кроваткой, пока малыш засыпает, нужно сокращать. Со временем процесс укладывания спать сведется только лишь к поцелую и пожеланию приятных сновидений.

Помните, что залог вашего успеха – терпение, абсолютное спокойствие и последовательность в ваших действиях. Главное – не сдавайтесь!

Наверх