Секрет популярности стихов Агнии Барто

Не зря многие литературоведы считают, что писать стихи и прозу для детей – это особый дар, двойной талант. Ведь донести до маленьких читателей мысли в форме, интересной и понятной для них, довольно сложно.

Агния Барто – это поэтесса, творчество которой стало классикой детской литературы. Кроме того, стихи ее продолжают помнить наизусть и при случае цитировать многие взрослые. Ведь простые, на первый взгляд, строчки, соединенные при помощи незамысловатой рифмы, несут в себе глубокую афористичность. Они удивительно точно и легко описывают житейские ситуации, с которыми сталкивается и любой ребенок, и его родители.

Творчество Агнии Барто для детей

В ненавязчивой и мягкой форме стихи Агнии Барто рассказывают малышам о правилах поведения в мире, который они еще только начинают осваивать. Дети смотрят со стороны на себя и своих друзей по песочнице, узнавая их в героях стихов. А это – первый шаг на пути к умению анализировать обстановку вокруг. Поэтому не стоит недооценивать важность стихов Агнии Барто в таком важном деле как формирование детской души. Сама поэтесса очень любила детей и часто предпочитала находиться в их обществе, чем с взрослыми. Получая удовольствие от общения с малышами, Барто одновременно черпала из такого времяпрепровождения сюжеты для своего творчества.

Возможно, в этом и заключается секрет стихов Агнии Барто. Дети доверяют автору, пусть и не видят его. Они чувствуют, что Барто – «своя», знающая об их мире не понаслышке. Ведь малыши сохраняют удивительные интуитивные способности, которые, к сожалению, чаще утрачивается с возрастом. Не лишайте своих детей возможности погрузиться в мир классической детской литературы – расскажите им о стихах Агнии Барто, и конечно, читайте их вместе.

Творчество Агнии Барто отличается тонким юмором, отсутствием морализаторства, но при этом реализмом и легкостью восприятия. Ее стихи – это своеобразная игра с ребенком, в ходе которой он обучается многим полезным вещам.

«Взрослые» стороны творчества и жизни

Мало кто знает, что поэтесса вела активную общественную жизнь. Впрочем, вряд ли могло быть по-другому. Ведь человек, обладающий способностью мыслить критически, просто обязан направлять свой дар в продуктивное русло, на благо людям. Агния Барто некоторое время являлась депутатом Моссовета, писала киносценарии, была членом народного суда. Кроме того, Агния Барто возглавляла ассоциацию, представлявшую русскую литературу для детей в иностранных государствах.

Наверх