Как происходит оплодотворение

Процесс оплодотворения – слияние женской и мужской половой клетки, которое происходит внутри организма будущей матери при помощи соития или, при невозможности, в пробирке, в результате чего образуется зародыш – растущий человек.

Когда возможно зачатие

Если женщина, находящаяся в детородном возрасте, здорова и не предохраняется, оплодотворение может произойти в середине ее менструального цикла (длина варьируется от 23 до 38 дней), т.е. приблизительно на 13−18 день, считая от начала менструации.

Это так называемые лучшие дни для зачатия, но при поздней и ранней овуляции беременность способна наступить и в любой другой день, хотя такое случается нечасто. В благоприятные дни в женских половых органах вызревает яйцеклетка, которая выходит из яичника и при удачно сложившихся обстоятельствах готова принять внутрь себя мужской сперматозоид и уже развиваться как эмбрион. Для того чтобы оплодотворение произошло наверняка, должен быть интенсивный секс. Если же зачатия не случилось в течение двух лет после регулярного соития, стоит обратиться ко врачу для проведения исследований.

Физиология оплодотворения

После полового акта сперматозоиды быстрыми темпами движутся из влагалища, куда они сразу попадают, к матке – полому мышечному органу грушевидной или овальной формы, находящемуся в тазовой области за мочевым пузырем и впереди прямой кишки. Матка состоит из двух частей – так называемого тела и шейки, заканчивающейся устьем – вытянутым каналом, который соединяет внешние и внутренние женские половые органы и выходит во влагалище.

От матки с двух сторон отходят фаллопиевы трубы. Они соприкасаются с яичниками. Вот как раз туда и стремятся попасть «хвостатые путешественники». Если один из них достигнет яйцеклетки и проникнет в нее, произойдет оплодотворение. Миллионы сперматозоидов, не достигших своей цели, погибают, но помогают собрату растворить оболочку женской половой клетки и увеличить скорость его передвижения, образуя своеобразную смазку.

Как только яйцеклетка оплодотворена, другие сперматозоиды больше не могут в нее проникнуть в результате химической реакции и образования защитной оболочки вокруг  начавшего делиться эмбриона.

Иногда при овуляции выделяется больше одной яйцеклетки. Все они могут быть в дальнейшем ребеночком, то есть у беременной внутри образуются несколько плодов, так называемых разнояйцовых близнецов. Если же оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам разделяется на две и более, получаются однояйцовые близнецы, практически точные копии друг друга.

Движение вперед и имплантация

Обычно зачатие происходит во второй половине фаллопиевой трубы. Теперь зародышу необходимо совершить свое самое сложное странствование в дородовой, а возможно, и послеродовой жизни – перебраться из трубы в матку.

После оплодотворения яйцеклетка быстро начинает делиться, преобразуясь из одной клетки во множество. К концу вторых суток появляется уже сгусток клеток, который совершает движение.

На этот путь у малюсенького эмбриончика, называемого в научной среде «морулой», уходит от 5 до 6 дней, затем он плотно прикрепляется к верхней стенке матки тоненькими ворсинками, при помощи которых получает питание и выживает. Впоследствии из них образуется плацента с пуповиной, которая будет защищать ребенка от ударов и дискомфорта все 9 месяцев. Через плаценту плод будет совершать обмен между своим и материнским организмом и кушать.

Внематочная беременность

Если в трубе морула встречает какое-либо препятствие, например, спайки, она может застрять там и начать расти. Возникает так называемая внематочная беременность, связанная с большими проблемами здоровья женщины.

Места для роста эмбриона в трубе нет, да и среда здесь отличается от той,  которая есть в матке. Беременность не развивается и заканчивается либо выкидышем с большой кровопотерей, либо разрывом трубы, что может привести к ее полному удалению.

Искусственное оплодотворение

Возможны объективные и субъективные причины, почему женщина не способна сама забеременеть. Среди них – физиологические недостатки, проблемы с эндокринной системой, нервозность, подверженность истерии, мужской фактор… Но быть матерью очень хочется. И тут на помощь приходит наука со своими разработками в области репродуктологии.

При искусственном оплодотворении врач берет 5−6 яйцеклеток из яичников женщины, совмещает их со сперматозоидами отца или донора. Оплодотворенный эмбрион растят в пробирке до 2−3 недель, а потом внедряют при помощи специальной аппаратуры в матку женщины. До этого будущая мать принимает специальные препараты, способствующие увеличению эндометрия и выработке «беременных гормонов», чтобы зародыш смог прижиться внутри, а не погиб. Успех такой процедуры оценивается в 20−30 процентов, поэтому нередки повторные попытки ЭКО и ИКСИ.

Одной из особенностей искусственного оплодотворения является многоплодная беременность. Связана она с тем, что для увеличения вероятности приживления эмбрионов, их помещают сразу несколько.

Искусственное осеменение

Есть еще один менее продуктивный, но более похожий на естественный способ зачатия, т.н. искусственная инсеминация. При ней предварительно собранная семенная жидкость помещается с помощью специального шприца в шейку или тело матки, и заранее выбранные лучшие сперматозоиды устремляются бомбить яйцеклетку. Оплодотворение и наступление развивающейся беременности происходят в одном случае из семи, поэтому процедуру повторяют несколько циклов.

Оплодотворенная яйцеклетка – ребенок с характером

Во время зачатия соединяется не просто яйцеклетка со сперматозоидом, но и гены – 23 отца и 23 матери. Закладываются все наследственные особенности будущего малыша – физические данные, группа крови, пол … Развитие ребенка во время беременности, в детстве, на протяжении всей жизни зависит от того, как соединились хромосомы. Поэтому говорить о том, что ребенок до 12 недель – просто размножающиеся клетки, не имеющие ничего общего с человеком, неправомерно. Как только совершилось оплодотворение, появился на свет новый человек.

Женский журнал WomanInstinct.ru