Симптомы и причины менингита у детей

Менингит – очень опасное заболевание, возбудителями которого бывают вирусы, бактерии и микроорганизмы. Из-за их жизнедеятельности происходит поражение спинного и головного мозга. Заражение может произойти при контакте воздушно-капельным путем (т.е. при разговоре, кашле, чихании). В результате заболевания происходят внутренние кровопотери, сепсис, задержка дыхания, приводящая к коме, судороги, связанные с отеком мозга.

63de4f3c6303b2f95afa397bd1aa79d0_L.jpg

Разновидности менингита

  1. Вирусный – наименее опасный и хорошо поддающийся лечению. Обычно он начинается как вирусная инфекция, проявляется в инфекционном поражении носоглотки, кишечника или желудочного тракта. Длится не более двух недель. Порой улучшение наступает уже на четвертый день. Выздоровление больных наступает очень часто, хотя иногда развивается слабость в мышцах и нарушается координация движений. Но все это проходит после восстановительной терапии.
  2. Бактериальный – серьезнейшее заболевание. Встречается оно не так часто благодаря вакцине, которые дети получают еще до года, но последствия его очень тяжелые. Бактерии продуктами своей жизнедеятельности действуют на нервную и вегетативную системы, что вызывает развитие инфекционно-токсического шока, кровоизлияний в слизистые оболочки, надпочечники, руки и ноги с последующим умиранием (некрозом) очагов поражения. Происходит изменение мягких спинномозговых оболочек. Повышение внутричерепного давления изменяет положение мозга, сдавливает продолговатый мозг, что очень опасно и может вызвать паралич дыхания. Спинномозговые оболочки воспаляются, что приводит к увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера, поступление крови к мозгу уменьшается, развивается его отек. Если вовремя не распознать заболевание, последствия для ребенка будут смертельны.
  3. Серозный – передается через грязные руки, воду, овощи, при купании в бассейне или открытом пруду, с укусами клещей. Изменения происходят в нижней поверхности мозга.
  4. Гнойный – возбудитель – человек. При запущенных формах поражаются помимо мозга почки и печень.
  5. Менингококковый – чаще всего распространенный. Его дополнительным признаком помимо жуткой головной боли и лихорадки является сыпь. Проявляется заболевание сразу и характеризуется быстрым ухудшением состояния пациента.
  6. Пневмококковый – чаще бывает вторичным заболеванием после отитов и синуситов, хотя иногда проявляется сразу как типичный менингит.

Ученые доказали, что некоторые бактерии, которые вызывают менингит, живут у человека во рту. Почему у одних они приводят к поражению спинного мозга, а у других никак не влияют на здоровье, абсолютно необъяснимо.

Существуют группы людей, у которых чаще других возможно развитие заболевания.

Категории риска

  • младенцы до 2 месяцев;
  • дети, часто болеющие синуситом, гайморитом и другими заболеваниями, связанными с образованием жидкости в органах на голове;
  • перенесшие черепно-мозговую травму или хирургическое вмешательство на коре головного мозга.

Симптомы, могущие обозначать начало менингита

  1. В возрасте до 2 месяцев: лихорадка, апатия, чрезмерная плаксивость, отказ от еды, жидкий стул с зеленью. Поскольку эти симптомы могут быть и при любом другом заболевании, вплоть до ОРВИ, необходимо сразу сообщить врачу.
  2. В возрасте от 2 месяцев до 2 лет: высокая температура, озноб, рвота, сонливость, повышенная капризность, увеличение или набухание родничка на голове.
  3. Первыми признаками заболевания являются судороги и лихорадка, хотя в некоторых случаях короткие судороги возможны при высокой температуре как особенность реакции организма на любую болезнь.
  4. В возрасте от 2 до 5 лет: присутствие всех вышеперечисленных признаков усугубляется жалобами на головную боль, резь в глазах, неподвижность или тугоподвижность шейного отдела позвоночника, непроизвольные мышечные спазмы. Также ребенок не может в лежачем положении сам согнуть колени, не пожаловавшись на жуткую головную боль.

Еще один признак заболевания при присутствии других: положите ребенка на прямую поверхность, и если он не сможет подбородком достать до груди, срочно вызывайте «скорую». При менингите очень важна скорость распознавания болезни и своевременно начатое лечение. Стоит помнить, что период инкубации и начало реакции организма на продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий от 2 до 10 дней. Поэтому болезнь при вялом течении способна за 2 часа обостриться и привести к тяжелому, если не летальному исходу.

Диагностика менингита

Диагноз «менингит» может поставить только врач. Для его подтверждения ребенку в больнице берут кровь на бактериальные инфекции, а также делают пункцию поясничного отдела позвоночника.

Эта процедура абсолютно безопасна для пациента и состоит из забора жидкости из мешочка, окружающего спинной мозг, при помощи длинной иглы и шприца. Прокол делается в районе чуть выше копчика, внизу спинного мозга, дабы избежать повреждения нервных окончаний. Помимо анализа на бактерии с помощью пункции проверяют количество сахара и белка в крови больного.

Лечение

В случае если анализ окажется положительным на менингококк или другие микроорганизмы, вызывающие менингит, проводятся экстренные меры по помещению ребенка в карантин инфекционного отделения стационара.

Обычно для лечения назначаются антибиотики внутривенно (ампициллин и левомицетин). Для поддержки функций организма пациенту ставят капельницы с глюкозой и другими поддерживающими растворами. Внутримышечные уколы применяют при легком течении болезни. Также даются мочегонные средства, уменьшающие отечность тканей спинного мозга и всего организма.

Профилактика

Некоторые виды бактериального менингита можно предотвратить, сделав прививку пневмококковой вакциной. Она эффективна при многих серьезных инфекциях, включая менингит и пневмонию. Есть вакцина и от менингококков. Но все они не дают 100 % гарантии незаражения. Так что способа никогда не заболеть менингитом еще не придумали. Нужно очень хорошо знать его признаки и при малейшем на него подозрении обращаться к врачу.

Наверх