Может, я беременна? Способы определения беременности до задержки месячных

«Со мной что-то происходит. Я странно себя чувствую. Может быть, это случилось… Я беременна? Или просто я заболела?» — возможно, именно эта мысль сейчас у вас в голове. Эта статья подскажет вам, как определить беременность, не дожидаясь задержки месячных.

8fff24d59ce766ab65e090a401680032_L.jpg

Признаки, указывающие на беременность, индивидуальны для каждой женщины и их довольно часто путают с обычным недомоганием. Или, наоборот, будущая мама чувствует изменения в своём теле, но говорит себе, что это простуда, усталость, стресс и так далее. Давайте разбираться.

Возможно, это просто недомогание? Косвенные признаки беременности до задержки

  • Боль в груди, повышение её чувствительности.

Перед началом менструации очень многие девушки чувствуют болезненные ощущения в груди и повышение чувствительности сосков, грудь становится тяжелее. Это нормально. Если же женщина подобного рода ощущений раньше не испытывала, то это может быть признаком беременности. Всё дело в усиленной выработке гормона пролактина в организме беременной женщины. Также могут появиться желтоватые или белые выделения из сосков — это молозиво.

  • Боль в нижней части живота.

Лёгкая тянущая боль может указывать на приближение месячных. Если же их всё нет и нет, то это, возможно, означает, что матка ваша уже растит маленького человечка и просто растягивается, давая ему пространство.

  • Межменструальные выделения.

Бывает, женщина замечает небольшое кровотечение или просто несколько коричневых капель и думает: «Наверное, это месячные раньше пришли». Может, и так, а еще это может быть признаком беременности. В таком случае это имплантационное кровотечение. Дело в том, что после оплодотворения происходит прикрепление эмбриона к стенке матки. Этот момент может сопровождаться выделением крови.

  • Расстройство кишечника.

Вздутие живота, запоры, повышенное газообразование — это может быть признаком банального отравления. То же самое может происходить при перестройке организма на ранних сроках после зачатия. Это вызвано тем, что кишечник начинает «лениться».

  • Увеличение количества выделений.

За несколько дней до прихода месячных можно наблюдать довольно большое количество белого густого секрета из влагалища, за пару суток до менструации он пропадает (кстати, так многие с точностью определяют, когда она наступит). Примерно то же самое, но только в гораздо больших количествах, мы видим на ранних сроках беременности. Связано это с тем, что теперь к органам малого таза поступает больше крови.

  • Повышение температуры.

Многие беременные замечают беспричинное увеличение температуры тела. Вроде кашля, насморка нет, а температура 37–37,5. Не спешите пить таблетки, ведь, возможно, это действие гормона «прогестерон», который сохраняет плодовое яйцо. Подождите два—три дня, если появятся симптомы ОРВИ, мочеполовой или кишечной инфекции, тогда следует обратиться к врачу.

  • Боли в пояснице.

Несильные тянущие боли либо «прострелы» в области крестца или поясницы — это нормально на всём протяжении периода беременности. Это кости подстраиваются под нового жителя в вашем теле. Но понятно, что это не норма, если вы не беременны. Возможные причины: поражение костных и хрящевых тканей, позвоночных дисков, искривление позвоночника, опухоль, воспалительные другие неблагоприятные процессы.

  • Частые головные боли.

 Повышение гормонов в организме беременной женщины может вызывать боли в области лба и висков или даже мигрени. Это является косвенным признаком беременности. Чаще всего к концу 12 недели после зачатия это проходит.

  • Апатия, сонливость, быстрая утомляемость.

Часто эти симптомы указывают на наступившую беременность. В этом «виноват» всё тот же прогестерон — он угнетает психику. К тому же сами понимаете, какая большая нагрузка сейчас лежит на организме в целом. Не пугайтесь, так будет не всегда. Чем больше срок беременности и рост плода, тем больше повышается уровень эстрогенов, которые стимулирует психику-сонливость и утомляемость постепенно пропадает.

  • Чувство «полноты» внизу живота.

Вот именно это девушки чаще называют «я чувствую, что беременна». Это связано с увеличением объёма крови в области малого таза и ростом матки. Некоторые же не чувствуют этого вовсе вплоть до второго триместра.

Может быть, ты уже почти мама? Более точные методы определения беременности до задержки

  • Токсикоз.

Тошнота, отвращение к запахам, рвота, слюнотечение — это классический симптом наступившей беременности. Проявляется он чаще всего в период со второй по восьмую неделю после оплодотворения. Эти признаки, кстати, проявляются только примерно у половины будущих мам.

Рвота и тошнота в первые недели могут повторяться несколько раз в течение всего дня, а не только утром. Также это состояние сопровождается потерей аппетита и изменением вкусовых ощущений, что может быть причиной потери веса (на 1–3 кг за неделю).

Важно понимать, что рвотные позывы — это защитная реакция вашего тела на токсины и «привыкание» к новым условиям. Поэтому щадите свой организм: употребляйте продукты, насыщенные витаминами, без «химии» и больше пейте, ведь организм в этот период теряет минеральные вещества, воду, белки и электролиты.

Естественно, это состояние может возникнуть и по причинам, не связанными с вынашиванием ребёнка, но, если это длиться уже несколько дней без явных оснований, то это можно считать явным признаком интересного положения.

  • Повышение базальной температуры.

Такой называют температуру, измеряемую в прямой кишке градусником сразу после утреннего пробуждения. Измерять нужно, не вставая и даже не делая резких движений!

Базальная температура держится около 37 градусов во время овуляции (то есть в середине цикла), затем она плавно падает. Беременность можно заподозрить, если видите, что вместо снижения температуры перед месячными наблюдается её повышение (то есть температура — 37 и выше). Некоторые женщины именно так определяют овуляцию, приближение месячных или наступление беременности. Метод будет более достоверным, если вы будете изучать свою базальную температуру в течение хотя бы двух месяцев.

Но стоит учитывать, что базальная температура может быть повышена при воспалении женских органов или при банальной простуде.

  • Анализ крови на ХГЧ.

ХГЧ — это гормон, который начинает вырабатывать плацента сразу после имплантации яйцеклетки. Если вы подозреваете беременность, но задержки ждать не хочется — идите в любой медицинский центр и сдавайте кровь на ХГЧ спустя примерно две — три недели после того дня, когда вы думаете, что забеременели.

  • Тесты.

Этот способ определения беременности самый популярный из-за своего удобства, доступности и относительной точности. Работает он по тому же принципу, что и анализ крови — выявляет повышение уровня ХГЧ. Особо чувствительные тесты способны это сделать за три дня до задержки (например, Evitest, Frautest и другие). Для достоверности лучше сделайте, не один тест, а два — три.

На самом деле мы перечислили только самые основные признаки, при помощи которых вы можете диагностировать раннюю стадию беременности ещё до появления задержки. На самом деле их намного больше, правда, большинство из них легко спутать с симптомами ОРЗ. Иногда показатели могут быть настолько незначительны, что будущая мама может их вообще не заметить. Самый лучший вариант определения интересного положения — это, конечно же, поход к гинекологу.

  • Мама дочки  ::

    В первую беременность у меня были все перечисленные косвенные признаки, но т.к. беременность была из разряда «залетных» то я списывала все это на что угодно, кроме беременности (простыла, не то съела, устала…). К врачу пошла после продолжительной задержки, срок был 6-7 недель уже.
    Во время второй беременности слушала свой организм более внимательно, и все косвенные признаки опять повторились, только токсикоз сильней был, мучил целыми днями.

Наверх