Полные дети всегда вызывали восхищение

«Как пупсики!» — Часто говорят окружающие. На самом же деле увлекаться этим не стоит. А родителям толстенького малыша стоит задуматься: а не мешает ему избыточный вес? Ведь с каждым годом детей и подростков с проблемами ожирения становится все больше. И сейчас это уже вполне детский диагноз.
 

398a8bc2e3f7f879ff0986359513be80_L.jpg

Эпидемия XXI века?
В мире количество детей с избыточным весом каждые тридцать лет возрастает вдвое. Отдельные педиатры называют это «бомбой замедленного действия», поскольку «нагрузка жиром» не только сказывается на телосложении человека, но и приводит к изменениям в работе всех органов.
И Украина здесь не исключение — у нас ежегодно фиксируют 18-20 тысяч новых заболеваний ожирением. Главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Украины Наталья Зелинская говорит, что сейчас около 103 тысяч наших детей страдают от этой болезни.
Впрочем, еще совсем недавно считалось, что в детском возрасте заболеть ожирением почти невозможно: ребенок растет, а значит — требует много энергии. И, несмотря на то, что жировая ткань в период роста имеет большое содержание жировых клеток на единицу массы, в организме наблюдается высокий уровень активности обменных процессов.
 
Иначе говоря, жирные кислоты интенсивно утилизируются мускулатурой. Например, так называемой бурой жировой ткани у новорожденных примерно 1% от массы тела. Ее клетки уже в трехмесячном возрасте ребенка начинают накапливать жир. Этот процесс способствует поддержанию температуры тела.
 
Есть особая жировая ткань, которая препятствует накоплению лишнего веса благодаря способности отдавать энергию в виде тепла. Однако в современных условиях индивидуальные особенности развития ребенка могут стать причинами ожирения.
Об ожирении как эпидемией XXI века последнее время много говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее ученые недавно провели специальное исследование. И оказалось, что из опрошенных 72 тысяч подростков в возрасте 13-15 лет каждый третий ежедневно проводит перед монитором компьютера или телеэкраном более трех часов. Специалисты ВОЗ считают, что это и является главной причиной тяжелого заболевания XXI века.
Диетический рецепт.
Отечественные медики убеждены: толстеют дети прежде вследствие нездорового питания, а также нерационального искусственного кормления в период от рождения до года.
 
Школьники уже забыли, что такое домашние бутерброды в перерывах между уроками и полноценный обед: первое, второе и компот. Но хорошо знают, какие на вкус чипсы и сладкие газированные напитки!
 
Еще одно замечание — системная еда на ночь.
 
Не стоит недооценивать также малоподвижный образ жизни. Уже установлена четкая зависимость между временем, проведенным у телевизора, и ожирением у детей: масса тела увеличивается на 2% за каждый час просмотра.
 
Ни в коем случае нельзя забывать и о наследственности, ведь известно: если ожирение у одного из родителей, у детей оно будет иметь место примерно в 40% случаев (а если от этого страдают и отец, и мать — у детей риск растолстеть возрастает до 80%).
 
У половины детей, у которых наблюдалось ожирение до пятилетнего возраста, и в дальнейшем сохраняется избыточный вес. Конечно, отдельно надо говорить о том, что причинами возникновения таких проблем бывают эндокринные заболевания: нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, задержка полового развития.
 
Поэтому ожирения нужно рассматривать и как следствие, и как причину болезни.
Но что касается последствий детского ожирения, то они могут быть самыми непредсказуемыми за счет развития сопутствующих болезней, от которых до недавнего страдали взрослые. Это гипертония, высокий уровень холестерина, нарушение жирового обмена. Как результат — развитие сахарного диабета второго типа, атеросклероз, нарушение репродуктивной функции, онкологические и сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен, патология суставов и т.д.
Выявить и вовремя предупредить ожирение — непростая задача. Только врач может выяснить истинное положение вещей и на основании диагноза составить индивидуальные схемы лечения и сделать прогнозы.
Еще сложнее — бороться с этим недугом. Речь идет как о каждом конкретном случае диетического вмешательства в семье, так и об общенациональном масштабе. Скажем, в Великобритании предлагали ввести налог на шоколад. Мол, он так же вреден, как алкоголь или сигареты. Однако инициатора таких нововведений, шотландского врача-диетолога Дэвида Уолкера, никто не понял даже в ученом мире — и предложение с треском провалилась.
 
Ограничительные меры пытается проводить и ВОЗ, предлагая дополнительно облагать заведения быстрого питания. Правда, в Румынии уже была попытка увеличить налог на «нездоровую» пищу, но неудачная — сопротивление оказался сильнее. Пожалуй, никто и не ожидал, что подоходный фаст-фудов бизнес сознательно сдаст позиции.
Однако если на уровне государства с «быстрой едой» не получается бороться, то на уровне каждой отдельной семьи это вполне возможно. «Важно сбалансировано питаться, — говорит Галина Ермолова, врач-педиатр, научный сотрудник отделения сердечнососудистой патологии у беременных и детей. — Например, соки, содержащие много углеводов, а также пирожные, пряники, баранки дома имеют заканчиваться в шесть вечера».
 
Специалист убеждена: лучший способ профилактики и лечения ожирения — рациональное питание и здоровый образ жизни. И именно этим должны проникаться родители, стимулируя детей ходить пешком, много плавать, не сидеть часами у компьютера.
 
Такой подход одобряют и супруга президента «страны толстяков» Мишель Обама — в конце марта она получила награду за борьбу с детским ожирением в рамках реализации программы Белого дома «Let’s Move!»
 
Наверх