Как создать хороший дизайн-проект, который понравится всем

В этой статье Вы узнаете как создать хороший дизайн-проект, принимая в учёт то, что «хороший» для всех разный.

Полнота дизайн-проекта

Первое и одно из самых важных правил.

Когда у Вас есть выбор между двумя дизайнерами и Вы сравниваете стоимость их проектов, обязательно сделайте анализ этих проектов. Узнайте, что в них входит, какие чертежи они делают, какую визуализацию и ещё — будет ли сделана комплектация объекта, в которой Вам укажут названия мебели и материалов.

Вот такие варианты комплектации у меня:

  • Исключительно чертежи: этот вариант подходит для людей с небольшим бюджетом или тех, кто сдает квартиру с простым интерьером.
  • Экономия на чертежах и наличие только визуализации: такой вариант я считаю не самой лучшей и верной.
  • Визуализация + чертежи = полноценный проект: это самый оптимальный для бюджета и по качеству вариант.
  • Визуализация + чертежи + описание и рекомендации по поводу используемых материалов и мебели: более дорогой вариант, но он того стоит, если Вы будете придерживаться советов, которые даёт дизайнер.
  • Полный проект + сопровождение: не подумайте, что это проверка того, правильно ли уложили ламинат или поклеили обои. Нет, это проверка точности выполнения ремонта в соответствии с проектом, а так же исправление во время стройки и поездки по магазинам для выбора мебели и материалов.

Эти варианты совершенно разные. И что бы не ошибиться с выбором, спрашивайте дизайнера о том, что входит в стоимость их проекта.

Гарантия результатов

Что бы проверить, сможет ли дизайнер гарантировать результаты своей работы, следуйте моей простой инструкции:

  • Обязательно просмотрите портфолио дизайнера. Узнайте, может ли он выполнить дизайн интерьера в Вашем стиле или у него только собственный;
  • Если в портфолио нет фото реальных готовых проектов со сравнением, то попросите показать такие фото;
  • Общение. Поговорите с ним/ней на личной встрече или по телефону. Если Вам будет приятно слушать и дизайнер будет понятно отвечать на все Ваши вопросы — это замечательно;
  • Попросите отправить Вам на почту готовый дизайн-проект, что бы рассмотреть его идею и наполненность;
  • Заранее внимательно прочтите договор;
  • Если хотите работать с прорабом дизайнера, узнайте, какие у него текущие проекты, что бы убедиться в его профессионализме.

Стоимость работы хорошего дизайнера

Помните, что качественный проект с полной визуализацией, чертежами и комплектацией не обойдется Вам в копейку. На рынке средняя цена проекта от 20 долларов за кв.м. Сэкономить на этом можно, если Вы не боитесь того, что проект будет не полным и дизайнер-новичок наделает много ошибок. Поэтому, лучше накопить достаточную суму, что бы оплатить хороший ремонт.

Нужно ли привлекать других специалистов?

Хороший дизайнер знает базовую информацию о своём деле, но если Вам нужно сделать проект лестницы, систему умного дома или хорошую акустику, то здесь нужна помощь людей-профи в этих вопросах. Поэтому на таких специалистах экономить нельзя.

Зачем нужна консультация дизайнера?

Я часто слышу от заказчиков, что они хотят только консультацию. Мой ответ — нет. Это же просто приезд на объект и рассказ о том, что и где будет стоять/лежать. Всю идею я сохраню только в своей голове, и заказчик не всегда может эту идею понять правильно или понять вообще. Передать точно словами всю концепцию невозможно, потому что у всех это получится по-разному.

Например, цвета. Их существует огромное количество и то, что я опишу как молочный, Вы представите по-своему, не говоря уж о сложных цветах и множестве их оттенков. Обязательно нужно рисовать и создавать гармоничную к помещению палитру.

Поэтому одной консультацией дело не обойдется.

Увы, бюджет, а точнее его рамки, ограничивают нас при выборе услуги. И если поступать с умом, можно сэкономить. Но если Ваш дизайн-проект это 2-4 кв.м. Вашего дома, то лучше не жадничать и потом радоваться прекрасному результату.

Наверх