Как выбрать квартиру? Полезные советы от дизайнера!

Выбирать квартиру можете, естественно, только вы сами. Моя же цель помочь с этим выбором, чтобы совершить его с экономией и без разочарований.

Оценка платежеспособности.

Умный покупатель начинает прицениваться к вариантам только после того, как определиться с сумой, что сможете потратить на покупку. Однако, в случае с квартирой, можно купить совершенно разное жилье за одну и ту же цену. К примеру, вы можете приобрести двухкомнатную квартирку в новострое по цене трешки в спальных районах и однушки в центре. Поэтому, тут мы основываемся не только на цене жилья.

Какова же цель вашей покупки?

Вам необходима квартира для себя/вашей семьи или же это вложения в недвижимость? Ведь вопрос о правильном выборе квартиры так же уместен и при втором варианте. Если вы инвестируете в жилье, то лучше всего выбрать либо самую бюджетную, либо очень высокого уровня квартиру. Спрос на оба варианта всегда был и будет.

Вторичка или же новострой?

Это две абсолютно разные ниши, у обоих есть своими достоинствами и недостатками, свой способ жизни.

Что касается новостройки — это более распространённый вариант, так как включает в себя такие комфортные плюсы как видео наблюдение, хорошие лифты, улучшенная планировка, продуманная территория при самом доме и многое другое. Покупка квартиры без ремонтных работ в новострое часто обойдется вам дешевле, чем на вторичном рынке.

Обратная сторона монеты, конечно же, тоже есть. Ремонт будет как в вашей, так и в соседских квартирах, общественный транспорт на новых районах не всегда быстро налаживается, нет магазинов и других нужных заведений, и услуг поблизости. А еще риск бесконечной стройки.

Какой район лучше выбирать?

Очень важно определиться и с этим вопросом. Я считаю, что жить рядом с центром не столь принципиально. Гораздо важнее наличие метро или хорошей транспортной развязки поблизости.

Но ведь не всем нравятся шумные районы с постоянным движением, поэтому именно образ жизни ваш или вашей семьи поможет вам определиться с выбором района. Помимо этого, нужно ответить на три основных вопроса: Безопасно и экологично ли в выбранном районе? Долго ли из дома добираться на работу и наоборот? Рядом есть все нужные заведения и места (магазины, садик, школа, рынок, больница и т.д.)?

Непосредственно выбор дома.

Материалы и технологии строительства домов очень различаются, информации обо всем хватит на множество статей. Однако, пройдемся по основным:

  • Кирпич самый прочный и надежный материал. Сохраняя тепло и поддерживая микроклимат в помещении, зимой вам в таких домах вам будет тепло, а летом прохладно.
  • Не менее хорошим вариантом является каркасно-монолитная технология. Она более прочная и позволяет создавать криволинейные конструкции и хороша для помещений без перегородок.
  • Ну и более бюджетный вариант панельные дома. Они не такие теплые, имеют менее качественную изоляцию и слабоваты в местах швов и стыков, но это и отражается на их стоимости.

Выбираем этаж.

И верхние и нижние этажи имеют свои плюсы и минусы. Давайте разберемся.

Квартиры на этажах сверху более освещены, воздух в них чище и меньше шума с улиц. Но в старых домах часто бывают проблемы с крышей, а в панельных очень жарко летом.
Этажи снизу подходят для пожилых людей и семей с детьми. Однако, на этих этажах холоднее, сыро, шум из улиц слышен гораздо сильнее, пыль, комары и необходимость ставить сетки и обрешетку на окна.

Крайние этажи я рекомендую если только они могут принести вам выгоду дополнительно захваченные площади. В остальных же случаях лучше брать средние, стартуя с третьего.

Стоит ли выбирать квартиру с уже готовым ремонтом?

Цена квартиры с ремонтом часто превышает цену без него более чем на 50%. Потому нужно очень внимательно осматривать ремонт, потому что он может быть не так уж хорош: материалы сомнительного качества, цветовая гамма может не подойти вам. И даже если ремонт выглядит внешне прекрасно, он может таить в себе много неприятных «сюрпризов», таких, как плесень под красивыми обоями, плохая сантехника, гнилые трубы и т.д.

В том случае, если вы не сможете позволить себе полноценный ремонт, берите недорогую, но качественную квартирку, которую доведете до хорошего состояния со временем. Но не стоит выбирать квартиры из старого жилого фонда их крайне тяжело привести в порядок и обойдется это дорого.

Выбор планировки.

Узнайте о возможности перепланировки и постройки стен по вашему желанию еще во время строительства. Сложнее это будет сделать в панельных домах и новостройках с монолитными перегородками.

План квартиры, который вам дадут при покупке, часто не соответствует реальности, поэтому напрашивайтесь на осмотр уже построенных первых этажей, чтобы избежать неточностей.

Сами же планировки делятся на: Закрытые. В таких планировках каждая комната изолирована от остальных. Простор в таких квартирах не особо ощущается, но они подходят в случае, когда нужно, что бы члены семьи не мешали друг другу. Частично закрытые. Планировка, в которой закрыта лишь спальня, а все остальные комнаты объединены в одну и разделены только по зонам. Open space планировки полностью открытые, даже спальня.

Два последних варианта подходят для пар без детей и холостяков. В них можно использовать перегородки для зонирования.

Собственно, выбрать правильную квартиру очень нелегко, но если учесть все плюсы и минусы и потратить на это побольше времени, вы найдете ту самую Вашу квартиру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: