Варим кофе правильно

Ароматный бодрящий кофе является символом доброго утра. Этот чудесный напиток пробуждает нас от сна и заряжает энергией для начала нового дня. У кофе много сторонников и противников, но сейчас вопрос не об этом, — давайте научимся правильно варить кофе, чтобы напиток получился поистине волшебным!

81d7959d6ac82061e9b059ba05e22fc8_L.jpg

Во-первых, разберемся с растворимым кофе. Это не настоящий кофе! Этот кофе уже сварили, высушили и дали нам для повторной заварки. После всех манипуляций ни аромата, ни вкуса у напитка не осталось — одна видимость. Для того, чтобы кофе был настоящим и вкусным, его надо самостоятельно сварить, и сварить по всем правилам.

Испробовав все возможные способы варки кофе, неизбежно приходишь к выводу — самый вкусный кофе получается в турке. Не в дорогой кофеварке, не заваренный в чашке, а именно сваренный в турке. Турку желательно приобрести из меди, с узеньким горлышком. Если такой не попадется, тогда выбирайте вариант с узким горлышком (оно образует пенку при варке, которая не дает улетучиться полезным ароматическим составляющим кофейных зерен).

Кофейные зерна желательно слегка поджарить и смолоть вручную на мельнице или кофемолке. Помол должен быть средним — ни крупным, ни порошкообразным.

Варим кофе в турке — традиционный способ

Чистую турку ставим на плиту и немного подогреваем, но не накаляем. Затем кладем стандартное количество перемолотого кофе — пару кофейных ложек (с горкой или без горки — решать вам) и сахар по вкусу. Это из расчета на одну чашку готового напитка. Кстати, следует сказать, что нужно заранее знать, какой объем кофе получается на выходе — одна чашка или две. От этого зависит, сколько ложек кофе и сахара надо положить в турку. Теперь немного подержим турку на медленном огне, чтобы кофейный порошок и сахар слегка поджарились. В этом есть смысл — пенка будет лучше образовываться, а значит и сохранять аромат внутри напитка.

Далее, надо залить в турку холодную воду, можно некипяченую, а еще лучше — родниковую. Учтите важный момент — воды нужно налить столько, чтобы ее уровень был чуточку ниже горлышка турки. Почему? При закипании горлышко не позволит воде быстро подняться вверх, зато поднимется пенка,- что нам и нужно! Ведь пенка и сохраняет аромат от улетучивания в никуда.

Теперь приступаем непосредственно к варке кофе. На медленном огне доводим кофе до готовности и внимательно следим за поведением пенки. Как только она поднялась пышной шапочкой, надо сразу убрать турку с огня, пока структура этой шапочки не разрушилась. После снятия с огня, пенка будет темная. Нужно слегка покачать турку, чтобы кофе осело вниз, тогда пенка приобретет светлый тон. Сразу в чашку кофе наливать не стоит, пусть немного настоится.

Варим кофе в турке — турецкий кофе на песке

Этот способ позволит сварить наивкуснейший кофе, который только возможно сварить! Для этого способа варки надо купить специальный электрический поддон для песка. Песок предварительно раскалить, турку прогреть и насыпать мелко помолотый кофе из расчета на порцию. Прогреть кофе в турке, но не перегреть. Затем положить сахар по вкусу и кардамон (по желанию, конечно), залить холодной кипяченой или родниковой водой. Теперь следует проводить такие действия: водим турку по песку, описывая цифру восемь, при этом часто помешиваем ложечкой. Это нужно для того, чтобы кофе прогрелся, но не закипел раньше времени. Постепенно доводим до готовности. Когда пенка поднимется шапкой — кофе можно снимать с песка. Даем кофе настояться в турке и разливаем по чашкам. В Турции в готовый кофе добавляют немного холодной воды, примерно ложечку, чтобы гуща осела на дно.

Варим кофе в турке — восточный способ

Перемелите поджаренные зерна в порошок, как можно мельче, или купить готовый порошок. В джезву поместите смолотый кофе, добавьте сахар в традиционных количествах, обычно по 2 кофейные ложки на порцию. Далее надо залить все родниковой водой и потихоньку варить на самом небольшом огне. При поднятии пенки, снимаем с огня, даем отстояться. Затем снова доводим кофе на огне до поднятия пенки и отставляем на время. В общей сложности нагревание и снятие надо повторить три раза.

Другой вариант предполагает такой способ. В джезву надо положить сахар и залить родниковой водой, прокипятить. Затем убрать с плиты и положить порцию молотых зерен кофе. При быстром помешивании ложечкой, добейтесь поднятия пены. Дождитесь, когда пенка немного опустится, поместите джезву на огонь и вновь доведите до поднятия пенки. Повторите эти действия несколько раз. И вкусный напиток можно подавать на стол.

Как приготовить Гляссе

Для этого напитка нужно взять порцию сваренного кофе, порцию любого мороженого (сливочного или шоколадного), пару десертных ложечек сиропа (лучше шоколадного) и сливок взбитых, а также пол-десертной ложки толченых цветных леденцов.

Сварить кофе и остудить его. Взбить в блендере порцию сливок, добавив немного сахару. В красивые широкие фужеры положить мороженое, добавить сироп, аккуратно вылить холодный кофе и сверху украсить толчеными леденцами. Напиток готов, можно подавать к столу!

Вкусный ароматный кофе вполне можно приготовить самостоятельно. Важно не спешить и не отвлекаться от процесса на другие дела, иначе кофе может вам устроить сюрприз — сбежать на плиту. В этом оно похоже на молоко, имейте в виду. Полностью погрузитесь в процесс приготовления, внимательно следите за пенкой, и чудесный напиток порадует вас своим волшебным вкусом. Приятного кофепития!

Наверх