Что такое Флердоранж?

Название флердоранж происходит от французского fleurs d’orange, что дословно переводится как цветок апельсинового дерева. Такое романтичное и загадочное название получили цветы померанцевого дерева (горького апельсина), входящего в семейство цитрусовых. Они обладают утонченным холодным цветочным ароматом, напоминающим жасмин, с цитрусовой и медовой нотами и небольшой горчинкой. Благодаря уникальному запаху флердоранж получил широкое применение в парфюмерии и ароматерапии.

Полезные свойства плодов

Родиной горького апельсина принято считать Восточные Гималаи, в настоящее время он произрастает также на Ближнем Востоке, Кавказе, в Индии и Азербайджане. Плоды померанцевого дерева мелкие, поэтому их называют «померанцевыми орешками». Они не отличаются выдающимися вкусовыми свойствами: плоды имеют кислый с горчинкой вкус. По этой причине плоды горького апельсина практически не употребляются в пищу в чистом виде (шкурка используются для приготовления цукатов, мармелада или в качестве приправы к соусам), однако широко используются в медицине.

Как и все цитрусовые, плоды померанцевого дерева обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также отличаются высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, и минералов. Плоды померанца особенно эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.

Применение масла нероли в медицине

Белоснежные цветы апельсинового дерева широко применяются в парфюмерной промышленности и являются сырьем для получения эфирного масла и цветочной воды (гидролата).

Первый продукт получают из цветков померанца методом водно-паровой дистилляции. В результате воздействия пара получается масло с цветочным ароматом и легкой горчинкой. Оно сильно отличается от запаха самих цветов горького апельсина.

В медицине масло нероли используется часто. Оно оказывает благотворное влияние на все органы человека:

  • способствует укреплению иммунитета в период простудных заболеваний за счет противовирусных свойств;
  • благотворно воздействует на дыхательную систему;
  • облегчает состояние женщины во время болей во время менструаций;
  • помогает в борьбе со стрессом, депрессией и бессонницей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • является природным афродизиаком.

Применение в косметологии

В косметологии масло нероли широко применяется за счет своих противовоспалительных свойств. Оно показало свою эффективность при ряде проблем:

  • уходе за проблемной кожей;
  • наличии шрамов и рубцов;
  • расширенных порах;
  • пигментных пятнах;
  • куперозе;
  • механических повреждениях кожи;
  • герпесе;
  • борьбе с целлюлитом и растяжками;
  • наличии перхоти на коже головы.

Масло нероли может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед первым применением следует делать тест на чувствительность и проверить индивидуальную реакцию на него. Его нельзя использовать во II и III триместрах беременности, новорожденным и детям грудного возраста.

В чистом виде его можно наносить только точечно, например, для лечения прыщей или герпеса. Во всех других случаях пара капель масла нероли добавляется в крем, тоник, маску для лица, шампунь или маску для волос для обогащения состава этих средств.

Из цветов апельсинового дерева получают еще один продукт, который широко применяется в косметологии – гидролат или цветочную воду. Она получается как побочный результат метода дистилляции, используемого для производства эфирного масла. Вода обладает более нежным ароматом, чем эфирное масло нероли. В отличие от него, ее можно без опаски применяться для ухода за кожей в чистом виде.

Гидролат обладает противовоспалительными, успокаивающими свойствами и подходит для ухода за любым типом кожи. Цветочную воду флердоранжа используют в качестве тоника для лица или в составе глиняных или медовых масок. Продукт высокого качества можно применять в качестве парфюма, поскольку он обладает стойким ароматом.

Применение в парфюмерии

В настоящее время эфирное масло нероли или цветочная вода флердоранжа используется в парфюмерии в сочетании с цветочными и фруктовыми нотами.

Несмотря на то, что существует мода на ароматы, цветы горького апельсина включены в состав многих композиций класса «люкс». Причем они присутствуют как в женских духах, так и в мужских. В описании ароматов обычно эта нота обозначается словами «апельсиновый цвет».

Флердоранж относится к сложным и многогранным компонентам и чаще всего входит в парфюмерные композиции восточного типа, оттеняя ориентальные ноты. Часто он используется в комплекте с бергамотом, сандалом и ванилью.

Применение флердоранж в свадебных церемониях

Флердоранж символизирует чистоту, невинность и непорочность. Он обладает свежим запахом, а нежные цветы апельсинового дерева недаром стали называть «цветами невесты».

Моду на использование флердоранжа ввел шотландский писатель Вальтер Скотт. В своем романе «Айвенго» он писал о том, что все средневековые невесты украшали свои свадебные наряды белоснежными цветами померанцевого дерева.

Цветы флердоранжа с середины XIX века стали широко использоваться в качестве свадебного аксессуара и вошли в моду вместе с белыми подвенечными платьями. Законодательницей моды на долгое время стала королева Виктория, которая выбрала для бракосочетания белоснежное платье с фатой и венком из цветов апельсина.

Долгое время цветы вплетали в прическу в виде свадебного венка или использовали в составе букета, подчеркивая невинность невесты, впервые вступающей в брак. Венок из флердоранжа можно увидеть на картине Василия Пукирева «Неравный брак», представленной на Московской академической художественной выставке в 1863 году.

В начале ХХ века флердоранж уступил в этой традиции сначала розам, а затем в 30-х гг. каллам.

Несмотря на модные тенденции, цитрусовая нота остается наиболее популярной и любимой в парфюмерии. Эфирное масло нероли – это достаточно дорогое сырье для производства духов и туалетной воды, поэтому используется обычно в элитных ароматах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: