Чистим серебро дома

Прежде чем начать разговор о чистке серебра, давайте немного узнаем об этом замечательном металле.

8314bd53da760011d5b996a85e1de2a1_L.jpg

Немного истории

Еще в древнем мире было известно о серебре, его применяли во многих сферах жизни. Свойства этого металла уникальны, среди них особое место занимает отражательная способность, ковкость, пластичность и бактерицидные свойства. Из серебра делали зеркала, украшения, предметы культа, деньги, посуду и предметы личной гигиены.

Самые древние находки серебряных изделий датируются 4-5 тысячелетием до н.э. и найдены они, в основном, в странах Средиземноморья. Листовое серебро использовалось в одеяниях царственных особ древнего Египта, в Крыму при раскопках были обнаружены серебряные пряжки воинов, датируемые Х веком до н.э.

Химические свойства

Серебро — редкий металл, относительный процент содержания его в земной коре составляет 1·10-5 . Известны случаи, когда были найдены глыбы серебра весом более 20 т. Но эти случаи довольно редки, так как серебро химически более активно, чем золото, самородки серебра в природе встречаются реже, чем золото или медь. Содержание серебра в морской воде составляет, примерно, 0,04 мкг/л, что на порядок выше концентрации золота.

В фармацевтике используют белковое коллоидное серебро – протаргол и колларгол. До появления антибиотиков серебро использовалось как сильный бактерицид для обработки слизистых оболочек.

При контакте воды со стенками серебряной посуды образуются положительно заряженные ионы серебра, в результате чего вода стерилизуется. Это свойство металла до сих пор используется в быту.

Причины потемнения серебра

Налет сульфида серебра вызывает потемнение серебряных изделий. Этот налет на серебре образуется при наличии влажного воздуха и малейших следов двухвалентной серы. Двухвалентная сера используется при изготовлении резины, входит в состав пищевых добавок, противовоспалительных и противоожоговых средствах, присутствует в сероводороде, в газе, образующемся в результате гниения белков.

Таким образом, наша обычная среда обитания вредна для этого металла. Нахождение серебряных изделий на открытом воздухе в любом случае приведет к их потемнению.

Поэтому необходимо знать все методы очистки серебра в домашних условиях, выбрать для себя наиболее подходящий вариант, и периодически им пользоваться. Тогда серебряные изделия будут радовать вас, и вызывать восхищение у ваших гостей.

Полезные советы по чистке

При чистке серебра нашатырным спиртом, аммонием или аммиаком изделие из серебра на время становится более мягким и изделие можно повредить. Поэтому необходимо бережно относиться к изделиям, побывавшим в таком растворе.

Изделия с натуральными или искусственными камнями моют только в мыльном растворе! Затем тщательно промывают и просушивают.

Предварительная подготовка изделий

Вымыть серебряное изделие в теплой мыльной воде, либо в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. Аккуратно счистить все видимые инородные загрязнения.

Также можно вымыть изделия в теплой воде с добавлением пищевой соды (1 ст. ложка на литр воды).

Механическая чистка серебра

Необходимо помнить, что любое механическое воздействие приводит к образованию микроцарапин. Вот несколько способов механической очистки.

Почистить смесью зубного порошка с нашатырным спиртом, нанесенным на щеточку или фланелевую тряпочку.

Протереть тряпочкой, смоченной подогретым 6%-м раствором уксуса.

Отполировать зубной щеткой с нанесением губной помады.

Отполировать ластиком.

Отполировать зубной пастой, нанесенной на зубную щетку.

Вымачивание серебряных изделий в растворах

Эти методы наиболее щадящие для поверхности серебряных изделий, однако требуют времени и терпения.

Отмачивать 10-15 минут в 10% нашатырном спирте

Отмачивать в течение нескольких часов в растворе соли (1 ч. ложка на стакан воды)

Отмачивать 2-3 часа в воде с сырым нарезанным картофелем.

Отмачивать в 5-10%-м растворе серной кислоты (взять из автомобильного аккумулятора и разбавить водой из-под крана) в стеклянной или фарфоровой посуде. Для ускорения процесса можно нагревать раствор с изделием на водяной бане.

Отмачивать в подогретом растворе 10%й муравьиной кислоты. Раствор налить в стеклянную посуду и греть на водяной бане, контролируя процесс очищения.

Кипячение серебряных изделий

Кипятить серебро желательно в стеклянной посуде и на водяной бане. Будьте аккуратны: нагрев жидкостей является катализатором всех химических реакций. Вот несколько рецептов растворов для кипячения.

Прокипятить 15-30 мин в растворе лимонной кислоты (100гр. на 0,7л воды) с добавлением медной проволоки.

Прокипятить 10-15 сек в растворе пищевой соды (1-2ст. ложки соды на 0,5 л воды) с добавлением пищевой фольги.

Прокипятить в Кока-коле 3-5 минут.

Прокипятить 15 сек в солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 л воды) со скорлупой двух куриных яиц.

Прокипятить 10-15 мин в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды)

Прокипятить 2-3 мин со стиральным порошком.

Заключительный этап чистки

По окончании очистки любым из вышеперечисленных методов изделие необходимо промыть чистой водой и отполировать досуха чистой фланелевой тряпочкой.

Эти методы очистки подходят для серебряных предметов без наличия в них драгоценных природных или искусственных камней.

Профессиональные методы очистки серебряных изделий

В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент профессиональных средств по уходу за серебром в домашних условиях. Среди них есть пены, спреи и гели для полировки и очистки, салфетки и рукавицы для ухода за серебром. Бывают также специальные растворы для чистки столового серебра в емкостях до двух литров.

Обычно в магазинах, реализующих такие средства, предлагаются и средства для хранения серебряных изделий.

Как хранить серебряные изделия

Как уже описывалось выше, серебро темнеет на влажном воздухе в присутствии серосодержащих соединений. Поэтому главная задача при хранении серебряных предметов – это сделать воздух сухим и ограничить доступ газов в емкость для хранения.

Сохранить блеск поможет правильно организованное место для хранения: изделия завернуть в льняную или хлопковую ткань, каждое изделие отдельно от другого. Положить рядом специальную бумагу или ткань, в которых содержится активированный карбон или серебряная соль. Можно обойтись и подручными средствами – активированным углем и силикагелем.

В любом случае хранить серебряные изделия надо в закрытом ящике или сумке, вдали от источников тепла в сухом помещении.

Наверх