Запрет на фотографирование спящих: откуда он взялся?

С появлением в нашей жизни всевозможных устройств для фотографирования, мы стремимся запечатлеть интересные и значимые моменты. Остановись мгновение, восклицаем мы, делая очередной кадр. Фотографии с отпуска, со свадьбы, с вечеринки, да просто так, гуляя в парке, все это греет нам душу и навевает воспоминания. Но вот хоть иногда у любого человека возникает желание сфотографировать спящего человека. Вот муж спит, да в такой умильной позе, как же его не запечатлеть на память. Или вот девушка спит как ангелочек, ну так и тянутся руки к фотоаппарату. А если у вас родился ребенок, то почти всегда родители фотографируют как он забавно спит. Но, так ли это безобидно, как это кажется на первый взгляд?

ba3445f45f9f68fd1eb9f3f80c55f056_L.jpg

Откуда взялся запрет?

Фотографирование спящих людей запрещается человечеством с давнишних времен. Что это? Суеверие или в этом есть доля здравого смысла. Народная мудрость заслуживает хотя бы того, чтобы о ней узнать. Вот, например, очень страшный с точки зрения современного человека обычай существовал с тех времен, когда еще не было никаких фотоаппаратов. Умерших людей, а особенно детей, одевали в торжественные одежды, усаживали за семейный стол. А затем их рисовали, а с появлением фотоаппаратов просто фотографировали. Случайно моргнул, говорилось потом про такие фотографии. Ведь глаза у покойника были закрыты. Чувствуете логику? Да-да, спящий человек, получается на фотографии как случайно моргнувший. А зачем живого человека, возводить в ранг метрового.

Не будите спящего человека

Если попробовать резко разбудить спящего человека, он наверняка испугается. А издревле считалось, что когда человек спит, то его душа летает над ним, и при резком пробуждении, может просто не успеть вовремя вернутся обратно. Человек останется бездушным и им завладеют черные силы. В старину даже было такое поверье, что нельзя спящего человека, куда бы то ни было переносить. Также и с фотографированием.

Если вы напугаете вспышкой спящего, то человек может стать заикой. Но даже если человек и не испугается, существует мнение, что если сфотографировать человека с закрытыми глазами, то тем самым мы приближаем скорую кончину. Ведь покойники находятся с закрытыми глазами, и запечатлевая человека в таком образе, мы создаем определённый стереотип. А если вдруг, фотография выйдет не четкой, размытой, то это считалось скорым признаком приближения смерти.

Фотография – находка для шаманов

Еще одна опасность заключается в самой фотографии. Вдруг она попадется в руки не доброго человека, замышляющего что-то нехорошее. Ведь вспомните, во все времена различные колдуны, шаманы использовали в своих ритуалах изображение человека. Будь то восковая фигурка, или что-нибудь другое. Напоминающее человека. А фотография — это ведь просто находка, в данном случае. Помимо образа, через изображение считывается биополе и энергетика человека.

Очень многие сильные знахарки и экстрасенсы могут по фотографии многое рассказать о человеке. И в то же время, как-то повлиять на него. Но вот, если человек спит его энергетика ослабевает и поэтому через такую фотографию можно нанести большой вред. Особенно незащищены в этом плане детки. Поэтому если вы любите фотографировать своих детишек спящими, храните такие фотографии подальше от чужих глаз. Любуйтесь ими только в узком семейном кругу.

Но все же в нашем современном мире кажется абсурдом, запрет на фотографирование спящих. Ну что здесь такого? Но многим людям просто не нравится их вид во сне. Подумайте просто об этических номах. Ведь когда человек спит, он может иметь нелицеприятный вид. Вам кажется, что это смешно или очень мило. А человек, которого сфотографировали в таком виде, переживает, что бы фотография не попала в руки других людей.

Сейчас многие молодые мамы, становятся суеверны. Все, что касается их детишек, они продумывают дважды. И фотографировать спящего малыша или нет, мама решает сама. Очень распространено мнение, что у маленьких детей есть свой ангел-хранитель. И если фотографировать спящего малыша, то можно его спугнуть.

Также есть мнение, что фото спящего может «украсть» здоровье. Существует гипотеза, что у спящего и мертвого человека схожее биополе. И поэтому сохранять на фото, такой вид человека не желательно. Иначе биополе так и останется «мертвым».

Но это все суеверия. Верить или не верить, конечно вам решать. Но есть ученые, которые считают, что во время сна душа человека летает. Ведь мы же видим сны? Считается, что это мы видим наше прошлое. Душа «вспоминает», свою прошлую жизнь. И если в этот момент сделать снимок, то душа «побоится» вернутся обратно и человек превратится в зомби. Есть масса примеров, когда люди после таких снимков просто боялись засыпать. А маленькие детки еще более беззащитные. И нанести им вред гораздо легче. Ведь считается, что даже если просто нахваливать малыша, можно его «сглазить».

Очень осторожно следует себя вести беременным. В старину, считалось, что если сфотографировать беременную женщину, то малыш не появится на свет.

В исламе также есть свои поверья и запреты. Так, например, считается, что тот, кто фотографирует, возомнил себя Аллахом, а это грех.

Еще несколько примет

Ну и в заключение несколько примет связанных с фотографированием спящих людей и не только. Но вот стоит ли им доверять?

  1. Во время сна душа человека летает, и так же, как и у покойного тело остается без души. А от понимания, что вы фотографируете тело без души, становится страшновато.
  2. Не ставьте в досягаемом месте фото людей, которых вы не любите. Иначе их энергетика, может сильно вам навредить.
  3. Нельзя фотографировать возле брошенных, разрушенных домов или вообще в местах где, произошло, что-то страшное.
  4. Запрещается фотографировать беременных женщин, иначе ребенок не родится. Ну это вообще чушь. Посмотрите на кучу фоток счастливых беременных, а потом их малышей.
  5. Не стоит фотографировать влюбленных, которые готовятся к вступлению в брак. Здесь тоже нельзя согласится. Ведь по логике, у них обоих одинаковая энергетика, которая только должна их подпитывать, а не расстроить.
  6. Нельзя делать фотографии малыша, до того, как его окрестили. До этого его биополе совсем не защищено. Но как много сейчас фотографий именно самого факта рождения. И ведь это прекрасно.
  7. Не храните фотографии живых людей и мертвых в одном месте. Иначе и живые люди сольются с энергетикой мертвых.
  8. А вот как вам такая примета. Нельзя рвать и сжигать фотографии. Вроде все нормально. Но, есть примета, если человек заболел, то нужно его сфотографировать, а затем порвать или сжечь фото. Ну и как поступить? Одно другому явно противоречит.
  9. А еще есть такое поверье. Если человек стал постоянно плохо выходить на фотографии, то он скоро умрет. Но это скорее всего, отговорка плохих фотографов.

Но все же, следует ли прислушиваться ко всем этим приметам. Может это просто устаревшие обычаи, и ничего общего с правдой не имеют. А может все же есть в этом доля истины. К сожалению, никто не проводил таких исследований. Ведь нет же точных данных наблюдения за группой людей, которых постоянно фотографировали во сне и с ими случилось, что-то плохое. А вот этих людей мама в детстве оберегала от таких снимков. И теперь они живут очень счастливо.

Конечно же такие исследования не проводились. И верить во все эти приметы или нет, решать только вам. Но все же, народная мудрость создавалась годами и столетиями и может быть не зря?

Наверх