Как правильно сварить рассыпчатый рис

На востоке – в Японии, Корее, Индии – рис едят практически каждый день, при этом он никогда не приедается.

ea82697ed9755e975f3c7d735db2070c_L.jpg

А все это потому, что рис имеет индивидуальный вкус, но вкус этот мягкий, практически нейтральный – поэтому его можно готовить с чем угодно: с томатным и соевым соусом, с луком, чесноком и красным перцем, с изюмом и черносливом – вариантов множество.

Но для того, чтобы блюдо было действительно вкусным, главное – правильно сварить рис, оставляя его рассыпчатым и не нарушая структуры. Ведь рис очень полезный продукт.

Существует множество рецептов, чтобы сварить рассыпчатый рис.

Способ варки риса на Востоке

Взять точное соотношение: риса – 200 мл, воды – 300 мл. Воду довести до кипения. Найти кастрюлю, к которой предусмотрена очень плотная крышка, не оставляющая ни одной малейшей щели между собой и посудой. Это очень важно! Если будет хотя бы маленький зазор, ничего не выйдет. Для надежности на эту самую плотную крышку нужно положить любой груз, который будет ощутимо давить на нее.

Время варки риса – 12 минут, ни больше, ни меньше. Огонь: первые 3 минуты сильный, затем семь минут средний, и оставшиеся две минуты – слабый. После варки нельзя сразу же открывать крышку. Каша должна постоять на плите еще 12 минут, и только потом можно сдабривать рис кусочком сливочного масла и, при желании, солью. Ложкой размешивать блюдо нужно осторожно, чтобы не растереть его. Вкусный «восточный» рис готов.

Готовка риса на сковороде

Взять нужное количество риса (при этом следует помнить о том, что, во время приготовления, рис разбухает в 2,5 раза). Разогреть сковородку на растительном масле (оливковое тут будет как нельзя кстати, но можно использовать и подсолнечное). Обжаривать рис в течение трех минут, тщательно перемешивая, после чего каждое зернышко покроется тончайшим слоем масла, что после и придаст рису особую рассыпчатость. Можно обжарить вместе с рисом и немного мелко покрошенного лука или других овощей: перца или моркови, но это целиком зависит от желания хозяйки.

Потом рис следует прямо в сковороде залить кипятком или бульоном, из расчета стакан риса на 2 стакана воды. Если налить воды чуть поменьше, рис будет не совсем разваренным. Все это перемешать, потом, опять же, закрыть очень плотной крышкой без зазоров, и готовить блюдо 15-20 минут – пока рис не впитает всю жидкость.

Приятного аппетита!

Наверх