Хозяйственное мыло: состав, свойства, применение

Хозяйственное мыло впервые появилось в Марселе. Франция освоила технику мыловарения еще в Средние века и этим производством занимались в городе Провансе, а именно подготовкой ингредиентов для мыла (соли и оливкового масла). Со временем в состав мыла стали добавлять арахисовое, пальмовое и другие масла. У Франции появились конкуренты в мыловарении, такие как, Англия. С развитием техники стали производить мыло по новым рецептам.

hozyajstvennoe_mylo_sostav_svojstva_primenenie-1

Что входит в состав ?

Мыло содержит в своем составе:

  1. Жирные кислоты 64, 69 или 72 %(это 1,2 и 3-я категория хозяйственного мыла соответственно);
  2. Большое количество щелочей, около 0,15–0,20 %.

Благодаря достаточно высокому уровню содержания щелочей в составе хозяйственного мыла, у него есть высокий показатель водородности — pH 11–12. Эти данные указаны в ГОСТ 30266–95.

В процессе мыловарения участвуют жиры растительного и животного происхождения. Из них получается кусок хозяйственного мыла, который затем проходит процедуру снижения температуры мыльного клея. Самое главное, что такое мыло подходит людям с чувствительной кожей и аллергикам, так как оно является натуральным экологическим продуктом.

Лечебные свойства

Содержание в хозяйственном мыле щелочи означает антибактериальное действие. В медицине в качестве антисептика применяют как раз хозяйственное мыло. Кроме того, хозяйственное мыло является абсолютно безвредным продуктом, изготовленным из экологически чистого сырья. Лечебные свойства мыла помогают при профилактике различных заболеваний.

Применяется при:

  • риске заражения от больного с инфекционным заболеванием;
  • ранках,царапинах, порезах мыло ускоряет процесс заживления:
  • укусе собаки;
  • ушибе, снимает отёчность и кровоподтёки;
  • насморке, обработать мыльным раствором пазухи носа;
  • нарывах,обеззараживание от гноя;
  • грибковых заболеваниях ног;
  • бытовых ожогах;
  • раздражении после бритья;
  • молочнице и других гинекологических грибковых заболеваниях;
  • мытье волос (помогает избавиться от перхоти);
  • угревой сыпи и прыщах;
  • натоптышах и трещинах на ступнях;
  • запорах;
  • вывихах голеностопных суставов.

hozyajstvennoe_mylo_sostav_svojstva_primenenie-4

Для лечения и профилактики заболеваний при помощи хозяйственного мыла готовят либо мыльный раствор, либо ванночки, либо вырезают из мыла кусочки по форме похожие на «свечи». Например, для насморка рекомендуется смочить тампоны из ваты в растворе хозяйственного мыла и помазать носовые проходы изнутри. При порезах, воспалениях на коже нужно всего лишь намылить рану мылом и оставить высыхать, до образования плотной корочки и только тогда смывать в теплой воде. Мозоли-натоптыши и трещины на ногах можно вылечить регулярным применением ванночки с хозяйственным мылом. Рецепт такой ванночки довольно прост: нужно натереть кусок мыла на терке, горячая вода и одна чайная ложка соды. Ванночка подходит для ежедневного применения по 20–30 минут.

Кроме того, хозяйственное мыло подходит и для интимной гигиены человека. С его помощью очень просто избавиться от таких неприятных заболеваний, как молочница, потница, запор. Такое средство не имеет противопоказаний к использованию, то есть могут применять и пожилые люди и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

Хозяйственное мыло как антисептическое и гигиеническое средство

В этом ключе такое мыло может быть использовано для стерилизации предметов личной гигиены или антибактериальное очищение помещений, где могут скапливаться бактерии в больших количествах.

К предметам личной гигиены относятся:

  • расческа;
  • зубная щетка (на нее можно наносить хозяйственное мыло, для защиты от бактерий);
  • инструменты для маникюра;
  • мочалка.

Их можно спокойно чистить хозяйственным мылом, оно гарантировано не вызовет аллергическую реакцию.

Помимо этого, помещения больниц и родильных домов убирают именно при помощи такого мыла. Оно заслуженно считается самым безопасным антисептиком. Раньше врачи вместо хирургических перчаток просто намыливали руки густым слоем хозяйственного мыла и ждали до его высыхания.

Еще одна область применения мыла – личная гигиена. Проверенный способ мытья волос с хозяйственным мылом действительно оправдан и результативен. Для начала голову моют с использованием шампуня для очистки верхнего слоя грязи, затем второй раз моют уже хозяйственным мылом, а после рекомендуется сполоснуть волосы в лимонной кислоте. Такой порядок помогает сохранить блеск и здоровый вид волос, а также избавляет от перхоти и увеличивает их густоту.

hozyajstvennoe_mylo_sostav_svojstva_primenenie-3

Избавиться от угревой сыпи и прыщей намного проще, чем мы привыкли думать. И помочь в этом может опять хозяйственное мыло. Это намного дешевле, чем применять дорогостоящие средства по уходу за состоянием кожи. Рецепт такой: тертое мыло залить горячей водой, взбить до появления пены, затем добавить немного обычной поваренной соли. Эту смесь нанести на кожу лица на 30 минут, после чего смыть два раза. Один теплой, второй холодной водой. Частота использования примерно 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Отличный способ очищения всего организма от шлаков и токсинов это поход в баню и использования банного веника вместе с раствором хозяйственного мыла. При такой процедуре дополнительное преимущество заключается в омолаживании кожи, восстановление ее жирового баланса.

Бытовое применение хозяйственного мыла

Использование в быту подразумевает в основном уборку квартиры и стирку вещей, поэтому с хозяйственным мылом можно: обрабатывать вещи для грудных младенцев, стирки шерстяной, шелковой одежды, мытье посуды, полов, протирание пыли с раствором мыла, протереть застрявший бегунок на молнии и он снова будет в рабочем состоянии, промывка автомобильных запчастей с таким раствором нисколько не повредит автомобилю, но и продлит срок его эксплуатации.

Преимущества использования в быту:

  • не оставляет следов стирки на одежде;
  • обеззараживает вещи;
  • на вымытой таким способом посуде не остается мыльных разводов;
  • мыло не содержит синтетических резких ароматизаторов.

Хозяйственное мыло – помощник для дачников

Для дачного хозяйства такое мыло – незаменимое средство борьбы с паразитами, питающимися овощными культурами.

Например, помогает удалить с цветов, деревьев и кустарников разных вредных насекомых (тлей, колорадских жуков). Для этого достаточно ведра воды и растворенного в ней куска хозяйственного мыла.

hozyajstvennoe_mylo_sostav_svojstva_primenenie-2

Перед прополкой на грядках можно намылить руки и дать пене подсохнуть около 15 минут, таким образом защищается кожа рук и состояние ногтей. При укусах насекомых также на выручку придет кусок мыла, обработав им порезы, царапины, растяжения, укусы можно их обеззаразить и ускорить регенерацию.

Если очень долго находится под открытыми солнечными лучами, то можно получить солнечный удар или даже ожог. В такой ситуации нужно, как можно скорее намазать место ожога мылом и дать ему полностью высохнуть. Благодаря этому можно не бояться появления пузырей и покраснения кожи после ожога.

Все-таки хозяйственное мыло — это средство, которое должно быть в каждом доме. Обладая поистине чудодейственными свойствами и недорогой стоимостью, оно является натуральным заменителем для всей бытовой химии, в большинстве вызывающей аллергию.

Наверх