Чайный гриб

У чайного гриба существует много названий: «китайский», «японский», «маньчжурский» и т.д. Он появился в России давно. Сейчас многие люди разводят чайный гриб, зная о его полезных свойствах. Чаще всего, его помещают в банку.
 

c501a702ef05e90d163a1eeeb1633357_L.jpg

Чайный гриб состоит из двух видов организмов: уксуснокислых и дрожжеподобных. Верхняя часть гриба выглядит блестящей и плотной, а нижняя представлена нитями, которые являются зоной роста. Именно в нижнем слое вырабатывается полезный напиток.
В составе гриба были так же обнаружены бактерии, которые останавливают рост болезнетворных микробов или уничтожают их. Примерно через месяц от гриба отделяется тонкая пленка. Ее можно переместить в другую банку и из нее вырастет полноценный гриб.
Чтобы получить полезный напиток, в банку заливают смесь крепкой заварки и сахарного песка. Смесь начинает бродить, превращаясь в винный спирт, затем с помощью уксуснокислых бактерий, спирт превращается в уксусную кислоту. Получается приятный кисло-сладкий напиток, содержащий малый процент алкоголя. Как только напиток слили, гриб промывают кипяченой водой и заливают следующим количеством сладкого крепкого чая.
Напиток нужно пить через 4 часа после еды, потому что он легко взаимодействует в желудке с пищей и быстро ее переваривает. Если пить его во время приема пищи, то вы быстро почувствуйте голод.
Чтобы получить полезный напиток, нужно правильно ухаживать за грибом. Смесь заварки с сахаром готовят с расчетом 50 г сахарного песка заливают литром воды. Сначала воду кипятят, остужают, добавляют сахар, и охлажденный раствор вливают в банку. Сахар нужно растворять в воде, никогда не сыплют его прямо в банку на гриб. Это может причинить ожоги слизистой оболочке гриба и привести к его гибели.
Нельзя ставить тару с грибом на солнце, так же опасно воздействие низкой температуры окружающей среды, это может его погубить.
Лучше всего держать его в темном теплом месте, где температура воздуха составляет 25 градусов. Настой сливают в зимний период раз в неделю, а летом раз в три-четыре дня.
Не стоит забывать, что чайный гриб обязательно надо промывать чистой кипяченой водой один раз в месяц зимой и раз в две недели летом. Несоблюдение этих правил может способствовать превращению настоя в уксус, что погубит гриб.
В разные времена, настой чайного гриба использовался по-разному. Так как он содержит большое количество полезных веществ: уксусную, молочную кислоты, вещество, состав которого близок к аскорбиновой кислоте. Женщины пили настой для поддержания фигуры, ополаскивали им волосы для придания блеска, использовали для выведения бородавок, пигментных пятен, готовили из настоя напиток, который хорошо спасает от жажды.
Чайный гриб использовали при болезнях желудка, печени, почек, головных болях.
В его составе есть антибиотические, противовоспалительные вещества. Помогает снижать давление, регулирует работу пищеварительной системы.
Напиток на основе чайного гриба используют при насморке, ангине, дизентерии. Настой помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Хорошо его применять людям в пожилом возрасте, он улучшает самочувствие.
Людям, которые страдаю язвой желудка, подагрой чайный гриб принимать не стоит.
Прекрасный эффект дает чайный гриб при лечении диареи, спастическом колите, запорах.
Пьют чайный гриб при склерозе, поласкают горло при воспалении верхних дыхательных путей, промывают нос, уши, гнойные раны для быстрого их заживления.
Настой можно пить просто для профилактики. Он повышает настроение, успокаивает нервную систему. Хорошо принимать его два раза в сутки: утром, чтобы подготовить желудок к работе и вечером, чтобы промыть желудок от скопившихся за день вредных веществ. Чайный гриб улучшает сон.

Считается, что чайный гриб помогает в исполнении желаний. Для этого каждое утро стоит обращаться к нему со своей просьбой и хранить это в секрете и ваше желание обязательно исполниться.

 

Наверх