Вот это торт! Свадебный…

Свадебный торт символизирует начало медового месяца. Традиция подавать к свадебному застолью особым образом украшенный торт – такой, какой мы привыкли видеть на свадьбах, – появилась лишь в 70-е годы прошлого века, хотя обычаю съедать на свадьбе ритуальное хлебобулочное изделие тысячи лет.

Когда-то молодым дарили каравай – жених должен был разломить его над головой невесты: крошки символизировали достаток в семье. В Шотландии этот обычай просуществовал вплоть до XIX века – правда, подружки невесты прикрывали ей голову салфеткой. Крошки от свадебного хлеба со временем превратились в конфетти, которыми гости обсыпают молодоженов. А само слово «конфетти» произошло от латинского «конфарреация» (один из видов бракосочетания у древнеримских патрициев, с принесением в жертву пшеничного хлеба).

Сейчас самый первый отрезанный от свадебного торта кусок выставляют на аукцион – таким образом, заботиться о благосостоянии семьи молодожены начинают уже на свадьбе. Впрочем, продать можно не только первый, но и самый красивый кусок торта – за исключением того, который украшают фигурки жениха и невесты.

Молодожены должны самолично угощать тортом гостей – сначала родителей, потом ближайших родственников и т. д. Разрезает торт невеста (специальным серебряным ножом, перевязанным ленточкой), а жених кладет правую руку на руку новобрачной – это символ того, что они впервые угощают гостей вместе, семьей. Есть обычай, когда невеста отрезает кусок торта для жениха, жених – для невесты, а затем каждый дает другому откусить от своей порции – это укрепит только что заключенный брак.

В Средние века гости приносили на свадьбу разнообразную выпечку в подарок жениху и невесте и складывали ее горкой. В XVII веке в Англии таким образом складывали маленькие сладкие булочки. Один французский кондитер, побывавший в Англии, изобрел особый свадебный торт – крокембуш. Это высокая остроконечная пирамида из крошечных круглых эклеров, скрепленных нитями карамели. Крокембуш до сих пор очень популярен во Франции.

Общеевропейская традиция – подавать на свадьбе торт невесты (белый, богато украшенный) и торт жениха, поскромнее, но больших размеров.

В торт невесты запекают кольцо – кому из подружек невесты оно достанется, та и выйдет замуж, а торт жениха разрезали на части, упаковывали их в отдельные коробочки с инициалами молодоженов, перевязанные белой или серебряной ленточкой, и клали у входа – гости могли забрать их домой, уходя со свадьбы.

Торт жениха обычно делают шоколадным. Забавно, если этот альтернативный десерт отражает увлечения новобрачного: например, торт в виде футбольного мяча.

Многоярусный свадебный торт изобрели только в XVIII столетии, в Лондоне – местный кондитер позаимствовал его форму у колокольни церкви Сент-Брайд, которая теперь напомнила бы нам свадебный торт. Впрочем, форма современного свадебного торта может быть какой угодно – круглой, квадратной, прямоугольной, в виде сердца, кольца, подковы и т. п., но, конечно, особое впечатление производит торт многоярусный – вот уж действительно свадебный! Ярусы могут быть наложены друг на друга, а могут помещаться на отдельных подставках, скрепленных стеклянными или металлическими ножками (обычно так и делают, если торт весит больше 7 кг).

Традиционно торт для свадебного торжества сочетается по цвету с нарядом невесты. Организаторы свадеб не советуют выбирать торт чисто белого цвета: его декор, каким бы он ни был, на фотографиях и во время видеосъемки окажется плохо различимым, как будто смазанным. Добавить цвета к белому торту легко: можно украсить его свежими и засахаренными ягодами и фруктами, кремовыми розами и другими цветами (в том числе и живыми), шоколадом, марципаном, лентами, бусинками, колокольчиками, кружевами и, конечно, фигурками молодоженов (лебедей, ангелочков, голубей и т. д.). Особенно эффектно такие фигурки смотрятся на верхушке торта. Если вы планируете установить их самостоятельно, не забудьте предупредить об этом кондитеров, чтобы верхний ярус их творения не провалился под тяжестью фигурок.

В каталогах свадебных тортов (в том числе и в Интернете) кондитерские предприятия предлагают впечатляющее разнообразие вариантов: от классических многоярусных, украшенных фигурками молодоженов, до экзотических и даже юмористических: например, если планируется отметить свадьбу на пляже, торт может быть в виде необитаемого острова с единственной пальмой, под которой сидят… все те же молодожены. Даже традиционные фигурки жениха во фраке и невесты в белом платье и фате могут быть необычными: например, невеста держит жениха на руках. Одно из последних новшеств – украшение торта съедобной фотографией.

Выбрав торт в каталоге, имеет смысл заранее заказать пробник весом, скажем, в 1 кг, чтобы убедиться в том, что он будет не только красивым, но и вкусным. Кстати, в многоярусном торте, особенно если в нем три или пять ярусов на отдельных подставках, каждый ярус может быть самостоятельным произведением кондитерского искусства (по вкусу).

Общий вес торта рассчитывается заранее, чтобы его хватило всем: на одного человека полагается 150–200 г (150 – для мужчины, 200 – для женщины или ребенка). Размер торта зависит также от того, будет в нем присутствовать жирный крем на основе сливочного масла или запланировано что-то легкое, воздушное, низкокалорийное. Не имеет смысла заказывать даже двухъярусный торт весом меньше 3 кг – ярусы получатся слишком тонкие и будут смотреться нелепо.

Кстати, самый большой торт испекли в американском городе Орландо 12 июня 2003 года. В нем было всего лишь пять ярусов, зато высотой он был 6,7 м и весил 2420 кг. Его верхушку украшали фигурки Шрека и Фионы.

Конечно, сейчас, когда все следят за фигурой, предпочтительнее легкий десерт – торт на йогуртовой основе или суфле. Коржи обычно бывают бисквитными, но их можно сделать и творожными (типа чизкейка). Идеальный декор – свежие ягоды. Полусъедобные украшения – карамельные бусинки и цветы и т. п. – могут оказаться слишком твердыми, если попробовать их на зуб. Не стоит использовать для украшения торта вафли или безе – они будут крошиться при разрезании. Если торт имеет внушительные размеры, его лучше поставить на отдельный столик, где им смогут любоваться и даже фотографироваться на его фоне все желающие.

Оригиналы заказывают торт в виде фамильного замка, любимого автомобиля, церкви, в которой состоится венчание… Американские молодожены Том и Керри Уоттсы в качестве свадебного торта предложили гостям 19-килограммовый чизбургер с фигурками жениха и невесты. Сердцу не прикажешь!

Оформляя свадебный торт, стоит проявить фантазию, чтобы торжественный вынос торта запомнился и гостям, и вам самим. Конечно, можно заказать надпись вроде «Совет да любовь», но не обязательно следовать традиции столь буквально. На свадьбе одной моей знакомой, которая выходила замуж в третий раз (а у жениха за плечами был «всего лишь» один брак), роскошный свадебный торт украшала надпись: «3:2 в пользу Ирочки». Восторгу гостей не было предела!

Женский журнал WomanInstinct.ru