Новогодний праздник

Новый год — это не просто праздник. Это дата, означающая начало нового витка спирали жизни человечества. Исчисление времени людьми началось еще с незапамятных времен.

6423aed892dbf43714968caa3f627583_L.jpg

Сначала, развиваясь в примитивных формах, оно постепенно усовершенствовалось, становилось более точным. После долгих наблюдений за земными светилами человечество уяснило одну очень важную вещь – природные процессы повторяются.

В Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры, день отсчета нового цикла (года) приходился на конец марта. В других странах этот день отмечался в сентябре, декабре. Система отсчета зависела от начала полевых работ в отдельно взятой стране, регионе, области. Празднования также носили локальный характер. Именно земледелие, бывшее основным источником пищи, а, следовательно – основным источником жизни, определяло структуру календаря отдельного народа.

В Древнем Египте приход Нового года отмечался в ночь с 19 на 20 июля (время разлива Нила и восхода яркой звезды Сириус), а в Древней Греции он совпадал с днем летнего солнцестояния — 22 июня. В Древнем Риме новый год начинался в первых числах марта, до тех пор, пока Гай Юлий Цезарь в 46 г. до н.э. не ввел новый календарь, согласно которому праздник припадал на первый день января. Эту традицию переняла Западная Европа.

На Руси со времени принятия христианства (988 год) Новый год начали тоже отмечать в марте (1 марта). В 1492 году этот праздник был перенесен на первый день осени, что было связано со взиманием пошлины после сбора населением урожая, так как до весны денег у многих людей просто не оставалось. Первый Новый год, отпразднованный на современный лад, состоялся 1 января 1700 года при царе Петре I. Кругом были веселья, шутки, пляски, в домах появились наряженные елки, на улицах захлопали феерверки, послышались поздравления с Новым годом. Праздник, устроенный на западноевропейский манер пришелся по душе славянам и крепко утвердился на наших землях.

С приходом к власти большевиков СССР перешел на новое исчисление времени –западноевропейское, в то время как православные церковные праздники продолжали отмечаться по традиции по старому стилю. Вышла не стыковка. Новый год на 7 дней перегнал Рождество, что неправильно, ведь именно Рождество Христово оканчивало пост и открывало новогодние празднества.

Буквально через пару лет Новый год вообще исчез из календаря. Большевики убрали буржуазный праздник, Новогоднюю елку объявили церковным пережитком, запретили выпуск поздравительных открыток, ввели жесткую анти новогоднюю и анти рождественскую кампании. Однако запрет на отмечание Новогодних праздников в отличие от Рождества (которому повезло меньше, видимо ввиду своей более крепкой связи с церковью) действовал всего 6 лет.

В 1934 году Иосиф Виссарионович Сталин дал персональное указание вернуть праздник народу, возобновить новогодние поздравления. Вот тогда, кстати, и появилась, всем знакомая, украшающая верхушку елки, пятиконечная звезда. Фигурки тракторов и комбайнов служили новогодними елочными украшениями. Наряд Деда Мороза стал более простым и без излишеств в виде дорогих вышивок и мехового воротника. Праздник стал предельно советским.

Весьма интересно то, как отмечают Новый год за рубежом.

В Японии, например, этот праздник отмечается ранним утром, (недаром это государство носит название страны восходящего солнца). В Новогоднюю ночь в Японии 108 раз звучит колокольный звон. Именно столько, по мнению японцев, существует у человека пороков. Вернее, всего их – шесть: жадность, глупость, легкомыслие, нерешительность, злость и зависть, однако у каждого недостатка есть 18 оттенков, что в сумме и составляет 108.

В Италии на Новый год принято избавляться от старых вещей.

На Кубе распространена традиция, когда часы пробьют 12 ударов, выливать бокал с водой из окна на улицу. Это, якобы, приносит удачу и счастье.

У жителей Румынии бытует традиция запекать в новогодние пироги разнообразные мелочи-сюрпризы: мелкие монетки, колечки, фарфоровые фигурки. Тот, кто найдет в своем кусочке кольцо — станет счастливым в наступающем году. В общем, сколько народов — столько и традиций.

Наверх