Создаем красоту в технике квиллинга своми руками

При помощи техники квиллинг создаются вещи по красоте граничащие с произведениями искусства. Удивляясь красоте ажурных элементов созданных картин, открыток, сувениров, многие и не верят, что эта техника проста в изготовлении и доступна каждому. А между тем, квиллинг для начинающих очень прост. Как сделать своими руками творческие шедевры осваивают даже дети, работы которых выглядятне хуже, чем работы взрослых. Творческий процесс создания сувениров из бумаги не просто увлекает мастеров, но и способствует развитию художественного вкуса, усидчивости и мелкой моторики рук.

Материал для работы

Для изготовления изделия в технике квиллинг мастеру понадобятся бумажные полоски, ширина которых около трех миллиметров. Нарезать такие полоски трудно, поэтому их лучше приобрести в магазинах. Обычно там предлагаются наборы полосок различных цветов и плотности.

Чтобы создать объем или каркас изделию, используют гофрированный плотный картон, нарезанный полосками. Он может быть так же различных ярких цветов. Можно использовать готовые полосы однотонного картона размером 11 на 15 см.

Комбинирование различных по структуре материалов способствует созданию интересных и изумительно красивых изделий.

Мастеру так же пригодится средство для скрепления деталей изделия, обычно пользуются клеем ПВА.

Виды базовых форм и ролов

Если посмотреть на готовые квиллинговые работы, то можно увидеть, что они созданы из бумажных полосок, которые скручены в определенных формах. Первое, что должен освоить автор таких работ – это умение скручивать базовые формы из полосочек бумаги, которые называют тугими и свободными роллами.

Закрученные формы могут быть замкнутыми и не замкнутыми. Замкнутые роллы могут напоминать форму: овала, капли, башенки, звезды, глаза, ромба, тюльпана, листика, рыбки, полумесяца, листика, ушка, лепестка.

Незамкнутые формы изготавливаются в виде рогов, сердца, элемента s.

Чем отличаются свободные роллы от тугих?

Свободный ролл так же скручивают с использованием инструментов, но натяжение полоски в конце скручивания ослабевают. Это нужно для придания необходимой формы. И фиксацию клеем делают уже после ослабевания полоски. Например, ролла, которую называют каплей.

Для ее изготовления скручиваем свободную роллу, полученную спираль сжимаем с одной стороны. А если загнуть один ее уголок, то получится изогнутая капля.

Тугой ролл получается от плотного накручивания на инструмент полоски бумаги, а заданная форма ролла фиксируется при помощи клея. Примером тугого ролла служит фигура, названная конусом.

Обычно тугой ролл используют для выделения какого – либо участка композиции. Чаще всего они являются центром изготавливаемого рисунка. Из-за высокой плотности они смотрятся более четко и более яркого окраса. Например, тугой ролл используют как сердцевину цветка. Для его изготовления на игле закручиваем туго спираль в форме конуса, приклеиваем конец полоски, высушиваем, и только после этого снимаем с иглы. Форма готова.

Составляем композиции

Когда начинающий квиллингист научился скручивать формы, можно приступить к составлению композиций изделия. Для начала можно использовать готовые схемы или рисунки. Для образца подойдет так же уже готовая работа в технике квиллинга или ее фотография.

Основой схемы является контур рисунка и элементы, заполняющие этот контур различных форм. Самое трудное для начинающих мастеров – это расположить формы строго по рисунку и контурам рисунка. Поэтому, рекомендуется потренироваться на более простых композициях.

Новичкам легче подготовить элементы композиции заранее, а потом просто их собрать, как собирают простой конструктор. Делать это лучше по готовым стандартным схемам, в которых отмечены не только формы элементов, но и их размеры. Можно даже на полотне сделать наброски композиции карандашом, хотя опытные творцы так не делают.

Более опытные мастера пользуются упрощенными схемами, в которых композиция отмечена только контуром. Для них же доступно самим заниматься составлением мотивов и схем, подбором необходимых частей композиции. С опытом происходит развитие художественного вкуса и умения комбинировать цвета и формы.

Инструменты для работы

В помощь мастеру, осваивающему технику квиллинга, разработаны разнообразные приспособления.

Квиллингист пользуется:

  • раздвоенным шилом – главным инструментом, которым может быть спицей, зубочисткой, палочкой с прорезью;
  • пинцетом, плоские концы которого хорошо будут держать бумажную полоску;
  • ножницами;
  • специальным шаблоном;
  • макетным ножом;
  • клеем ПВА;
  • ковриком. На котором нарезаются полоски;
  • фигурными ножницами;
  • английскими булавками;
  • зубчатым гребешком для создания особых элементов путем переплетения полосок между зубцами.

Приспособлением для закрутки лент может послужить палочка длиной около 10 см, в торец которой можно закрепить гобеленовую иглу с надломленным ушком. Наносить клей на полоску удобнее зубочисткой.

Рекомендации опытных мастеров-квиллингистов

Изготавливая цветы для композиций, помните о их пропорциях и цвете. Хорошо смотрится комбинирование разнообразных цветов и оттенков. Не забывайте о том, что и в природе красота не всегда симметрична, а тем более пропорции цветов, лепестков, листьев.

Интересно смотрится работа, в которой гармонично сочетаются различные роллы: полные, компактные и пустые. Такое комбинирование делает работу и более ажурной и красочной.

Композиция приобретает особый шарм при применении в одном ролле нескольких разноцветных полосок. Для этого изготавливают полосатый элемент путем накладывания друг на друга полосок разных цветов. Такой же эффект можно достигнуть если скручиваем ролл из двух полосок разных цветов последовательно друг за другом.

При склеивании полосок используйте клей в малых пропорциях, так изделие поучится более аккуратным.

Занятие квиллингом доступно каждому, хотя так считают не все. Многие сомневаются в своих способностях. И, даже, если не получается составить композицию или скрутить ролл нужной формы – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом. Больше практической деятельности и получатся прекрасные ажурные шедевры. А пока начинающему мастеру понадобится в первую очередь терпение и усидчивость.

Идеальным творчеством для детей является квиллинг из-за доступности освоения техники и приемов скручивания и составления композиций и недорогого материала.

Маленькие мастера отличаются развитым художественным вкусом и усидчивостью. Малышам нравится заниматься объемным квиллингом — изготовлением игрушек, объемных букетов и других привлекательных произведений. И получаются они у маленьких мастеров настолько красивыми и замечательными, что не уступают работам взрослых квиллингистов.

Наверх