Мыльные орехи: что это, как использовать, отзывы

Мыльные орехи – универсальное природное средство. Сейчас, когда все больше людей стремятся заменить повсеместную химию на экологически чистые средства, это растение находит применение в косметологии, медицине и в быту.

Что это такое

Мыльные орехи еще называют сапиндусом. Это плоды мыльного дерева, которые чаще всего встречаются в предгорьях Гималаев. Также они растут в тропических лесах Азии или Америки.

Плоды сапиндуса созревают в ноябре-октябре, выглядят как желтовато-коричневые ягоды около 2,5 см в диаметре. Мыльные орехи – натуральные источники сапонинов, органических веществ, способных образовывать пену.

В настоящий момент известно около 15 видов растения, самыми распространенными являются Sapindus Mukorossi и Sapindus Trifoliatus. Первые наиболее эффективны для применения в быту, вторые лучше подходят для гигиенических процедур.

Полезные свойства

Сапиндус обладает весьма широким спектром свойств, которые можно объединить в 3 группы: косметические, бытовые и лечебные. К первой относятся:

  • благотворное воздействие на кожу (не провоцируют сухость, раздражение);
  • эффективность в качестве средств по уходу за волосами и телом;
  • возможность применения в тех случаях, когда кожа повреждена или отличается гиперчувствительностью;
  • наличие дезодорирующего эффекта.

Плоды мыльного дерева были известны ещё тибетскими целителями. Благодаря дубильным, антисептическим и прочим целебным свойствам его применяют для:

  • лечения различных кожных болезней; паразитарных поражений и лечения заболеваний дыхательных путей
  • предотвращения развития кариеса;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • замедления роста новообразований различной этиологии;
  • купирования эпилептических припадков и приступов мигрени;

Среди бытовых свойств отмечаются:

  • экологическая частота;
  • сохранение целостности материала, так не создается щелочная реакция;
  • полное очищение тканей во время стирки за счет проникновения сапонинов в структуру материала;
  • устранение запахов;
  • отсутствие синтетических компонентов.

Важно отметить гипоаллегенность сапиндуса, которая дает возможность людям, подверженным аллергическим реакциям, использовать орехи без последствий.

Личная гигиена

Плоды мыльного дерева можно применять для мытья головы, а также вместо гелей, бальзамов или мыла. Используется как толченая скорлупа или заранее приготовленный отвар, так и орехи целиком.

Для того, чтобы вымыть голову, необходимо положить в тканевый мешочек горсть орехов, смочить их в воде и периодически встряхивать. Станет появляться сапонин, который нужно отжать на волосы, после чего тщательно их промыть. Одной и той же порцией орехов можно мыть голову до 10 раз, главное, после использования как следует их высушить.

Количество плодов придется выяснить опытным путем, каждый случай индивидуален и зависит от особенностей организма. Обычно рекомендуют брать до 10 орехов.

Для того, чтобы вымыть голову толченой скорлупой, нужно как следует её растереть (может подойти кофемолка или блендер), потом втирать в волосы и тщательно смывать.

Отвар используется так же, как и шампунь. Нужно помнить, что он получается жидким и не дает обильной пены. Для приготовления нужно взять 10-15 орешков, как следует их раздробить и залить 1 литром воды. После того, как отвар закипит, его необходимо остудить и процедить через чистую ткань. По консистенции получившееся средство напоминает жидкое мыло, в которое, можно при желании добавить парфюмерное масло. Хорошо подходит и для мытья тела, рук и лица.

Отмечается, что волосы после мытья сапиндусом становятся блестящими и их легко расчесывать, а кожа приобретает мягкость и гладкость.

При использовании мыльного ореха очень важно беречь глаза и допускать попадания в них раствора или пены, так как сапонины имеют свойство раздражать слизистую оболочку.

Косметологические рецепты

Для общего ухода за кожей и лечения растяжек рекомендуются целебные ванны с мыльными орехами. Пока набирается вода, льняной мешочек с несколькими плодами следует положить под струю. Процедура длится не более 20 минут.

Из толченой скорлупы можно делать обертывания для борьбы с целлюлитом, а также маски для лица и волос. Для этого необходимо смешать порошок с водой так, чтобы получилась густая масса.

В первом случае её требуется нанести на проблемные зоны и обмотать пленкой, после чего надеть тёплые и удобные штаны. Через час можно смывать.

Чтобы сделать маску, такую же смесь нужно нанести на лицо или на волосы. Для омолаживания кожи достаточно 20 минут, процедура для волос занимает около 40 минут.

С водой, в которой размочено несколько плодов сапиндуса, можно делать ванночки для ухода за кистями рук или ступнями. Пропитанная подобным настоем ткань часто используется для компрессов или примочек.

Применение в быту

Наиболее широко плоды мыльного дерева нашли свое применение в быту. Прежде всего, они доказали свою эффективность, как экологически чистое средство для ручной и машинной стирки, особенно если дело касается тонких тканей.

Для ручной стирки нужно сделать мыльный раствор. Для этого в таз с водой (она должна быть обязательно теплой) кладут либо мешочек с несколькими орешками, либо 1-2 чайные ложки порошка или готового отвара. Белье необходимо замочить в полученной жидкости на четверть часа, после этого постирать руками.

Для машинной стирки целые орехи, толченые скорлупки или отвар помещают вместе с бельем в стиральную машину. Количество моющего средства зависит от вместительности барабана и степени загрязненности вещей.

Также сапиндус активно применяется для:

  • влажной уборки;
  • чистки ювелирных изделий;
  • мытья посуды;
  • ухода за растениями;
  • избавления домашних питомцев от блох;
  • отпугивания насекомых.

Противопоказания

Мыльные орехи обладают абортивными свойствами, поэтому рекомендуется воздержаться от их использования во время беременности.

Сапиндус используется как рвотное средства, поэтому во время мытья посуды необходимо тщательно её споласкивать.

В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.

Сапонин крайне опасен для холоднокровных. Плоды мыльного дерева в качестве средства для чистки аквариумов и террариумов полностью исключаются.

Отзывы

По отзывам покупателей, основные положительные качества мыльных орехов – это натуральность и безвредность. Они эффективно промывают волосы, а кожа становится чистой и бархатистой наощупь. Некоторые отмечали, что смогли полностью отказаться от мыла, шампуней и гелей для душа, полностью заменив их отваром сапиндуса. Особенно хорошо он подходит тем, кто страдает аллергией на компоненты стиральных порошков. Также ему часто отдают предпочтение при стирке детской одежды и белья.

Некоторых смущает непривычный кисловатый запах мыльных орехов, правда, отмечается, что впоследствии он полностью выветривается. В качестве минусов называют: болезненные ощущения при попадании в глаза; продолжительное время, необходимое для приготовления отвара; необходимость заниматься этим непосредственно перед применением. Довольно высокая цена, невозможность купить в каждом магазине также отнесены покупателями в ряд недостатков.

В целом, отзывы покупателей подтверждают, что мыльные орехи эффективны и хорошо подходят тем, кто стремится использовать натуральные и экологически чистые средства для личной гигиены, уборки дома и стирки, однако к особенностям применения нужно привыкнуть.

Наверх