Как заваривать пуэр

Чай пуэр известен с глубокой древности как отличный тонизирующий и оздоровляющий напиток, он и сегодня пользуется большой популярностью. Однако, к сожалению, немногие знатоки знают, как правильно заваривать этот чай, чтобы в полной мере почувствовать его замечательный терпкий вкус и божественный аромат.
 

32cf2b18bc061b77e56b5783aff01222_L.jpg

Для того  чтобы понять, откуда же появился пуэр, немного заглянем в историю. Пуэр — это легендарный, почитаемый с древних времен китайский чай. Тибетские монахи очень ценили его как замечательное средство для концентрации ума. Кроме того, в нем много микроэлементов и антиоксидантов,полезных для организма человека. О нем говорят «напиток с привкусом времени, вобравший в себя всю силу земли».
 
Родина этого сорта чая —  китайская провинция Юннань, поистине уникальное место, ведь это единственное в мире место, где сохранились древнейшие пуэрные деревья высотой в 10- 20 метров, возраст некоторых из них достигает более двух с половиной тысяч лет!
 
Для производства пуэра используют верхние свежие побеги чайных пуэрных кустов или деревьев. Настоящий пуэр как дорогое французское вино- с возрастом только хорошеет.  Это объясняется тем, что чайное дерево годами набирает в себе всё большее количество полезных веществ, которые уходят в листья. Поэтому  элитные  сорта пуэра изготавливаются именно из побегов тех самых древних юннаньских чайных деревьев, которых, к сожалению, осталось очень немного.
 
Изначально пуэр был исключительно национальным китайским напитком, однако с развитием Великого чайного пути он стал известен и европейцам. Кстати, сегодня пуэр в Европе даже более популярен, чем у себя на родине.
 
На сегодняшний день существует два сорта пуэра: зеленый (сырой)Шен и черный (готовый) Шу. Изначально был известен лишь Шен-пуэр. Технология его изготовления мало изменилась за прошедшие столетиия. Для этого сорта пуэра используются исключительно третие и четвертые верхние листья  чайного дерева, поскольку именно в них накапливается максимальное количество полезных ферментов. Эти листочки собирают, затем недолго обжаривают на огне, а потом высушиваются на солнце (это обязательное условие переработки пуэра, благодаря такому способу высушивания в чае сохраняются все полезные микроэлементы). Шен–пуэр особо ценится знатоками китайских чайных церемоний. Его вкус напоминает вкус зеленого чая. Шен-пуэр, собранный в разные времена года, даже отличается по вкусу: так, собранный в начале весны никогда не горчит и не вяжет, в отличие от летнего. 
 

 
Технология изготовления Шу-пуэра такова: свежесобранные листья пуэра обрызгиваются водой и накрываются тканью, в таких благоприятных для микроорганизмов условиях проходит ускоренное брожение продукта, и менее чем за год мы получаем замечательный сорт чая, так похожий на знаменитый выдержанный Шен-пуэр. Данный способ искусственной ферментации был изобретен сравнительно недавно- в конце двадцатого столетия, в середине 70-х. Шу-пуэр пользуется бешеной популярностью у европейского потребителя, причем не зря.
 
Пуэр, как и любой чай, можно заваривать множеством способов, от простой двухминутной процедуры заливания заварки крутым кипятком до проведения настоящей китайской чайной церемонии, здесь все зависит от наличия времени, терпения и необходимого инвентаря. Здесь описан способ традиционного «правильного» способа приготовления пуэра.
 
Заваривают его в специальном глиняном чайнике либо в гайване- чашке с крышкой.  Берем пуэра в расчете 6 граммов (примерно три столовых ложки) на 200 мл воды. При отделении необходимого количества чая от пуэрного прессованного «кирпичика» рекомендуется не крошить лист слишком сильно, так как мелкие остатки не успеют осесть на дно посуды.Для разделки можно использовать специальный пуэрный ножик, при отсутствии же необходимого инструмента можно с большой осторожностью разломать «кирпичик» руками.
 
Для каждого сорта пуэра необходимо использовать воду определенной температуры : для Шен-пуэра- 80-90 °C, для выдержанного Шен-пуэра- 85-90 °C, для Шу-пуэра- вода, близкая к температуре кипения (примерно 98 °C).
 
 
Перед завариванием пуэр необходимо промыть, чтобы устранить пыль, а затем прожарить для дезинфекции, так как в процессе длительного брожения в нем могут размножиться вредные микроорганизмы. Также удобен вариант промывания листов чая кипятком, что обеспечивает одновременную очистку от мелкого остатка и обеззараживание.
 
Воду для заваривания необходимо не доводить до полного кипения, нужно дождаться лишь первых пузырьков и снимать с огня. Чтобы полностью раскрыть весь вкус чая, лучше использовать для приготовления пуэра родниковую или дистиллированную воду.
 
Посуду для заваривания и чашки необходимо предварительно ополоснуть кипятком. Насыпаем необходимое количество листьев в заварочный чайник и заливаем горячей водой. Первую порцию настаивают всего несколько секунд, после чего разливают по чашкам без остатка. Это делается для того, чтобы избежать «перезаваривания» чайного остатка. Затем пуэр можно повторно заваривать от пяти до десяти раз, это зависит от его возраста, сорта, качества листов,а также от ваших вкусовых предпочтений. Последующие заварки выдерживают уже подольше, от 15 до 30 секунд.
 
Пуэр пьют в горячем виде, мелкими глотками.
 
При соблюдении всех вышеперечисленных правил вы сможете в полной мере насладиться замечательном вкусом и ароматом, а затем и последующим послевкусием этого замечательного чая.
 
Наверх