Как найти работу по душе?

Большинство молодых людей, не задумываясь, соглашаются вначале на обучение по абсолютно не интересной для них специальности, а затем продолжают деятельность, занимаясь работой не по душе. И если получение диплома во многом зависит от родителей, поскольку именно они нередко оплачивают ее, то выбор работы – целиком на нашей собственной совести.

Унылое лицо, неудовлетворенность жизнью, депрессивное настроение, когда никто и ничего не радует, безрадостные перспективы или полное отсутствие таковых, потеря ориентиров, и даже нервные срывы – таковы последствия нелюбимой работы. На самом деле резкая смена деятельности – не редкость в наше время, и даже кризис не может стать этому помехой. По данным сайта Труд, сейчас требуются специалисты в самых различных сферах, и найти себя, проявив свои таланты и дарования, вполне реально.

Мечты сбываются

Как советуют профессионалы, работа должна приносить и материальное, и моральное удовлетворение. Для определения «работы мечты» придется вспомнить детские фантазии, и даже записать их, включая наиболее сумасшедшие (типа «стать суперменом»). Проанализировав список, можно будет увидеть несколько направлений, вполне реальных для осуществления.

Размышления философа

Деньги – это второстепенная цель. Первоочередным должно быть удовольствие, получаемое от выбранного вида деятельности. Получается легко и непринужденно общаться с людьми, а вы прозябаете на должности рядового офисного работника? Тогда стоит попробовать свои силы в сфере продаж или услуг. Или наоборот – торговый работник, уставший от бесконечных покупателей, может воплотить в жизнь давнишнюю мечту, открыв парикмахерский салон для кошек. Детальный план на ближайшее будущее с постановкой четких целей станет отличным подспорьем.

Советы «со стороны»

При определении «работы мечты» не стоит пренебрегать советами людей из ближайшего окружения – детей, знакомых и родственников. Они замечают то, что сами мы увидеть иногда не в состоянии – талант оратора и др. Подобные подсказки помогают поверить в свои силы, придают уверенность. Главное – отважиться выйти из зоны комфорта и начать действовать, делая первые шаги в направлении мечты.

Работа «по блату»

Более успешные друзья детства или близкие родственники могут сделать интересное предложение, соблазняя высоким окладом, официальным трудоустройством, гибким графиком или другими привлекательными условиями социального пакета. В подобном предложении кроются как преимущества, так и недостатки.

К плюсам работы по «родственному» предложению относятся:

  • отсутствие боязни перед начальством (ведь характер родственника или друга уже знаком, да и вы – не человек «с улицы»);
  • определенное доверие (не будет обмана по заработной плате, или «подставы» с документами);
  • для новичков это прекрасная возможность приобретения опыта, переход на отдельный участок работы, представляющий особый интерес.

К минусам сотрудничества «по дружескому блату» относятся:

  • последнее место в очереди на премию (или на повышение в должности) – чтобы избежать нежелательных сплетен в коллективе;
  • бесконечные просьбы об одолжении – другими словами, перекладывание неприятных рутинных обязанностей или бесперспективных дел, за которые не возьмутся другие сотрудники.

Предварительно лучше четко проговорить с начальником все условия, чтобы избежать недопонимания и обид в будущем. Новая должность должна быть интересной. Менять «шило на мыло» нет смысла.

Наверх