Чайный гриб для похудения

Морской квас, чайная медуза, японская матка – как только не называют в народе уникальный древнейший организм. Чайный гриб не только используют как обычный напиток (он имеет приятный вкус и прекрасно утоляет жажду), его также применяют в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Чайный гриб хорошо помогает при угревой сыпи и прыщей, при воспалении десен, бессоннице, а так же расстройствах ЖКТ. Многие используют этот напиток как один из способов похудения. Сам же гриб с виду напоминает шляпку обычного гриба, только у чайного она более слоистая и слизистая. Чайный настой богат витаминами В, С, РР, микроэлементами, кислотами, содержит сахар и кофеин.
 

60095eb5824669bc8a1e99665c2e3a96_L.jpg

Чайный гриб обладает уникальными свойствами. Благодаря здоровым бактериям — пробиотикам улучшается пищеварительная система, а переработка белков и жиров происходит быстрее. Кроме того, чайный гриб выводит токсины из организма. Тем самым помогает быстрее переваривать пищу, не дает вредным веществам задерживаться в организме и способствует похудению. Тем более что чайный гриб снижает аппетит и помогает справиться с перееданием. Также отмечают, что чайный квас способствуют выведению лишней жидкости, бодрит и держит в течение дня организм в тонусе. Он отлично подойдет тем, кто желает сбросить лишний вес, и придерживается диете.
 

Как готовить напиток из чайного гриба

 
Для приготовления напитка потребуется чистая большая трехлитровая стеклянная банка. В нее следует налить, только не до краев (1,5 -2 литра) сладкого зеленого или черного чая (если горячий, дать ему остыть). Затем опустить в банку уже промытый из чайника водой гриб. Теперь напиток осталось поставить в теплое не очень светлое место, подальше от окна и подождать неделю. Благоприятная температура +25 градусов. Если будет ниже +17 градусов, активность гриба снизится. Когда квас будет готов, его процеживают, переливают в другую банку и ставят в холодильник. Гриб не выбрасывают, а снова готовят закваску. Стоит отметить, что шляпка требует регулярного купания. Чтобы гриб не погиб и сохранил полезные свойства, летом воду необходимо сливать каждые 2-4 дня, зимой 5-6 дней.
Вариантов для приготовления настоя чайного гриба очень много. Однако, при составлении травяного букета стоит учитывать, что он не любит эфирные масла, и из списка следует исключить бергамот, шалфей, ромашку и апельсин.
 
Для тех, кто хочет похудеть настой чайного гриба нужно принимать в день по шесть стаканов. По одному стакану за полчаса-час до еды и через два часа после. Некоторые советуют, сделать пару глотков натощак, что может спровоцировать изжогу и повышение аппетита. Поэтому чтобы не навредить организму, а все-таки принести ему пользу, оптимальным вариантом будет применением напитка по 200 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Главное помнить, что чайный квас не желательно смешивать с едой, поскольку он сразу вступит в реакцию с пищей и начнет ее расщеплять настоем, а не естественным процессом.
 

Размножение чайного гриба

 
Чудо-грибом можно поделиться со своими родственниками и знакомыми. Правда для начала необходимо дождаться, когда шляпка большого гриба начнется делиться. Снизу на шляпке появится тоненький второй слой. Чтобы не травмироваться «дитя» отделять его нужно очень аккуратно и не торопясь. После разделения новый гриб следует поместить в другую банку со сладким чаем, для похудения советуют использовать зеленый чай (он усиливает целебные свойства). Через пару недель тоненькая пленочка станет толще и обретет вид полноценного гриба. И прежде чем соберетесь передавать его своим знакомым, вместе грибом не забудьте приложить инструкцию по использованию и уходу за ним.
 
 

Побочные эффекты и противопоказания

 
Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от этого напитка, поскольку в нем содержится сахар. Не советуют его и тем, у кого повышенная кислотность. Противопоказано также при язве желудка, подагре и грибковых заболеваниях, а также кормящим матерям, беременным, людям, страдающим артериальным давлением, заболеваниями почек и печени. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае. Встречались также случаи, когда чайный гриб вызывал аллергические реакции и нарушение пищеварения. А, вот людям с нездоровыми зубами желательно после каждого употребления напитка полоскать рот водой, иначе кислота и сахар может им навредить. Так же нужно учитывать, что чайный гриб может подействовать как слабительное.
При приеме каких-либо лекарств, следует выдерживать время между приемами таблеток и чудодейственного напитка. Не менее двух часов должно пройти до и после приема медикаментов.
 

На заметку!

 
Процеживать готовый напиток лучше через марлю в несколько слоев. Хранить чайный квас лучше в холодильнике, он становится вкуснее. Наставить напиток желательно неделю, но при желании можно пробовать уже на 4-ый день. Чтобы не забыть о первом дне закваски и не передержать гриб, дату лучше записывать на листочек. Для новорожденного, тоненького гриба, пока он не вырастет много воды в банку наливать не надо, чуть меньше литра будет достаточно.
Наверх