Топ-10 рецептов домашних ванночек для рук

Ванночки для рук – это лечебная или косметическая процедура, во время которой кисти погружаются на определенное время в воду. Они помогают снять усталость, подготовить кожу к массажу или маникюру, насытить полезными веществами. Существует большое количество рецептов ванночек. Самые лучшие из них представлены в данном рейтинге.

Из льняного семени

4 чайные ложки семян льна залить стаканом кипятка. Оставить на четверть часа. Когда жидкость слегка остынет, перелить ее в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Интенсивно взболтать. Этот шаг необходим, чтобы семена образовали больше слизи. Процедить жидкость через марлю и вылить в мисочку. Держать руки в отваре 20 минут. Делать ванночку через день. Благодаря целебному действию семян льна уже через несколько процедур руки будут выглядеть ухоженными и привлекательными, словно после посещения элитного салона.

Ванночка с содой

Самый простой рецепт включает лишь два ингредиента – соду и теплую воду. Но, несмотря на легкость и доступность, процедура поможет при многих косметических проблемах. Ведь сода отлично справляется с повышенной потливостью ладоней, устраняет неприятный запах после приготовления пищи, глубоко очищает и смягчает сухую кожу, устраняет воспаления.

Для приготовления необходимо 1 ч. л. пищевой соды смешать со стаканом кипяченой воды. Руки погрузить в теплый раствор и держать 10 минут. Вытереть кисти полотенцем. Нанести любимый крем.

Ванночка из растительного масла

Один раз в неделю рекомендуется делать для рук масляные ванночки. Как правило, для проведения процедуры используют оливковое масло первого отжима. Однако не всегда нужный продукт есть в наличии. В таком случае его можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом. Результат будет ничуть не хуже.

Чтобы приготовить ванночку, нужно слегка подогреть половину чашки растительного масла. Выдавить по 2 капсулы витамина А и Е. Добавить несколько капель аптечной настойки йода. Тщательно перемешать. Опустить пальцы в теплую смесь на 15 минут. Затем втереть масло в кожу и ногти массирующими движениями. Промокнуть бумажным полотенцем.

Теплое растительное масло укрепит ломкие ногти, смягчит кожу. Важным преимуществом этой процедуры является то, что приготовленную смесь можно использовать несколько раз. Ее хранят в емкости из темного стекла.

Крахмальная

Наши бабушки пользовались простым, но действенным рецептом. Когда готовили картошку на обед, отвар не выливали. Его использовали для того, чтобы сделать ванночку. Женщины замечали, что руки после нее становились мягкими, бархатистыми. Причина проста. В картофеле содержится крахмал, который благотворно влияет на кожу, омолаживая и восстанавливая ее. Теперь же нет нужды варить овощи ради проведения косметической процедуры. Отвар легко заменяется раствором крахмала, который можно приготовить всего за пару минут.

Чайную ложку крахмала смешать с небольшим количеством холодной воды. Вылить полученную жидкость в глубокую миску. Долить теплую воду. Держать руки в растворе 10 минут. После этой процедуры кисти не нужно ополаскивать, а лишь слегка промокнуть полотенцем. Влажную кожу смазать любимым кремом.

От сухости и трещин

Зимой от холодного воздуха и ветра особенно страдают руки. Даже защитные кремы не всегда помогают. Обветренную и сухую кожу поможет спасти молоко с добавлением масел. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.л. любого растительного масла;
  • 5 капель эфирного масла апельсина;
  • 2 капли лавандового масла.

Молоко подогреть, но не кипятить. Влить масла. Аккуратно перемешать. Окунуть руки в ароматное молоко на 10-15 минут. Вытереть салфеткой, после чего смазать их кремом.

Горчичная

Ванночка с добавлением горчицы предназначена для улучшения кровообращения, избавления от избыточной потливости, снятия напряжения. Также ее рекомендуется проводить в качестве профилактики простудных заболеваний.

Порошок сухой горчицы (не более 2 ч.л.) залить литром горячей воды, размешать. Руки осторожно погрузить в жидкость и держать 10 минут. Ванночка оказывает согревающее и местно-раздражающее действие, поэтому через какое-то время кожа немного покраснеет. Руки ополоснуть прохладной водой. Смазать кремом. Курс – 15 процедур.

Важно помнить, что горчица способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве косметического средства подойдет не всем. Чтобы избежать раздражения перед процедурой следует провести тест на чувствительность.

С морской солью

Морская соль обладает противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими свойствами. Ванночки с солью повышают эластичность кожи, укрепляют ногти, снимают усталость. В магазинах и аптеках продают готовые смеси для принятия ванн. Можно воспользоваться продуктом промышленного производства. Однако средство легко приготовить самостоятельно. Ведь косметика ручного изготовления не содержит вредных красителей и ароматизаторов. Чтобы сделать ванночку, нужны такие компоненты:

  • морская соль,
  • эфирные масла,
  • вода.

В морскую соль добавить несколько капель любого эфирного масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь рекомендуется хранить в плотно закрытой банке из темного стекла. Для проведения процедуры 1 ст.л. ароматизированной соли растворить в 1 л подогретой воды. Кисти погрузить в миску, держать до охлаждения. Затем руки ополоснуть прохладной водой и обработать кремом.

Травяная

Отвар лекарственных растений смягчает, омолаживает, тонизирует, укрепляет кожу, уменьшает сухость и шелушение. Для приготовления средства потребуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • череда;
  • шалфей;
  • зверобой.

Травы смешать. По желанию можно использовать лишь один вид растения. Столовую ложку травяного сбора залить 1 л горячей воды, варить на медленном огне четверть часа. Настоять. Процедить через марлю или чистую ткань. Окунуть руки в теплый отвар. Через 20 минут вытереть досуха. Процедуру повторять ежедневно. Курс – 20 дней.

Парафиновая

Парафин не только эффективно смягчает загрубевшую кожу, но и деликатно очищает, удаляя мертвые клетки верхних слоев дермы. Сначала продукт необходимо расплавить. Для этого его нужно положить в миску и растопить на водяной бане. Немного остудить. Парафин должен оставаться жидким, но не горячим. За это время руки помыть теплой водой с мылом и аккуратно вытереть досуха. Осторожно опустить в растопленный парафин. Вынуть руки и подождать несколько минут, чтобы теплая масса застыла. Должны получиться своеобразные парафиновые «перчатки». Кисти обмотать пищевой пленкой, а сверху надеть теплые рукавички. Держать полчаса. Парафин снять, кожу смазать увлажняющим кремом.

Осветляющая

Избавиться от загара, веснушек и темных пятен поможет отбеливающая ванночка с лимоном. Кроме того, процедура выровняет тон кожи, снизит потоотделение. Воду подогреть и влить сок половины лимона. Опустить руки в жидкость. Через 10 минут ополоснуть кисти прохладной водой, просушить полотенцем. Нанести толстый слой жирного крема или косметического масла. Помассировать кожу. Процедуру рекомендуется осуществлять вечером перед сном. Для достижения максимального эффекта осветляющие ванночки следует делать курсами − весной и осенью.

Кожа рук постоянно подвергается вредному воздействию внешней среды и агрессивных моющих средств. Регулярное использование крема и защитных перчаток не всегда способно уберечь ее от повреждений. Разнообразные ванночки помогут оставаться рукам нежными, мягкими, красивыми.

Наверх