Почему у девушек растут усы, и как избавиться от них раз и навсегда?

Усы у девушек – явление нередкое. Эта проблема вызывает дискомфорт у их обладательниц и насмешки окружающих. Если пытаться избавиться от усиков при помощи пинцета или бритвы, со временем их станет только больше, что ещё ухудшит ситуацию. Почему у прекрасного пола возникают такие проблемы и как избавиться от усов навсегда?

Причины роста

  • Первой причиной может быть наследственность. Если женщины в Вашем роду из поколения в поколение страдали от чрезмерной растительности на лице, значит, Вам также придётся с этим столкнуться. Но есть один плюс – проблем со здоровьем у Вас нет и к врачу обращаться не придётся.
  • Усики могут вырасти из-за применения лекарств, став их побочным эффектом. Существуют препараты, усиливающие рост волос по всему телу.
  • Гормональный дисбаланс – также одна из частых причин появления нежелательных волос. Виной всему переизбыток тестостерона.
  • Усы могут вырасти из-за особенностей организма – повышенного содержания в организме ферментов, стимулирующих рост волос. Как лечить такую проблему, наука ещё не решила.
  • Если регулярно неправильно питаться и довести свой организм до ожирения, нарушится гормональный баланс. Женщина станет полнеть как мужчина – объёмнее станут не ягодицы и бёдра, а живот, руки и лицо, повысится потоотделение, появятся чёрные волоски на лице.
  • Регулярно удаляя волосы, девушки провоцируют увеличение их числа. На месте нескольких еле заметных волосков со временем вырастают уже настоящие усы, бороться с которыми приходится кардинально.
  • Национальная особенность. Это характерно для женщин Востока. Кроме того, усики нередко вырастают у темноволосых девушек.

В каком случае нужно обратиться к врачу?

Если от обилия волос на лице Вы никогда не страдали, и в короткое время у Вас появились усики, следует обратиться к врачу.

С такими проблемами стоит записаться к эндокринологу, гинекологу и дерматологу. Врач поможет выяснить причину усиленного роста волос. Для этого, скорее всего, нужно будет сдать анализ крови на содержание гормонов и на уровень сахара.

Аппаратные средства от нежелательных волос

Существует четыре основных способа избавиться от усов при помощи аппаратных средств:

  1. Лазерная эпиляция;
  2. Фотоэпиляция;
  3. Электроэпиляция;
  4. ЭЛОС эпиляция.

Все они пользуются большой популярностью среди представительниц прекрасного пола. Однако у каждого из этих средств есть свои плюсы и минусы. Эффективность данных методов зависит от индивидуальных особенностей организма. Так что, если Вы хотите избавиться от деликатной проблемы и не нанести себе вреда, подбирайте для себя процедуру со всей тщательностью.

Обязательно обратите внимание на репутацию салона или клиники, в которую собираетесь обратиться. Только хороший специалист может сделать процедуру качественно, ведь аппараты настраиваются индивидуально для каждого пациента. Ошибок здесь не должно быть, иначе могут возникнуть осложнения.

Лазерная эпиляция.

Лазер воздействует на меланин, который содержится в волосяном фолликуле, разрушая структуру волоса и его луковицы. Воздействовать на кожу он не должен, но если она загорелая, есть риск появления гиперпигментации. Именно поэтому до и после этой процедуры загорать запрещается.

Лазерная эпиляция достаточно безболезненна, но не избавляет от усов полностью. Волосы становятся короткими и теряют цвет. Для такого эффекта необходимо провести 7-10 сеансов. В дальнейшем желательно проводить одну процедуру в год для поддержания эффекта.

Если у девушки гормональный сбой, без дополнительного лечения лазерная эпиляция бессильна.

Фотоэпиляция.

Это один из самых дорогих способов избавления от волос на лице. Он основан на действии светотепловой энергии на меланин. После такого воздействия, как и в лазерной эпиляции, структура волоса разрушается. Благодаря этому методу находящиеся в фазе роста волосы отмирают.

Фотоэпиляция хороша безболезненностью, профилактикой врастания волос и эффектом омоложения кожи. Но есть и недостатки: её не применяют на тёмной коже, а также светлых и седых волосах.

Электроэпиляция.

Считается, что такая процедура эффективнее лазерной и фотоэпиляции. Она используется для девушек любого типа и цвета волос и избавляет от волосков над губой навсегда. Но здесь, как и в предыдущих методах, решающую роль играет профессионализм мастера. Эта процедура лучше других подходит для обладательниц чувствительной кожи.

ЭЛОС эпиляция.

Представляет собой один из видов фотоэпиляции, в котором одновременно действуют световая и электромагнитная энергии. Аппарат воздействует на волос и на его фолликул. Полный курс состоит из 5-10 сеансов, которые проводят с интервалом в 5-6 недель.

Народные средства

Некоторые девушки по различным причинам предпочитают пользоваться народными средствами. Существует достаточно много рецептов для избавления от нежелательных волос на лице.

Расскажем о некоторых из них:

  1. Для тех, у кого волосы не особенно жёсткие подойдёт рецепт соды (1 чайная ложка) с водой (100 мл). Соду заливают кипятком, смачивают вату, протирают проблемный участок кожи. Можно зафиксировать ватный спонж и оставить его на ночь.
  2. Для избавления от усиков также используют крапиву. 40 грамм измельчённых семян крапивы заливают стаканом растительного или оливкового масла, затем настаивают в тёмном месте две недели. Настой наносят 3-4 раза в день.
  3. Достаточно лёгкий и действенный способ – использование лимонного сока. Каждый раз перед выходом на яркое солнце или походом на пляж нужно протирать усики соком.
  4. Желая избавиться от усиков, многие девушки пользуются отваром из грецких орехов. На небольшом огне в течение 20-ти минут варят измельчённую скорлупу орехов (две столовые ложки). Получившимся настоем протирают нежелательные волосы каждый день или используют его как компресс.

Нить как решение проблемы

Избавляться от волос при помощи нити когда-то придумали женщины Востока. Спустя многие годы, этот способ не теряет популярности. Вам понадобится хлопковая или шёлковая нить. Необходимо захватить несколько волосков и выдернуть их. Способ болезненный, но эффективный – избавляет от проблемы на 3-4 недели. К тому же, не вызывает раздражения кожи и помогает избежать вросших волосков.

Удаление волос воском

Восковая эпиляция также даёт эффект на 3-4 недели. Для её осуществления достаточно купить в аптеке или магазине бытовой химии специальные полоски и действовать по инструкции.

Шугаринг

Этот способ, ещё называемый сахарной депиляцией, можно использовать дома или в салоне. Перед процедурой готовится специальная сахарная паста. Её рецепт: 10 столовых ложек сахара смешиваем с соком половины лимона и одной столовой ложкой воды. Затем греем на медленном огне, пока не получится однородная коричневая масса. Когда смесь станет тёплой, можно наносить её на кожу. Сверху накладываем ткань. После того, как паста застыла, вместе с тканью резко сдёргиваем материал по росту волос.

Как видите, проблема нежелательных волос на лице вполне решаема. Если Вы хотите избавиться от них навсегда, сможете выбрать для себя подходящий способ.

Наверх