Восковая депиляция дома: основные принципы и методы проведения

Восковая депиляция - достаточно простая и популярная процедура, которую с легкостью можно провести, не выходя из дома. Помимо избавления на длительный срок от ненужных волос, убираются отмершие клетки кожного покрова, обеспечивая дополнительный уход.

Недостатки данного вида депиляции — процедура достаточно болезненна, волосы удаляются на время, противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, варикозным расширением вен, так же склонным к повышенной чувствительности кожи, сепсису, аллергическим реакциям, замедленной заживляемости. Не рекомендуется накануне применять скраб и загорать, после в течение пары дней воздержаться от посещения солярия, бань, саун.

Принцип работы и средства для проведения

Предварительно растопленный воск тонким слоем наносится на нужные участки тела. После, благодаря вязкой консистенции проникает в волосяной фолликул, застывает, окутывая волоски, и выдергивает их с корнем. Впоследствии, обработанные зоны, в зависимости от гормонального фона остаются гладкими от одной до трех недель, что на много дольше, чем после обычного бритья станком.

Для домашней депиляции вам понадобятся:

  • Воск;
  • Деревянная палочка (лопаточка для нанесения);
  • Салфетки из плотной бумаги (полоски);
  • Тальк (чтобы подсушить кожу от излишней влажности);
  • Косметическое масло;
  • Лосьон.

Выбор готового воска

  • Теплый воск — продается в застывшем виде, его состав имеет достаточно не высокую температуру плавления, и процедура проходит без риска получения ожогов. Удаляется с помощью бумажных или тканевых салфеток.
  • Восковые полоски. Основным эффектом действия, которых, является повреждение волосяного фолликула, после чего происходит ослабление и замедление роста волос, соответственно, промежуток времени между процедурами увеличивается.

Рецепты для самостоятельного приготовления воска

  • Рецепт №1. В кастрюле на медленном огне смешиваются 100 грамм воды, сок лимона (1/2 часть лимона) и мед (340 грамм), которые перемешаются до состояния мягкой, но не слишком жидкой однородной массы, затем добавляется еще 100 грамм воды. Полученная смесь продолжает вариться в том же режиме в течение 10 минут.
  • Рецепт №2. Белый пчелиный воск (450 грамм) растапливается в не большой кастрюле, на медленном огне, до состояния вязкой, но не жидкой однородной массы, которую после расплавления стоит слегка остудить, добавить в полученный раствор эфирное масло и глицерин. Ингредиенты для данной смеси можно найти в интернете, либо в магазинах с косметологической продукцией.
  • Рецепт №3. В кастрюле на медленном огне смешиваются одна столовая ложка воды и 500 грамм сахара, варятся в течение 10 минут, до получения густого однородного сиропа, затем добавляется лимонный сок (1 лимон) и мед (3 мл). Полученную массу следует довести до кипения, периодически перемешивая содержимое. Варится смесь до вязкой консистенции золотисто-бежевого оттенка, после, немного остужается.

По окончанию процедуры полученные смеси из всех трех рецептов следует хранить при низкой температуре, в морозильной камере, или холодильнике. Перед следующим использованием разогреть с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи, до состояния вязкой однородной массы. Перед началом процедуры проверить температуру.

Меры предосторожности

Очень важна фактура получаемой смеси, при недостаточной вязкости волосы могут не удалиться. Так же, необходимо найти максимально комфортную температуру, чтоб не получить ожоги на обрабатываемых зонах. Сначала лучше попробовать эффективность полученного средства на небольшом участке кожи, так как помимо определения оптимальной температуры, это поможет выяснить предрасположенность вашей кожи к аллергическим реакциям и уровень болевых ощущений от данной процедуры.

Подготовка кожи накануне процедуры

Волоски в обрабатываемых зонах не должны быть слишком короткими, либо полностью сбриты, оптимальная длина – не короче 5 мм. Предварительно распаривать кожу не следует. Воск хорошо ложится на полностью высушенную кожу, для этого, перед началом процедуры, обрабатываемые зоны следует присыпать тальком. На коже не должно остаться ничего лишнего, наличие крема, или других средств будет препятствовать сцеплению воска с волосом. Важно избегать попадания воды на воск, это значительно ухудшает его необходимые качества. Также перед процедурой не рекомендуется употреблять алкоголь.

Способы разогрева воска

  • Приобретаемый в магазине теплый воск, выпускается и продается в застывшем виде. Разогреть его можно при помощи микроволновой печи, либо водяной бани. На слабый огонь, нужно поставить 1/3 кастрюли воды, в которую помещается картридж с воском. До кипения воду доводить не нужно, поскольку, температура плавления достаточно низкая, если произойдет перегрев, вполне вероятным будет получение ожога. Однако на качество самого материала перепады температуры абсолютно не влияют. Если картридж имеет плотные стенки, разогревать придется немного дольше, так как они медленнее пропускают тепло.
  • Еще один способ быстрого разогрева — в микроволновой печи, время – примерно две минуты. Перед погружением в микроволновую печь, упаковка раскрывается, с пластиковых стенок картриджа снимаются все элементы, состоящие из фольги.
  • Существуют целые комплекты, в которых к воску прилагаются специализированные разогреватели, они обеспечат идеальную температуру, поскольку оснащены специальными термостатами и случайный ожог невозможен.
  • Восковые полоски можно разогреваются руками, достаточно их просто потереть ладошками. Однако нельзя перегревать, они должны стать в меру тёплыми. Если растирать полоски довольно долго и интенсивно, они перегреются, тогда содержимое останется на теле, из-за чего результат будет не равномерным.

Во избежание получения ожогов, от слишком высокой температуры, в случае перегрева, нанесите небольшое количество воска на внутреннюю сторону локтевого сгиба.

Проведение процесса депиляции

На нужные участки кожи, вдоль направления роста волос наносится воск тонким слоем. На него приклеивается салфетка или полоска из плотной бумаги, либо тканевая полоска, которая должна вплотную прилегать, для этого полоску следует прогладить руками, интенсивно надавливая. Одной рукой кожу ниже полоски следует зафиксировать, второй сорвать полоску резким и быстрым движением. Отрывать следует вдоль поверхности обрабатываемого участка, максимально близко к коже.

Дальнейший уход за кожей, после проведения депиляции

После проведения процедуры кожу можно успокоить охлажденными отварами из шалфея или ромашки, либо ледяными кубиками. На участки тела, которые подвергались обработке, наносится специальная сыворотка, для замедления рост волос. Чтобы получить максимальный эффект, сыворотку следует наносить на чистую кожу сразу после душа, в течение недели каждый день. Воск, оставшийся на теле после проведения процедуры, обязательно снимается либо мокрым полотенцем, но при таком методе сильно тереть кожу не стоит, чтобы избежать дополнительного раздражения, либо с помощью увлажняющего масла. Так же следует применять питательный крем перед сном и увлажняющий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: