Гиалуроновая кислота: свойства и применение

Милые дамы! Давайте поговорим о нашем достоинстве женском — красоте! Красота какой части нашего тела нас обычно очень волнует? Конечно же лица. Обычно утром мы смотрим на себя в зеркало, иногда то, что мы там видим не совсем нас радует. А почему? Наверно мы что-то делаем не так, или вообще ничего не делаем, или не достаточно владеем информацией. Давайте разберемся с этим вопросом.

96bf577e2682bc7925dad067c2022909_L.jpg

Начнем с того, что красивая кожа лица зависит от нашего внутреннего физического и психического здоровья. Внешнее всегда отражает внутреннее. Если с этим у нас все в порядке, значит можно приступить к улучшению нашего внешнего вида, состоянию нашей кожи.

Гиалуроновая кислота — что это?

Поговорим о таком чуде для нашей кожи, как гиалуроновая кислота. Почему чудо? Чем обусловлены ее чудесные свойства? Определение гиалуроновой кислоты, с точки зрения науки таково — это молекула сложного сахара, которая присутствует в нашем организме, в основном в коже и помогает белкам кожи (коллагену и эластину) поддерживать свою форму. По-другому гиалуроновая кислота некий контролер влаги в нашей коже, который помогает сохранять эластичность, упругость, тонус. Благодаря этому кожа становится красивой, здоровой и молодой. Коллаген и эластин — это белки кожи. Коллагеновые волокна фиксируются с помощью эластина. Это влияет на красоту нашей кожи.

Что при этом делает гиалуроновая кислота? Она распространяется между молекулами коллагена и эластина, заполняя пространство и удерживая волокна белков в правильном положении. Вид нашей кожи говорит сам за себя — хватает гиалуроновой кислоты или нет. Как это происходит? Если кожа подтянутая, упругая, эластичная — значит кислоты достаточно. Если овал лица не четкий ("плывет"), а кожа вялая, появляются морщины — это говорит о недостатке гиалуроновой кислоты. Количество ее снижается после 25 лет под воздействием вредных факторов окружающей среды (агрессивная среда, вредные привычки, не правильное питание ). В этих случаях кислоты становится меньше или она теряет свойство удерживать влагу.

Чудесные свойства кислоты

Гиалуроновая кислота гидрофильна — "любящая" воду, поэтому она может:

  • связывать и удерживать молекулы воды, ее можно сравнить с губкой, впитывающей воду (в данном случае, чтобы задержать ее в коже);
  • снизить процесс испарения влаги из кожи;
  • выполнять защитную функцию кожного покрова (от инфекций);
  • влиять на активность клеток;
  • способствовать нейтрализации свободных радикалов (они главные виновники старения кожи);
  • способствовать более быстрому заживлению ран;

Из всего вышеперечисленного, правда, можно сказать, что это чудо! Двигаемся дальше!

Где применяют гиалуроновую кислоту?

В источниках можно найти различные области применения кислоты. Она нужна не только в косметологии, опираясь на ее главное свойство — удерживать и сохранять влагу, еще кислота находит применение в медицине, при создании БАДов, которые, наряду с другими полезными веществами, содержат кислоту. Рассмотрим подробнее.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Ее можно встретить в составе многих косметических средств, таких как кремы, шампуни, бальзамы и др. Это применение связано со свойством создавать на поверхности кожи пленку, которая препятствует обезвоживанию и позволяет коже дышать.

В косметологии кислота используются в качестве материалов для инъекций, с их помощью можно:

  • убрать морщины;
  • подкорректировать носогубные складки;
  • сделать губы более объемными;
  • изменить контур лица.

Однако нужно учитывать некоторые моменты и соблюдать правила во избежание негативных последствий:

  • если часто вводить гиалуроновую кислоту, кожа может привыкнуть и прекратить выработку своей собственной кислоты. Чтобы этого избежать рекомендуется доза кислоты от 0,01 до 1%
  • используйте только проверенную, профессиональную, сертифицированную косметику.

Существует "раздробленные молекулы" или, так называемые низкомолекулярные соединения. В таком виде кислота лучше проникает в кожу, в ее глубинный слой — дерму. Благодаря "раздробленным молекулам" гиалуроновой кислоты повышается эффективность средств, в составе которых она содержится.

Применение гиалуроновый кислоты в медицине

Используется при лечении ожогов, ран, в глазной хирургии. БАДы, в составе которых содержится низкомолекулярная гиалуроновая кислота, витамин С, коллаген, эластин (последние усиливают действие гиалуроновой кислоты) также находят свое применение. При использовании БАДов вместе с косметическими средствами, эффект возрастает в несколько раз. Помимо улучшения внешнего вида, это благотворно влияет на состояние здоровья в целом, благодаря тому, что гиалуроновая кислота удерживает влагу в суставных хрящах и связках. Замечено, что те женщины, которые следят за своим внешним видом, используют качественную косметику и принимают БАДы, состав которых содержит гиалуроновую кислоту, не испытывают проблем с суставами. Это говорит о том, что красивая внешность зависит от внутреннего здоровья.

Перед тем, как проводить манипуляции со своим организмом и внешностью, проконсультируйтесь со специалистом в той области, которая вас интересует.

Помните результат наших действий по отношению к здоровью и красоте у нас на лице! Будьте красивыми, здоровыми, счастливыми!

  • Ксения  ::

    Я пользуюсь гиалуроновой кислотой больше года, морщинок стало намного меньше, кожа разгладилась и стала упругой:-).

Наверх