Как правильно мыть волосы

Существует три слоя структуры волоса: медула – это сердцевина волоса, кортекс – это основной слой, корковый. Последний слой – это кутикула, чешуйчатый слой, выполняющий защитную функцию от разрушительных факторов внешней среды.

9f61d10d254b0dd13d20a8b04bc2ce8a_L.jpg

Именно от чешуйчатого слоя и зависит, как будут выглядеть волосы. Блеск, гладкость волоса и его внешняя красота будет напрямую связана с состоянием кутикулы. Кроме защитной функции, этот слой важен тем, что от его состояния зависит прочность волос. Ведь часто, из всех проблем связанных с волосами, их выпадение становится основной проблемой.

Еще структура разделяется по объему: бывает тонкая структура волоса, толстая и нормальная. Это зависит от внутреннего, основного слоя – кортекса. Он занимает 90% от всего объема.

Типы волос

Для правильного ухода за волосами, нужно определить тип, к которому они относятся. Чтобы определить тип достаточно внимательно разглядеть волос и хотя бы неделю последить за его реакцией на погоду и мытье.

Существует четыре типа: нормальный, сухой, жирный и смешанный. Эти критерии определяются процессом салоотделения на коже головы. Если спустя 2 – 3 дня после мытья вид у прически не сильно изменился в худшую сторону, то такие волосы считаются нормальными. Такие волосы дольше сохраняют ухоженный вид. Их потускнение, спутанность скажет о том, что время помывки наступило.

При повышенном процессе салоотделения волосы называют жирными. Этот тип волос быстро пачкается. Буквально на следующий день после помывки такие волосы могут опять выглядеть грязными.

При низкой скорости салоотделения получаются сухие волосы. Они быстро тускнеют, на ощупь очень сухие и быстро путаются. Смешанным типом называют тот волос, который жирный у корней и сухой по всей своей длине.

Несколько основных правил мытья головы

Мытье головы – это самый важный процесс по уходу за волосами. От него зависит их состояние и внешний вид. Неправильное мытье головы может доставить массу проблем с прической. Но самые серьезные проблемы могут возникнуть с самой кожей. Чтобы избежать этих проблем, надо помнить о нескольких правилах.

  • Правило первое. Нельзя мыть непричесанные волосы. При помывке они еще больше спутаются, что навредит их структуре. К тому же, такие волосы будет сложно промыть, и часть их останется грязными.
  • Правило второе. Голову нельзя мыть горячей водой. Вода должна быть приятной, немного прохладной. В противном случае нарушается естественный баланс кожи головы, что приведет к нарушению салоотделения.
  • Правило третье. Средство для мытья волос должно соответствовать типу волос. Правильно подобранный шампунь хорошо промоет их, не нарушит баланс кожи головы.

Оптимальный выбор средств для мытья волос

Для нормального типа подходят средства со щадящей формулой состава. Ведь этому типу достаточно простого очищения от грязи и поддерживания здоровья кожи головы.

Если волосы относятся к жирному типу, то лучше использовать средства, в состав которых входит: сера, деготь или салициловая кислота. Тогда волосы дольше сохранят свежий вид, и их не придется мыть ежедневно.

Сухие волосы ответят благодарностью на средства, поддерживающие их увлажнение. В состав таких средств входят: глицерин, пантенол и сорбитол.

Для смешенного типа волос подходят те же средства, что и для нормального. Так, как смешанный тип – это самый распространенный из всех типов, то рекомендация взять на вооружение несколько средств и применять их методом чередования, подходит для большинства людей.

Последовательность правильного мытья головы

Хорошо причесанные волосы смочить водой оптимальной температуры. Принято считать, что наносить средство в неразбавленном виде на волосы очень вредно. Поэтому, разбавьте его небольшим количеством воды и только затем наносите. Не нужно торопиться и сильно тереть волосы и кожу головы, это может привести к повреждению кутикулы. Легкими, массирующими движениями надо пройти все участки кожи и слегка волосы по всей длине.

Массаж головы, который делается во время мытья, очень благоприятно влияет на состояние волос. Кровообращение усиливается, обменный процесс в тканях кожи улучшается, способствуя этим росту и здоровью волос.

Такую процедуру лучше проделать дважды. Первым нанесением средства с волос удаляется только верхний слой грязи. Для наиболее лучшего промывания кожи потребуется повторное нанесение моющего препарата.

После того, как моющее средство смыто, волосы полезно ополоснуть отварами из трав или специальным кондиционером для волос, несколько минут подержав эти средства не смывая.

Заключительный этап мытья головы

Хорошо промытые волосы не следует сразу сушить и расчесывать. Так им может быть нанесен вред. Мокрый волос обладает свойством хорошо растягиваться, а поры на коже головы еще недостаточно закрылись. Эти условия могут повредить кутикулу и ослабить волос.

Волосы следует слегка просушить полотенцем, а затем, укутав в мягкую, теплую ткань подержать их в таком состоянии. Ткань должна впитать в себя основную влагу и только тогда можно ее снимать.

Идеальней всего – это дать волосам высохнуть самим. Но, нельзя допускать, чтобы этот процесс был при резких перепадах температуры. Иначе, кожа головы запустит защитный механизм, что приведет к нарушению ее баланса. Лучше сушить волосы в помещении без сквозняка и прямого тепла.

Если же возникла необходимость высушить волосы феном, то сначала их следует подсушить без расчески, просто руками.

Наверх