Краска для волос: от истории до современности

Все люди стремятся выглядеть привлекательно, ярко, выделяться из толпы. Однако не всех природа наделила такой запоминающейся красотой, поэтому многие люди стараются собственными силами скорректировать то, над чем недоработала матушка природа. И первое, что подлежит изменению в себе – это цвет волос. Сегодня им «играют» не только женщины, но и мужчины.

ebf6e59d749d99dbc015d81db8a7d241_L.jpg

Первые случаи окрашивания волос датируются ещё доисторическими временами. Еще неандертальцы,  подражая животным, окрашивали кожу и волосы, используя для этого различные подручные средства. Традиции разных народов по окрашиванию были весьма занимательными: одним посыпали голову песком, чтобы выглядеть блондинами, другие красились отварами растений, но самым популярным красителем во все времена считалась натуральная хна. Она используется и в наше время, но, увы, позволяет добиться достаточного ограниченного количества цветов и оттенков  – это рыжий, каштановый и медный. Добиться иного цвета позволяет профессиональная краска для волос , которая бывает разных видов. Классификация красителей осуществляется по различным критериям, одним из которых является происхождение. По нему все красители делятся на натуральные (хна, басма и так далее) и на искусственные – профессиональная краска для волос, которой пользуются парикмахеры и стилисты. Существует ещё один классификационный признак – это тип краски, по нему все современные красители делятся на кремообразные (так называемая крем-краска), порошковые (разводимые специальным составом), а также готовые к применению муссы, которые наносятся как шампунь, вспениваются и оставляются на определённое время для воздействия.

Состав стойких красителей различен в зависимости от их типа, производителя, профессиональности и прочих факторов. В большинство химических красок входит красящая эмульсия и аммиачный состав, который активизирует пигмент. Именно аммиак является тем химическим элементом, который обеспечивает глубокое проникновение пигментов в структуру волоса и фиксирует новый, только что полученный цвет, надолго. Однако аммиачные краски достаточно негативно влияют на здоровье волос, разрушая их внешний защитный слой и делая уязвимыми перед агрессивными внешними факторами окружающей среды. Дабы минимизировать негативное влияние на здоровье кожи головы, производители выпускают безаммиачные краски для волос для домашнего использования. Эти красящие эмульсии обладают весьма стойким окрашивающим действием, без значительного вреда. Для того чтобы осуществить тонирование, достаточно просто нанести красящую эмульсию, подержать её время, рекомендованное производителем, затем тщательно смыть обильным количеством воды. Такие красители хоть и не обеспечивают столь длительный эффект, как химические, зато позволяют избежать выпадения волос и прочих неприятных последствий их аммиачного отравления.

Наверх