Лазерная шлифовка кожи с помощью Эрбиевого лазера

Для устранения косметологических дефектов в настоящее время применяют Эрбиевый лазер. С его помощью кожа шлифуется, обновляется её поверхностный слой, она выглядит лучше и красивее.

В каких случаях применяют шлифовку лазером?

С помощью Эрбиевого лазера можно избавиться от таких проблем, как:

  • Новообразования доброкачественного характера (родинки, папилломы, бородавки, жировики);
  • Пигментация (родимые пятна, веснушки);
  • Морщины и дряблость кожи;
  • Следы после прыщей;
  • Шрамы и рубцы после травм и операций;
  • Растяжки;
  • Татуировки;
  • Плохое кровообращение;
  • Кератоз.

Подготовка

Перед процедурой требуется обязательно пройти медицинское обследование и сдать необходимые анализы во избежание осложнений и последствий. Если пациент (девушка) употребляет противозачаточные таблетки или гормональные контрацептивы, то их применение следует исключить за некоторое время до сеанса шлифования, а также на время регенерации тканей. Если наблюдается снижение иммунитета или герпесных заболеваний, то рекомендовано пропить курс противовирусных медикаментов.

Противопоказания

Процедуру нельзя проводить при следующих патологиях и болезнях:

  • Прыщи или угри, особенно в стадии воспаления;
  • Плохая регенерация тканей;
  • Гиперпигментация или наоборот недостаток меланина;
  • Пониженный иммунитет;
  • Герпес;
  • Острая стадия любого хронического заболевания или период простуды, ОРВИ или гриппа;
  • Беременность, лактация;
  • Варикоз в районе действия лазера;
  • Индивидуальные особенности;
  • Проблемы со свёртыванием крови;
  • Диабет;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Психические заболевания, эпилепсия;
  • Онкологические заболевания, злокачественные образования.

Суть процедуры

Эрбиевое излучение является особенным, потому что оказывает аккуратное и избирательное действие на выбранный участок кожи, не задевая других соседних. Такое нежное воздействие позволяет применять Эрбиевый луч даже для омоложения чувствительной и тонкой кожи век.

Методика проведения

Заниматься удалением дефектов должен опытный врач – косметолог или дерматолог, имеющий сертификаты о том, что он владеет методикой лечения с помощью Эрбиевого лазера.

Перед началом мероприятия нужно провести пилинг лица, тщательно увлажнить кожные покровы. Шлифовка проводится в несколько этапов:

  1. С лица нужно удалить все косметические средства, протереть специальным очищающим средством и продезинфицировать.
  2. Следующий этап – нанесение обезболивающего средства, обычно это инъекции или крем. После нанесения анестетика лицо или область воздействия нужно оставить в покое на 15 – 20 минут.
  3. Пациент и врач надевают тёмные очки, защищающие глаза от вредного излучения.
  4. На аппарате вводятся необходимые параметры, после этого врач водит по лицу пациента манипулой. Если необходимо устранить морщины, то нужно начинать со лба, постепенно двигаясь к векам и носогубным складкам. Если требуется устранить мелкие патологии (шрам, родинку), то воздействие ведётся только на месте расположения дефекта.
  5. После косметического мероприятия для предотвращения инфицирования и устранения покраснения наносится успокаивающее и заживляющее средство – крем или мазь с пантенолом.

После сеанса накладывается коллагеновая маска или хорошо увлажнённая марлевая салфетка. При наличии крови, ранки обрабатываются слабым (10 – процентным) раствором дицинона или адреналина.

Длительность процедуры от 10 минут до 1,5 часов, но не более. Время зависит от размеров выбранного участка, сложности процедуры, типа дефекта.

Эффект

Лазерная шлифовка лица улучшает не только его внешний вид, но и здоровье:

  • Отшелушивает верхний слой эктодермы, благодаря чему она приобретает гладкость, свежесть, сияние, упругость.
  • Делает кожу более молодой и здоровой, благодаря стимулированию выработки коллагена.
  • Шлифует верхний слой эпидермиса, делая его гладким и удаляя различные шрамы, следы от постакне и другие небольшие дефекты.
  • Устраняет мимические морщинки, делает подтяжку лица, шеи.
  • Улучшает цвет лица, борется с пигментацией, родинками, активирует кровообращение.
  • Сужает поры.

После первого раза может показаться, что лазер только ухудшил состояние лица, так как оно может отечь, сильно покраснеть, могут выступить маленькие капельки крови. Не стоит пугаться этого, это нормальный эффект после процедуры. Через 3 – 4 дня ткани вернут прежний вид, а через неделю поверхностные слои кожных покровов регенерируются и можно будет увидеть первые небольшие результаты. На лице образуется тонкая корочка, которую нельзя сдирать. Для удаления требуется использовать крем, тогда корочка легко отойдёт, а под ней будет оздоровлённая, гладкая, сияющая кожа. Лазер запускает в ней восстановительные процессы, которые действуют ещё месяц, поэтому спустя 3-4 недели можно будет увидеть окончательный результат. Рекомендуемое время года для проведения лазерной коррекции – зима или поздняя осень, так как находиться на солнце после операции нельзя.

Количество процедур

Одной процедуры бывает недостаточно для полного устранения лицевых дефектов. Иногда требуется одна длительная по времени процедура, а иногда несколько коротких. Количество и время сеансов определяет специалист. Он исходит из состояния кожных покровов, размеров участка, который подвергается шлифовке, а также из индивидуальных особенностей организма человека. Если всё же требуется несколько сеансов, то обычно их бывает не больше 5 -6. Чаще всего такого метода требует удаление шрамов, татуировок, растяжек. Сеансы проводят с перерывом 3 – 4 недели, чтобы кожные слои успела восстановиться.

Преимущества Эрбиевого лазера

Эрбиевый луч – не самый мощный, но более эффективный и бережный по сравнению с другими косметологическими лазерами. Длина волны, испускаемой аппаратом, составляет всего 2,94 мкм, что позволяет неглубоко проникать в эпидермис, затрагивая только верхние участки, поглощаясь в тканях полностью и не проникая в глубокие слои. При этом полностью исключена возможность коагуляции кровеносных сосудов.

Операция большинством пациентов переносится достаточно легко, безболезненно и без побочных эффектов. В некоторых случаях она не требует даже применения анестезии.

Данный прибор применяют даже для процедуры фракционного фототермолиза. Его особенность в том, что на кожу воздействуют не одним цельным пучком света, а маленькими, разбитыми на отдельные частицы (фракции). С помощью фототермолиза разрушают повреждённые клетки дермы и коллагена и стимулируют выработку новых здоровых клеток.

Раньше для избавления от шрамов, рубцов, следов постакне использовали химические пилинги, имеющие не очень благоприятные последствия. Эрбиевый лазер не имеет таких недостатков.

Как работает лазер

С помощью диоксида эрбия (отсюда название) аппарат синтезирует и направляет на район воздействия микропучки света высокой энергии. Под действием мощного излучения, из кожи начинает выпариваться влага (этот процесс называется вапоризацией). В результате, наружные ткани начинают обновляться – усиливается кровообращение, вследствие чего улучшается цвет лица, усиливается синтез коллагена, что помогает коже быстрее регенерироваться. Пучки света обладают эффектом пилинга – то есть сглаживают поверхностные кожные покровы, шлифуют их и отшелушивают омертвевшие частицы эпидермиса. В результате этого кожа «дышит» и насыщается необходимыми полезными веществами.

Недостатки

Конечно, применение данного метода имеет свои недостатки. Во – первых, большое количество противопоказаний – нельзя проводить процедуру при обширном количестве болезней. Во – вторых, при удалении углублений, оставшихся от угрей, могут остаться белые пятна, так как участок кожи в том районе будет обновлён и будет иметь более светлый цвет, чем всё лицо. В – третьих, лазер удаляет папилломы, жировики, объёмные родинки, следы постакне, но не даёт гарантий, что они не образуются снова.

Наверх