Cвекольная диета для похудения

Свекла – один из самых доступных источников витамина. К тому же не многие знают, что этот продукт может отлично помочь в нелегкой борьбе ожирением. Издавна свекла использовалась в лечебных целых. С ее помощью лечат запоры и другие желудочно-кишечные заболевания. Все дело в том, что в этом ярком овоще содержится много витаминов группы В, а также малоизвестный витамин U, который благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Витамин Р, содержащийся в свекле делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, что в свою очередь уменьшает риски инсультов, инфарктов и других сердечнососудистых заболеваний. Кроме всего прочего, в свекле в большом количестве содержатся следующие элементы: калий, медь, бор, кремний, цинк, кремний, магний и другие.

Свекла обладает слабительным эффектом, это позволяет кишечнику очиститься от шлаков. Мочегонные свойства овоща помогают вывести избытки жидкостей. К тому же, свекла ускоряет обменные процессы, и именно эти свойства являются ценнейшими в борьбе с лишним весом.

Суть свекольной диеты состоит в том, что необходимо употреблять в пищу только данный продукт. Можно воспользоваться монодиетой и весь день питаться только свеклой, приготовленной различными способами. В этом случае можно использовать данную диету не более двух дней подряд. Либо другой вариант – питаться в течение недели преимущественно свеклой, но с добавлением некоторых других продуктов. Конечно это не легко таким образом ограничивать себя в рационе, поэтому приведенные ниже рецепты блюд с использованием свеклы помогут облегчить диету.

Рецепты блюд из свеклы

В первую очередь необходимо убедиться, что свекла свежая и может быть полезна в употреблении. Она должна быть небольшого размера, насыщенного цвета и без всяких признаков гнили. Кожура на ней должна быть достаточно плотная. Если вы правильно подобрали овощи, то можно приступать к приготовлению.

Самые простые варианты, не требующие особого приготовления – это есть свекла в свежем или вареном виде. В свежем виде, можно натереть свеклу на терке и немного посолить. Полезно употреблять овощ в запеченном виде, после того как свекла запеклась кожуру необходимо снять.

Из свеклы можно сделать сок, используя в этих целях соковыжималку или блендер, затем процедить. За неимением данной техники, можно натереть овощи на терке, а затем выжать сок сквозь обычную марлю. При желании сюда можно добавить морковного сока, что гораздо улучшит вкусовые свойства свеклы. Поражает польза свекольного сока. Помимо того, что он помогает в укреплении иммунитета, эффективно предотвращает появления тромб, помогает справиться с болезнями щитовидной железы, так и еще последними исследованиями была доказана возможность сока свеклы бороться с раковыми клетками.

Простейшее блюдо – запеченная свекла. Необходимо разрезать свежую свеклу на несколько частей, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, можно посолить по вкусу или даже добавить корицы, не забывая о том, что корица хороший жиросжигающий продукт. Печется свекла не долго.

Часто овощ употребляют в вареном виде. Не очищая, поместите свеклу в воду на час. После варки кожуру можно осторожно снять ножом. Вареная свекла приятна и полезна в употреблении.

Свекольный салат поможет разбавить однообразный рацион диетического дня. Порезать кубиками вареную свеклу, вареную  морковь, добавить репчатый лук и порезанную длинными ломтиками капусту. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом.

Виды свекольной диеты

Теперь немного подробнее про виды свекольных диет. Первый вариант – десятидневная диета, когда большую часть рациона составляют блюда из свеклы и свекольный сок, но при этом можно употреблять в пищу и другие продукты. Самое главное, не употреблять жареные и чересчур жирные блюда. Данный вид диеты хорошо очищает организм от шлаков, а вес уходит постепенно, что снижает вероятность быстрого обратного набора килограммов.

Второй вариант свекольной диеты подходит тем, кто хочет за короткое время скинуть несколько килограмм. В это случае, необходимо устроить разгрузочный день и питаться только свекольными продуктами. Нельзя забывать, что более двух дней не рекомендуется использовать этот вид свекольной диеты.

И последний, третий вид диеты – употребление свекольного сока перед едой. Принимать сок надо, увеличивая его количества с каждым днем. Например, в первый день один раз перед едой выпить столовую ложку свекольного сока, а к концу недели пол стакана сока перед приемом пищи. За одну неделю не только уйдут лишние килограммы, но и улучшится пищеварение и укрепится общее здоровье.

Противопоказания и ограничения к использованию свекольной диеты

Несмотря на доступность, экологичность и наличие огромного количества полезных свойств свеклы, диета с ее применением не является абсолютно универсальной. Перед тем как начать использовать свекольную диету, необходимо убедиться в том, что она не принесет вреда организму. Такая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, с желудочными и желчекаменными болезнями и некоторых других. Кроме всего прочего, у обычно человека может наблюдаться аллергия на свеклу. При любых недомоганиях при использовании свекольной диеты, в обязательном порядке необходимо отказаться от ее продолжения и обратиться к врачу. Важнейшая рекомендация всем худеющим – консультация с врачом. Каждый человеческий организм уникален, поэтому надо знать, что подходит, а что противопоказано для одного конкретного человека.

Наверх