Дрожжевые маски для лица

Характерной чертой творчества художников времен Великого Тициана были лица и тела. И, что интересно, все женщины имели изумительное бархатное свечение лица, которое соперничало с изображениями сочной виноградной грозди, в каждой ягоде которой жил, пульсировал и метался солнечный огонь. Цвет губ был настолько естественен, что напоминал сок малины.

5fbbaa5b3f48d64954a6b8e2ae2287a1_L.jpg

У этих женщин было все, чтобы излучать красоту и здоровье: чистый воздух и прозрачная вода, естественная натуральная пища, здоровый образ жизни без сигарет, кофе, пива и 16 часового рабочего дня. Представляете – не было эмульгаторов, стабилизаторов, всяких Е-добавок, маршруток, метро, телевизоров, компьютеров, телефонных сетей… А кожу лица современной женщине все равно хочется иметь бархатную, розовенькую. И на помощь к нам приходят дрожжи – маски для всех типов кожи. И сухой, и жирной, и нормальной, и смешанной, и проблемной, и с веснушками и без них родимых – только люби себя любимую. Вообще-то, чтоб любить себя любимую, то нужно приготовиться. Причем независимо от типа кожи.

Что нужно для дрожжевой маски?

Зеркало, махровый комфортный халат, кисточка или ватный тампон, салфетки для снятия маски, увлажняющие кремы, ледяная крошка или кубики льда с мятным, розовым или лавандовым маслом. Обязательно спокойная музыка для «релакса» – например: поющие птицы, журчание бегущей воды и мелодичное позвякивание колокольчиков. Миски с холодной и теплой водой, чашечки для смешивания ингредиентов и, наконец, всякие мерные, ложки, чашки. Приготовились? Начинаем работать над собой.

Какие нужны дрожжи?

Для дрожжевых масок подойдут обычные пекарские дрожжи, которые продаются в брикетиках (пачечках) 25, 50, 100 грамм. Более крупные пачки в 1 кг нужны для производства «огненной воды», а мы используем дрожи понемножку, по чуть-чуть. Дрожжи должны быть обязательно свежими, с приятным запахом, свободно раскрашивающиеся, светлого цвета, без темных коричневых вкраплений.

Предварительная подготовка

Итак, сели перед зеркалом и тщательно прибрали все волосы под повязку. Сделали доступными лицо, уши, шею, подбородок, зону декольте, плечи. Салфеткой, смоченной в теплой талой воде, сделали пятиминутный компресс, охватив все указанные участки. А дрожжевая маска уже готовиться.

Рецепты для жирной кожи

Для подсушивания кожи необходимо 50 граммов дрожжей растереть с водой или тепленьким кефиром до образования однородной массы, добавляем ложку сметаны (надеюсь, что найдется не порошковая, а натуральная сметана) и размешиваем. Необходимо добиться такой густоты, чтобы теплая маска смогла нанестись на лицо толстым слоем, поэтому жидкости в дрожжи добавляем маленькими порциями. Нанесенная кисточкой или ватным тампоном маска должна находится на лице около 20 минут.

Нанесли маску? Захватили зону подбородка, декольте? Музыку включили? Наступило время релаксации. Расслабьтесь и не бегите в мыслях… Через 20 минут смойте маску теплой водой, а еще чуть позже умойтесь ледяной крошкой, не забывая шею подбородок, плечи.

Вот еще совет для обладательниц жирной кожи – подтягивающая и очищающая маска. В разведенные водой дрожжи (жидкости добавляют маленькими порциями!) добавляют 5-10 граммов свежего лимонного сока (натурального, из лимона, а не лимонной эссенции!). Тщательно втирают один яичный белок. Добиваются в смеси однородности, и кисточкой на лицо наносят эту сметанообразную массу. И опять 20 минут «релакса» под музыку Вивальди. Смываем теплой водой, промакивающими движениями осушаем лицо.

Рецепт для комбинированной кожи

Комбинированная кожа любит жирненькие подпитки всякого рода. Добавим в наши растертые дрожжи целое куриное яйцо (для этой цели яйцо должно быть от настоящей, а не инкубаторской курицы, и очень свежее – на просвет оно должно светится сквозь скорлупу приятным розовым цветом), чайную ложечку только что скачанного меда и столовую ложечку свежей муки или овсяных хлопьев, в качестве загустителя. Опять тщательно растираем. Готовим маску из расчета лица, шеи, подбородка, зоны декольте, плечей. Наносим кисточкой на все перечисленные участки тела на 20 минут. Смываем прохладно талой водой и умываемся ароматной крошкой.

Если нет талой воды, то ее можно заменить парным козьим молоком. Такая маска не только подкормит кожу, но и восстановит ее естественный розовый матовый оттенок.

Для осветления пигментных пятен (веснушек)

Иногда веснушки, проявившись с приходом весеннего солнца, приносят массу негативных эмоций своим обладательницам. Что ж попробуем их побороть. Столовую ложку дрожжей разведем до однородной массы свежеприготовленным огуречным соком. Даже можно использовать огурец, потертый на морковную терку (конечно огурчик должен быть не из теплицы!), если нет огурца — заменим его на сок калины или лимона. Всем известно, что перекись водорода тоже осветляет пятна. Значит в дрожжи можно добавить 3% перекись водорода. Конечно, смазывать нужно только ту зону, где есть эти игривые веснушки – лицо, спину. Держат такую маску 15 минут. Смывают прохладной талой водой, просушивают кожу полотенцем, и в бой! После перекиси участки кожи на лице рекомендуется смазать увлажняющим кремом.

Рецепт маски для сухой (нормальной) кожи

Дрожжи богаты витаминами группы В, которые отвечают за ее старение, различными микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами. Поэтому дрожжевые маски – спасательный круг для сухой кожи. Для смягчения в дрожжевую смесь на молоке и меде добавляют оливковое масло. Теплую маску наносят на кожу лица, подбородок и зону декольте на 15-20 минут. Смывают теплой талой водой. Промакивают салфеткой. Не забыли про релаксирующую музыку? Не спешите. Эти минуты необходимы для вашего самосозерцания.

Кому можно и нельзя применять дрожжевые маски?

Во-первых проверьте себя на толерантность к меду. Во вторых настройтесь на длительный курс таких процедур – каждый третий день в течение месяца. Внимательно следите за состоянием кожи – подсушивается она излишне или становиться жирнее. В целом, используя натуральные продукты, можно не опасаться отрицательного эффекта. Ни возрастных, ни половых ограничений для использования таких масок нет. То есть мужчины-актеры, которые в силу обстоятельств используют грим, тоже могут воспользоваться рецептами дрожжевых масок.

Наверх