Что такое BB-крем и как им пользоваться

Blemish Balm – «бальзам от изьянов». Так звучит полное название популярных сейчас ВВ-кремов. Действительно, популярность средства завоевали благодаря фантастической эффективности в выравнивании тона лица и маскировке несовершенств кожи. Сегодня, наверное, каждая девушка имеет в косметичке эту альтернативу сразу нескольким средствам: увлажняющему, тональному и солнцезащитному крему. За счет многофункциональности, ВВ экономит время для подготовки к макияжу, ведь он представляет собой в одном флаконе и основу, и тон. Присутствует и денежная экономия: вместо двух-трех средств можно приобрести одно без потери качества ухода за лицом и декоративных свойств косметического средства.

Что такое ВВ-крем?

Blemish Balm — мультифункциональное косметическое средство, которое одновременно маскирует недостатки кожи и ухаживает за ней. Родиной продукта считается Корея, хотя прототип современных «бибиков» был представлен еще в 50-х годах прошлого века в Германии. Этот бальзам предназначался для пациентов, прошедших процедуры лазерной хирургии, чтобы одновременно маскировать шрамы и рубцы и лечить их.

На азиатском рынке ВВ появился и получил распространение в начале нового тысячелетия, после чего очень быстро и уверенно шагнул на европейский рынок.

Безусловно, массовое появление ВВ-кремов на рынке косметики стало настоящей революцией в мире красоты. Уходовые и декоративные свойства в одном флаконе – настоящая находка для современных модниц! В «бибике» содержится широкий спектр компонентов, обеспечивающих мультифункциональность этого продукта. В зависимости от конкретного средства, в число его свойств может входить несколько или даже все свойства из списка:

  • увлажнение;
  • идеальное выравнивание тона лица;
  • защита от солнечных лучей (SPF);
  • праймер под макияж;
  • антивозрастной уход;
  • лечебный эффект (от воспалений, высыпаний, акне).

Ко всему вышесказанному стоит добавить простоту использования – даже непрофессионал с помощью ВВ способен создать идеальное покрытие лица.

Как подобрать с типа кожи?

Как и любое косметическое средство, ВВ-крем не универсален, и для каждого типа дермы следует подобрать соответствующий ей тип ухода. При правильном выборе «бибика» результат по-настоящему вас поразит.

  • Для жирной и комбинированной кожи стоит выбирать средства с легкой текстурой, которые не будут забивать поры и тем самым провоцировать генерацию дополнительного кожного сала. К тому же, необходимо избегать масел в составе, поскольку они способны усугубить проблему жирного блеска на лице. Лучше отказаться от средств содержащих алмазную пудру и другие подобные компоненты для «сияния». Подберите ВВ с натуральными компонентами и матирующим эффектом.
  • Для проблемной действует тот же принцип подбора крема, что и в предыдущем пункте, однако здесь следует обратить дополнительное внимание на ухаживающие компоненты, такие как салициловая кислота и витамины А, В и Е. Они помогут в борьбе с воспалениями и высыпаниями.
  • Обладательницам сухой кожи, напротив, стоит присмотреться к ВВ-ку, содержащему питательные масла и ингредиенты на основе силикона. Текстура крема при этом не должна быть слишком плотной, дабы не пересушивать и без того страдающую от недостатка влаги дерму.
  • Нормальная кожа – подарок природы для каждой женщины. Если вы счастливая ее обладательница, то выбор средств для вас гораздо шире, чем для первых трех пунктов. В зависимости от желаемого результата, можно выбирать продукты с плотной или жидкой текстурой, различным набором ухаживающих ингредиентов: масел, кислот и витаминов.
  • Женщинам «немного за 30» (не важно, сколько именно составляет то самое «немного») требуется особо обратить внимание на антивозрастные компоненты в составе. Это гиалуроновая кислота, витамины А, Е, С, пептиды.

Как правильно выбрать тон?

Цветовая палитра ВВ-кремов, как правило, ограничивается 3-5 оттенками. Обусловлено это тем, что продукт умеет «подстраиваться» под тон лица. Конечно, идеальным вариантом при подборе оттенка ВВ-крема будет использование пробников. Если же вы заказываете продукт через интернет, и возможности протестировать его нет, лучше выбрать светлый оттенок, чем темный. Благодаря способности приспосабливаться под тон кожи, такой крем идеально ляжет и будет выглядеть максимально естественно.

Стандартный набор оттенков ВВ-крема: светло-серый, бледно-желтый, бледно-розовый и темный цвет, подходящий для смуглого или загорелого лица.

Обязательно придерживайтесь при выборе тона своего цветотипа. Не стоит брать бледно-розовый оттенок девушкам, имеющий зеленый подтон в коже, надеясь его замаскировать. Крем будет смотреться неестественно и не принесет желаемого идеального результата. Лучше выбрать максимально близкий к вашему цвет, в данном случае бледно-желтый.

Если считаете, что вам не подходит ни светлый, ни темный оттенок, а нужно что-то среднее, можно поэкспериментировать и смешать два оттенка для получения оптимального результата. Но помните, что смешивать следует только средства одной марки и линейки, имеющие идентичный набор компонентов и консистенцию. При несоблюдении этого правила результат будет непредсказуем.

Лидеры рынка

Изначально ВВ-крем появился на корейском рынке и быстро завоевал любовь жительниц страны. Вскоре «чудо-крем» из Кореи начал выходить на европейский рынок, и мировые бренды косметики не заставили своих поклонниц долго ждать их версий продукта. При этом, если европейские версии больше «заточены» для маскировки недостатков, то азиатские продукты содержат большее количество ухаживающих компонентов широкого спектра воздействия.

Так, лидером среди корейских «бибиков» можно смело назвать марку Missha. Большинство потребителей ставят этой торговой марке наивысшую оценку, отмечая, что крема идеально ложатся и эффективно скрывают недостатки. Неплохо себя зарекомендовали также корейские марки Skin79, Dr. Jart+, Mizon.

Среди европейских производителей лидеры рынка ВВ – торговые марки Nivea, Garnier, Maybelline. В среднем ценовом сегменте товары этих марок имеют большую популярность и неплохие отзывы. Если же брать сегмент косметики класса люкс, стоит отметить ВВ-крем от Dior/ Производитель взял лучшие качества европейских и азиатских ВВ и соединил их в своем продукте.

Что обычно содержится в ВВ креме, а наличия каких компонентов следует избегать?

Состав продукта – важнейший фактор, на который ориентируются покупательницы при выборе косметики. Правильный состав поможет избежать проблем со здоровьем эпидермиса и даже улучшить его состояние. Как правило, в популярных европейских «бибиках» сочетаются в различных соотношениях следующие компоненты:

  • натуральные экстракты и масла;
  • коллаген;
  • алмазная пудра;
  • тальк;
  • антиоксиданты;
  • гиалуроновая кислота;
  • глицерин;
  • силикон;
  • вещества с spf-факторами.

Подбирать состав крема необходимо, исходя из особенностей и типа вашей кожи, обращайте внимание на наличие ингредиентов, которые не подходят для вас.

Однако, есть и ряд компонентов, избегать которых в составе следует всем девушкам.

  • Парабены. Эти химические вещества производители используют в качестве консервантов для увеличения срока годности продукта. Как правило, содержатся в большинстве недорогих косметических продуктов. Обладают эстрогенными свойствами, в связи с чем не рекомендуются к использованию беременным и женщинам, имеющим гормональные сбои. Также парабены усиливают вредное воздействие на эпидермис солнечных лучей. Накапливаясь в организме, вещества способны спровоцировать развитие рака матки и молочных желез.
  • Фталаты. Помогают активным веществам проникать в глубокие слои эпидермиса. Аналогично парабенам, обладают эстрогенными свойствами.
  • Оксибензон. Выполняет функцию солнцезащитного фильтра. При проникновении вещества в глубокие слои эпидермиса происходит распад свободных радикалов, что может поспособствовать развитию рака эпидермиса.

Рекомендации по нанесению

Наносить ВВ-крем можно подушечками пальцев, спонжем или кистью. Наиболее правильный метод нанесения зависит от консистенции продукта и имеет свои особенности.

  • Нанесение пальцами кажется самым простым и доступным способом, однако добиться идеального покрытия при этом методе гораздо сложнее, чем при использовании спонжа или кисти. Оптимален этот метод для ВВ с текстурой бальзама, который тает под воздействием тепла тела и хорошо распределяется подушечками пальцев. Наносите ВВ небольшими порциями при помощи похлопывающих движений пальцев. Двигайтесь от середины лба к скулам, затем от переносицы и подбородка к щекам, не забывая растушевывать крем по контуру лица.
  • Нанесение спонжем оптимально подойдет обладательницам жирной кожи. Предыдущий метод способен добавить лицу ненужного блеска, а кисть не всегда способна справиться с ровным нанесением. Прежде чем наносить «бибик», сбрызните спонж термальной водой – это позволит избежать пересушивания лица и поможет распределить средство наиболее аккуратно. Нанесите пять равных по объему точек на лоб, нос щеки и подбородок. Немного распределите средство похлопывающими движениями пальцев, а затем начинайте растушевку спонжем. Двигайтесь от центральной оси лица к вискам и скулам. Эпидермис вокруг глаз наиболее чувствителен, и наносить крем сюда необходимо легкими вбивающими жестами дабы не травмировать и не растягивать тонкий слой эпидермиса.
  • Кисть подойдет для нанесения ВВ-ка с жидкой консистенцией. К тому же, для сухой кожи это самый подходящий вариант, так как кисть не будет забирать влагу из эпидермиса так, как это сделает спонж и не раздражает эпидермис, как при нанесении пальцами. Аналогично предыдущему пункту, поставьте на лицо пять точек и распределяйте их кистью от центра лица к его периферии.

Несколько советов, актуальных для всех трех способов нанесения ВВ-крема:

  • Избегайте нанесения крема полосами и крупными мазками – их будет сложно аккуратно растушевать. Могут остаться ореолы пятен на лице.
  • Не наносите слишком много ВВ-ка: это утяжелит макияж и будет выглядеть неестественно.
  • Старайтесь тщательно растушевывать тон по линии роста волос, переходе с подбородка на шею и в области глаз, чтобы покрытие выглядело наиболее натурально.

Чем смывать?

Покупая ВВ-крем, необходимо обязательно приобрести гидрофильное масло. Поскольку ВВ глубоко проникает в поры, после его использования кожу требуется тщательно очищать. Обычные средства для умывания могут не справиться с этой задачей, что приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний и раздражений.

Наносится масло на сухую кожу массирующими движениями. Важно тщательно распределить масло по поверхности лица, не упуская ни одного участка. При контакте с водой масло превращается в эмульсию, которая легко смывается. После этого умойтесь своим обычным средством для очищения.

Обзор ведущих представителей на рынке

Популярный корейский бренд на рынке ВВ-кремов – марка Missha. ВВ cream «M Shiny» является лидером линейки и содержит широкий спектр ухаживающих компонентов в составе. Это и антиоксиданты, и укрепляющий экстракт лотоса, а также уровень защиты SPF – 27. Крем ровно ложится, скрывает неровности и воспаления, замечательно подстраивается под тон кожи. В составе содержится алмазная и жемчужная пудра, благодаря чему крем дарит лицу сияние. На официальном сайте компании крем доступен за 350 рублей.

«Секрет совершенства» от Garnier – один из популярных бюджетных «бибиков». Увлажняет, придает сияние, защищает от солнечных лучей (SPF-фактор 15), скрывает даже значительные недостатки. Выпускается в двух оттенках, которых, по уверению производителя, достаточно, чтобы подобрать свой оттенок любой девушке. Стоимость средства колеблется в районе 250 рублей.

«Dream Pure» от Maybelline – еще один удачный вариант европейского ВВ-крема. Он также увлажняет, обладает SPF-фактором 15, и, кроме того, сужает поры и ликвидирует жирный блеск. Эффективно маскирует несовершенства кожи. Выпускается в трех оттенках, средняя цена 350 рублей за упаковку.

«Nude Magique» от L’Oreal на первый взгляд выглядит как обычный крем, так как он белого цвета. Однако при нанесении содержащиеся в креме микрокапсулы с тоном раскрываются и образуют идеальное покрытие, полностью сливающееся с цветом лица. Крем увлажняет кожу, придает ей сияние и имеет относительно невысокий SPF – 12. Средняя стоимость тюбика этого ВВ составляет 400 рублей.

Неоспоримо, ВВ-крем по праву завоевывает новых поклонниц по всему миру. Этот инновационный продукт способен совмещать в себе лучшие свойства различных косметических средств в одном флаконе, создавать видимость здоровой, ровной и красивой кожи, позволяет экономить время на нанесение макияжа и деньги на приобретение различных продуктов. ВВ-крем – прекрасное решение на каждый день, если для вас важно постоянно выглядеть сногсшибательно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: