Кольца на пальцах: история, значение, тайный смысл

За простотой формой кольца скрывается удивительный мир, сотканный из мифов, суеверий и реальных историй. В разное время оно защищало от темных сил, помогало признаться в чувствах, определяло место и статус в обществе. Какова роль ювелирного изделия сегодня? О чем нужно помнить, выбирая украшение, как заставить его работать на себя?

История колец

Память о первых кольцах бережно хранят наскальные рисунки, выбитые задолго до начала нашей эры. Жизнь первобытных людей была коротка. Предки искали защиту у высших сил, духов природы. Костяные ободки не только служили оберегом, но и подсказывали, из какого племени человек, насколько ловкий он охотник.

Древние греки верили, что первое кольцо было выгнуто из оков Прометея. Зевс повелел титану носить его как символ неотвратимой божественной воли. Существует альтернативная версия, согласно которой Прометей сохранил созданное громовержцем украшение в память о пережитых муках.

Наука менее романтична. Археологи считают, что кольца в Древней Греции исполняли функцию денег. Они были выполнены из золота, серебра, меди и железа, а вес обозначался специальным штемпелем.

В Древнем Риме распространение получили обручальные кольца, но с проявлением чувств их мало что связывало. Носили изделия преимущественно женщины, сообщая обществу о семейном положении. Мужчины не отставали. Одного взгляда на руку римлянина было достаточно, чтобы определить, к какому сословию он принадлежит, каким видом ремесла занимается, кому поклоняется.

Богачи Древнего Египта тоже были не прочь похвалиться достатком и могуществом с помощью перстней. В качестве символа верховной власти маркизы носили только фараоны.

Раннее средневековье ввело моду на минимализм, который сводился к незамысловатому колечку на безымянном. К концу периода ограничения были стерты желанием людей всячески себя украшать. Количество колец на одном пальце доходило до двух. Изысканные аксессуары носили даже статуи.

В XVII веке среди знатных особ огромной популярностью пользовались творения «с секретом». Роскошные перстни верой и ядом служили мрачному роду Борджиа, устраняя с пути незадачливых соперников.

Спустя столетие на авансцену вышли кольца с бриллиантом. Мастера соревновались между собой в умении подчеркнуть красоту драгоценных камней. На это же время пришелся расцвет бижутерии, серебра. Период с XVIII по XIX века стал самым плодотворным в ювелирном деле. Появившиеся тогда традиции остаются актуальными до сих пор.

Значение колец на пальцах

Согласно хиромантии, у каждого пальца на руке особое значение. Они отвечают за определенную сферу жизни человека, могут влиять на его характер, судьбу. Издавна ведуны пытались отвратить рок, изменить ход событий с помощью верно подобранных металлов и камней.

Большой

Большой палец – ключ к характеру и показатель силы воли. По его массивности, длине восточные хироманты судят о будущих успехах, лидерских качествах человека. Это перекликается с историческим фактом: столетия назад шедевры ювелирного искусства так носила знать. Крупные перстни подтверждали благородное происхождение, богатство сундуков и широту власти.

Лучники надевали на этот палец простой ободок из кожи. Позже он стал символом мужественности, отваги.

В наши дни аксессуары на больших пальцах помогают людям заявить о себе как о натурах творческих, деятельных, уверенных в себе. Спорить с ними, переубеждать не имеет смысла – не уступят, даже если в голове мелькнет мысль о грядущем сожалении. Упрямцы амбициозны, любят давать советы, приковывать взгляды.

Существует предположение, что серебро на персте, которым управляет воинственная планета Марс, сдерживает буйный темперамент, контролирует излишнюю эмоциональность.

Указательный

Указательный палец обладает наибольшей свободой движения и чаще других используется в жестикуляции. Он олицетворяет энергию, амбиции, независимость, власть. Палец Юпитера нередко называют королевским – монаршие особы особенно любили выделять его драгоценностями. Их легко разглядеть на полотнах, изображающих Юлия Цезаря, Ивана Грозного, Наполеона.

Печатки привлекали внимание и служили опознавательным знаком в тайных организациях – орденах, братствах. Первое актуально до сих пор.

Маркизы на указательном предпочитают носить люди тщеславные, самолюбивые, целеустремленные. Для них не существует полумер и препятствий, которые невозможно преодолеть.

Аксессуар на королевском пальце повысит самооценку, ослабит хватку застенчивости. Серебро убережет от необдуманных поступков, агрессии со стороны окружающих. Олово станет подпиткой честолюбию. Из-за слабостей Юпитера (эгоизм, жажда власти) не рекомендуется носить золото – оно усилит негативные стороны.

Средний

Средний палец, отличающийся длиной и выразительностью, астрологи связывают с Сатурном. Он символизирует равновесие, справедливость, ответственность, способность к самоанализу.

Люди, выгуливающие маркизы на среднем пальце, харизматичны, самодостаточны. Их уверенности в собственной неотразимости и способности жить без оглядки на окружающих можно только позавидовать.

Кольца на персте Сатурна рекомендуется носить тем, кто свернул на черную полосу в жизни. Они активируют расположенные на нем зоны удачи, помогают справиться с трудностями, пополняют запасы мудрости и рассудительности.

На средний часто надевают фамильные реликвии, которые символизируют кармическую связь с предками.

Безымянный

Древние египтяне и римляне верили, что безымянный палец левой руки напрямую связан с сердцем. По этой причине на нем носили обручальные кольца из золота. Традиция жива и сегодня. Золотое или серебряное колечко на правой руке говорит о помолвке, на левой – о браке, или наоборот – в зависимости от страны.

В России символ брака на левом безымянном носят после развода. Потерявшие супругов в память о них надевают оба – свое и мужа/жены.

Безымянный палец также связывают с Аполлоном, богом искусства и вдохновения. Выделять его аксессуарами рекомендуется людям творческих профессий, мечтателям, романтикам.

Перстни на безымянном выдают спокойных, уверенных в себе личностей. У них есть свои принципы, взгляды на жизнь. Такие люди довольствуются насущным, предпочитают плыть по течению. Любят весело проводить время, сюрпризы. Изредка позволяют себе хандрить, не испытывают страха перед одиночеством.

Мизинец

Самой богатой историей толкований может похвастаться мизинец. Его называют пальцем Меркурия — в честь бога-покровителя ремесленников, изобретателей, торговцев. Астрологи и хироманты видят в нем олицетворение интеллекта, силы убеждения и интуиции.

В XIX — начале XX века в некоторых странах разведенные носили на мизинце два кольца. Нижнее – обручальное, поверх надевали перстень.

В Великобритании мужчины украшали его антикварными печатками с изображением гербов. Эти драгоценности считались фамильной ценностью.

Кольца на мизинце были отличительной чертой преступных группировок. Самая известная из них – клан Сопрано.

В женском мире бижутерия на мизинце подчеркивает изменчивость натуры, кокетство, самовлюбленность.

Кольцо на нем – сигнал, что перед вами особы, постигшие искусство флирта. Они легко заводят новые знакомства, отдаются отношениям со страстью. С не меньшим пылом бросаются в азартные игры, авантюры.

Как правильно подобрать кольцо?

От ошибки в выборе кольца уберегут три простых правила:

  • важно четко понимать, какая у покупки цель: нужно ли вам украшение на каждый день или для праздничного выхода. В первом случае лучше обратить внимание на классические варианты. Их сдержанность смягчит строгий офисный дресс-код. Вечернее платье гармонично дополнит шедевр дизайнерской мысли. Как никогда будет уместен неприлично большой бриллиант;
  • у каждого ювелирного изделия должна быть пара. Покупая кольцо, подумайте, с какими сережками или подвеской оно составит стильный ансамбль, к какой одежде подойдет. Оттенки металла, камни, декор – при создании образа каждая деталь имеет значение;
  • кольцо на руке должно смотреться так же эффектно, как под стеклом. Чтобы добиться этого, учитывайте форму пальцев. Коротким идут тонкие ободки, полным – с геометрическим рисунком. Если кисть руки крупная, то и изделие должно соответствовать. Оно может быть увенчано массивным камнем, иметь асимметричный дизайн. Обладательницы тонких кистей и длинных пальцев могут позволить себе любой ювелирный каприз.

Свою роль играют физиология и обстоятельства, при которых происходит покупка. В жару из-за большого количества потребляемой жидкости руки немного отекают. То же самое происходит с ними под вечер, вне зависимости от сезона. В холодное время года пальцы, наоборот, становятся тоньше. Сказываются на их состоянии тренировки и перелеты – по этой причине не рекомендуется покупать украшения в транзитной зоне. Помните об этом и выбирайте более тесный или свободный аксессуар, ориентируясь на внешние условия.

Как выбрать подходящий металл для кольца?

К выбору металла разумно подходить не только с точки зрения статуса, но и с позиции рядового потребителя, который заинтересован в том, чтобы изделие было износостойким, удобным и не требовало особого ухода.

Платина

Платина считается королевой среди драгметаллов благодаря внушительной тяжести и роскошному виду. Ей не страшны ни удары, ни царапины. Аксессуар из благородного металла прослужит долго и имеет все шансы стать семейной реликвией, если однажды будет приобретен – стоимость у такого изделия очень высокая. Считается, что брак, закрепленный обручальными кольцами из платины, нерушим, и ничто не разлучит влюбленных. Ценность платины и в безупречной чистоте. Некоторые индийские племена поклоняются ей, поскольку верят, что слитки – это своеобразный центр связи между смертными и божествами. Платина – светлый металл, который бережет от негативной информации и влияния более сильных материй. Белые маги рекомендуют носить платиновые кольца на безымянных и указательных пальцах, усиливая их магические свойства во время медитаций.

Желтое золото

Традиционное желтое золото периодически забывается, но никогда не выходит из моды. Самое популярное по европейским меркам – девяти, 18-ти и 22-х каратное. Первое из категории бюджетных – содержание золота в нем минимально. По этой причине изделия из него со временем тускнеют. Металл довольно быстро изнашивается и бессилен перед царапинами. Золото наполнено энергией Солнца. Оно благоволит самодостаточным, решительным, великодушным людям. Броский перстень на большом или указательном пальцах придаст уверенности в собственных силах, привлечет удачу, финансовый успех. Астрологи рекомендуют носить золото Львам, как представителям самого солнечного зодиакального знака. Но если у человека нет внутреннего стержня, воли и стремления идти до конца, пользы талисман не принесет.

Белое золото

Белое золото вобрало в себя благородство серебра и статус золота. Низкая цена обусловила его широкую популярность. Но за металлом нужен постоянный уход – родиевое покрытие, отвечающее за нужный оттенок, быстро стирается и требует обновления. Кольцо из белого золота послужит верой и правдой человеку, занимающему высокий пост или руководящую должность. Талисман возьмет под контроль эмоции, усилит аналитическое мышление, интуицию. Положительно скажется и совмещение свойств двух металлов: серебро защитит от сглаза, золото привлечет финансовый достаток. Нефрит в оправе из белого золота на мизинце поможет достойно выйти из спорной ситуации.

Серебро

Серебро – драгоценный металл, который выглядит дороже, чем стоит. Изделия из него быстро изнашиваются, легко царапаются и со временем теряют свой блеск, вступая в реакцию с кислотой, которая содержится в человеческом поте. Но, в отличие от золота, ухаживать за ним гораздо проще. Делать это можно даже в домашних условиях. Мистический ореол окружает серебро на протяжении многих веков. Во многих религиях его считают божьим металлом, который был дарован для борьбы с нечистью. Им освящают воду; из серебра делают оклады для икон. Металл связан с Луной и подсознанием. Украшения из него советуют носить людям с развитой интуицией. Они помогут раскрыть магические способности. Мнительных избавят от пустых переживаний и страхов. Серебряное колечко на девичьем мизинце раскроет женственность, вызовет у противоположного пола желание оберегать и ухаживать.

Цирконий

Цирконий консервативен, сдержан. Изделия из него представлены только в черных и серебристых оттенках. Как представитель семейства титановых, он обладает внушительной твердостью, легкостью и устойчивостью к различным повреждениям. Благодаря лечебным и антисептическим свойствам цирконий широко применяется в медицине. Он ускоряет заживление ран, благоприятно влияет на общее состояние. Магические свойства металла также сводятся к защите. Кольцо из циркония на среднем пальце станет амулетом для путешественников, бизнесменов, рабочий график которых состоит из перелетов. Влюбленные с помощью украшений смогут укрепить эмоциональную связь друг с другом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: