Перцовая настойка для роста волос

Выпадение волос – это проблема, с которой сталкивалась практически каждая современная женщина. Причиной выпадения волос может быть что угодно: экология, стресс, неправильное питание, болезни. Однако самое ужасное то, что выпадают волосы быстро и в довольно большом количестве, а вот отрастают обратно очень медленно. Для ускорения роста волос можно использовать настойки и маски для волос. Сейчас существует огромное количество как готовых масок и настоек, так и рецептов приготовления таковых в домашних условиях. Они различаются по составу и свойствам. Самым простым и действенным из них является перцовая настойка.

49e6c92010764348f7aac47a5db853a3_L.jpg

Дело в том, что при выпадении волос волосяная луковица остается не поврежденной. Следовательно, волосы способны вновь отрасти, но со временем. Использование перцовой настойки намного ускорит этот процесс.

Воздействие

Любой спиртосодержащий раствор имеет согревающее свойство, перец усиливает его свойства и при попадании на кожу головы вызывает прилив крови к волосяному покрову. В свою очередь прилив крови активирует волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее.

Но имейте ввиду, что спиртовую настойку нужно использовать только для корней волос! В противном случае волосы станут ломкими и изрядно иссеченными. Так же увлекаться данным типом настойки не стоит. Нельзя использовать ее более 1-2 раз в неделю ввиду возможности пересушить кожу головы.

Рецепты приготовления

Можно конечно сильно не беспокоиться и купить готовую перцовую настойку в аптеке. Она состоит из жгучего перца, настоянного на спирту, который в последствии процедили. Берется 70-90% спиртовой раствор и измельченный перец. Но если вы хотите попробовать свои силы и умения в приготовлении настоек, то можете сделать ее сами. Для этого вам понадобиться:

  1. 100 мл спирта или водки. Разница в этих материалах небольшая, просто спиртовой настой получается более концентрированный. Но купить спирт обычному человеку сложно, так как в аптеке он продается только по рецепту. Так что можете, смело брать обычную 40-градусную водку, только хорошего качества.
  2. Свежий стручок красного жгучего перца среднего размера. Его нужно мелко измельчить. Если же нет такового, то можно использовать сухой перец и даже молотый. При использовании молотого перца, на то же количество водки нужно приблизительно чайная ложка порошка.

Измельченный перец заливают водкой (ну или спиртом, если есть). Настаивать в среднем 2-3 недели. При острой необходимости можно использовать по прошествии всего семи дней. Настаивать необходимо в темном и прохладном месте. Темном и прохладном, но не в холодильнике! Для этого подходит место в любом кухонном шкафчике, лучше всего в нижних ящиках. Например, под раковиной, туда, куда меньше всего заглядывают любопытные (особенно если у вас есть дети).

Вместо спирта или водки можно использовать растительное, репейное или оливковое масло. Рецепт приготовления такой же как и в предыдущем рецепте. Однако такой рецепт будет наиболее щадящим, но менее эффективным.

Использование настойки

Перцовая настойка используется в качестве маски. Самый простой метод — это разбавить настойку водой, маслом или кефиром, в зависимости от типа волос. Так же по желанию в маску можно добавить несколько капель любого косметического масла, дрожжи и куриные яйца.

Для волос склонных к жирности.

К жирности склонна так же и кожа головы, а спиртовая настойка поможет регулировать работу сальных желез. Для этого необходимо развести перцовую настойку водой или кефиром в расчете 1:1 для первого раза. Кефир способен ускорить рост волос, а так же смягчает воздействие перцовой настойки. Воду можно так же заменить отваром трав на ваш выбор (например, крапивы или ромашки).

Данную смесь нанести на кожу головы с помощью кисточки или тампона. Голову обернуть полиэтиленом и утеплить полотенцем или махровой шапочкой. Держать на волосах от получаса.

Максимальное время не ограничено, все зависит от вашей чувствительности. Эффект – вы должны чувствовать жжение, но не сильное. Если у вас чувствительность повышена, то разбавьте настойку в соотношении 1:2 (больше воды или кефира). Ежели вы вообще не чувствуете жжения, то наоборот разбавьте ее в соотношении 2:1 (больше настойки) По завершении промыть волосы шампунем в теплой но не горячей воде.

Для волос склонных к сухости.

Спиртовая настойка может пересушить и без того, сухую кожу головы. Поэтому разведите настойку маслом. Для этих целей лучше всего подходит репейное масло. Репейное масло само по себе очень положительно влияет на волосяные фолликулы, а в смеси с перцовой настойкой эффект получается просто замечательный. Но можно использовать и любое другое: оливковое, льняное и даже подсолнечное. Разводить перцовую настойку нужно так же как и водой, просто воду заменяем маслом.

Конечно, для такого типа волос можно использовать и перцовую настойку на масле, тогда разводить ее не стоит.

Способ нанесения и время выдержки на волосах такой же, как описано выше. По завершении промыть волосы шампунем и горячей водой.

Для нормального типа волос.

Для данного типа волос можно использовать любой из вышеперечисленных методов. Все зависит от вашего желания.

Для окрашенных волос.

Не забывайте, что почти все спиртовые настойки могут воздействовать химический состав краски для волос, а точнее на красящий пигмент. Во избежание порчи цвета волос, необходимо соблюдать простое условие. Для такого типа волос необходимо использовать маску стоит не ранее чем через неделю после окрашивания.

Так же для окрашенных волос можно использовать отвары трав в зависимости от цвета волос. К примеру, для светлых волос подойдет отвар ромашки. Для каштановых и рыжих волос подойдет отвар луковой кожуры. Отвар крапивы подходит для волос любого цвета.

Таким образом, состав маски можно варьировать и подбирать для каждого в отдельности. Пробуйте и экспериментируйте!

Наверх