Как правильно расчёсывать волосы

Процедура расчёсывания, является наиважнейшим этапом в общем уходе за волосами, насыщает их кислородом, очищает от грязи и пыли. Она способствует их росту и укреплению, улучшает кровообращение и внешний вид, что в конечном итоге сказывается на самочувствии и настроении. Волосы надо расчёсывать так, чтобы они были легкими и шелковистыми. И прежде всего, этот процесс начинают с выбора подходящей расчёски.

52568c24e240b502dc9c33c846cdefde_L.jpg

Какая расчёска нужна для правильного расчёсывания волос?

Выбору расчёски, гребня, щётки, следует уделить особое внимание. Идеальными считаются расчёски из натуральных материалов: костяные, деревянные. Женщине в своём арсенале следует иметь несколько расчёсок, у каждой из которых своё назначение: для расчёсывания, укладки, выпрямления, нанесения питательных средств, массажа.

Деревянные расчески и щётки приятны для кожи, не электризуют волосы, экологичны. Изготавливают их из различных пород дерева: дуба, берёзы, можжевельника. Гребни из бука и берёзы помогут при перхоти и себорее. Широко распространены расчёски из дуба, снимающие напряжение, а можжевеловые – улучшают общее состояние волос.

Хороши расчёски из рога, достоинство их в том, что по природным свойствам они близки к составу волос, не электризуют их, за ними легко ухаживать. Но они недолговечны, и в процессе использования на их поверхности появляются повреждения.

Специалисты советуют пользоваться щётками, поскольку можно одновременно расчёсывать волосы и массировать кожу головы. Массаж улучшает кровообращение и питание волос. Щётка должна иметь длинную и умеренно-жёсткую щетину на резиновом основании.

Пластмассовые расчёски — гигиеничны, прочны, долговечны, но они электризуются, отчего волосы, со временем, становятся тусклыми и ломкими. Металлические расчёски — жёсткие и могут поранить кожу головы. Из набора своих аксессуаров их стоит исключить.

В зависимости от индивидуальных особенностей волос, чтобы они не путались при расчёсывании, зубцы у расчёски для каждодневного пользования, должны быть редкими, или средней частоты. В целях безопасности, следует выбирать гребни и массажные щётки с закруглёнными и отшлифованными кончиками. Если расческа повреждена, у неё сломался хоть один зубец, её следует заменить на новую. Все предметы ухода за волосами: расчёски, гребёнки и щётки рекомендуется менять каждый год.

Уход за расчёсками

  • Приобретённую гребёнку, перед использованием дезинфицируют простым одеколоном, спиртом, водкой.
  • Это предмет личной гигиены, который всегда должен быть чистым, её нельзя никому отдавать, а также пользоваться чужой.
  • Чистят и моют расчёски и щётки по мере загрязнения, раствором нашатырного спирта (40мл на 1 л воды), мыльным раствором, шампунем.
  • Особый уход нужен деревянным гребням. При жирных волосах их моют и чистят ежедневно. Отличное дезинфицирующее средство — хлоргексидин. Он продаётся в аптеках без рецепта. Для очищения, расчёску помещают в раствор на несколько минут.
  • Эбонитовые гребни моют только в тёплом мыльном растворе.

Для каждого типа волос – свой способ расчёсывания

Чтобы волосы были живыми, шелковистыми, их надо расчёсывать утром и вечером, а в течение дня просто поправлять причёску. Сухие волосы расчёсывают чаще — три раза, очень аккуратно, чтобы не повредить их, жирные – два раза утром и вечером, стараясь не касаться кожи головы, чтобы не усиливать выделение жира; для нормальных волос, достаточно двух раз в день.

Следует чередовать движения расчёской с поглаживанием головы рукой, т. е. первое движение – расчёской, второе – ладонью. После этого, ещё две – три минуты рекомендуется поглаживать волосы, все движения при этом – плавные, неторопливые. Таким образом, происходит распределение секрета сальных желез по волосам, они становятся эластичными, шелковистыми и крепкими. Чтобы волосы были лёгкими, воздушными, их полезно расчёсывать волосы на свежем воздухе.

Лучше всего, расчёсывать волосы, лёжа на диване, или кровати, свесив голову вниз, начиная — от затылка и далее, по всем направлениям. Такой способ укрепляет и питает волосы, улучшает кровообращение и рост. Можно проводить процедуру сидя на стуле, либо в кресле, опустив голову между колен, а также стоя, наклонив голову немного вниз. Тем, у кого повышенное давление, долго задерживаться в такой позе нельзя. Подобная процедура особенно эффективна при выпадении волос.

Если волосы длинные, то их удобнее расчёсывать стоя, начиная с кончиков, постепенно продвигаясь по всей длине, пользуясь массажной щёткой и расчёской. Начинают расчёсывать — щёткой, заканчивают – расчёской. Короткие волосы расчёсывают от корней – гребнем.

Не рекомендуется расчёсывать мокрые волосы. Их предварительно слегка подсушивают в полотенце. Для них идеально подойдёт «скелетная» расчёска – щётка, зубцы которой расположены редко. По возможности, процедуру расчёсывания, следует проводить в хорошем настроении – это позитивно скажется на состоянии волос.

Средства для смягчения и улучшения расчёсывания волос

Мягкость и податливость волос зависят от средств, которые употребляются при мытье — от шампуня, ополаскивателя, бальзама. Ополаскиватели обволакивают волосы защитной плёнкой и облегчают процесс расчёсывания, особенно при вьющихся волосах. Удобно пользоваться бальзамами – ополаскивателями. Они делают волосы гибкими, мягкими, прочными. В них содержатся провитамины, полезные волосам разных типов, что надо учитывать при выборе бальзама. Сейчас косметическая промышленность предлагает множество средств, для разных типов волос.

Для ополаскивания, в качестве смягчающего средства, можно использовать слегка подогретое, светлое пиво. Оно не только смягчает, но и придаёт блеск. Эффективны также настои и отвары из растений с успехом используемые в современной косметологии:

  • настой берёзовых листьев (10 г сухих берёзовых листьев, заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать, прополоскать волосы;
  • настой цветов ромашки, готовят аналогично вышеописанному рецепту.

Роскошные волосы – не только природный дар, при определённых усилиях, и правильном уходе, даже редкие и ослабленные, могут стать неотразимым украшением внешности.

Наверх