Натуральные шампуни для волос дома

Как бы ни менялась мода, красивые, здоровые, блестящие и густые волосы всегда будут вызывать восхищение у окружающих и гордость у их обладательницы. Многие женщины тратят огромное количество денег, времени и сил, чтобы привести свою шевелюру в должное состояние и поддерживать его. Но даже это не всегда даёт результат.

67dcc46237b8f15ce4fdbadcc79dc8ea_L.jpg

Начните с малого

По правилам, волосы необходимо мыть не холодной или горячей, а именно тёплой водой. Только по окончании процедуры мытья можно ополоснуть их в меру прохладной водой, или даже сделать контрастный душ, чтобы усилить кровообращение.

Что касается самого процесса, сперва волосы следует хорошо расчесать. Затем их нужно полностью намочить, намылить и слегка помассировать кожу головы, смыть шампунь, после чего намылить ещё раз. Остаётся только смыть остатки шампуня и слегка отжать волосы. Ни в коем случае нельзя тереть их полотенцем, так как это провоцирует ломкость.

Зачастую проблемы с волосами возникают из-за шампуней, которые мы покупаем в магазинах. Они содержат поверхностно активные вещества, силиконы, загустители, красители и консерванты. Всё это необходимо производителю для товарного вида, но совсем не полезно, хоть и эффективно, для мытья волос. Данные компоненты могут утяжелять волосы, портить их структуру, провоцировать выпадение и ухудшение в целом. Так что, когда мы говорим, что шампунь нам просто не подходит, дело, вероятнее всего, вовсе не в нас.

Если такие существенные проблемы встречаются на таком базовом и необходимом этапе, как очищение, то дальнейший уход попросту теряет всякий смысл. Однако, если вы всерьёз озабочены состоянием своих волос, стоит попробовать приготовить шампунь самостоятельно.

Рецепты шампуней

Рецепты шампуней весьма разнообразны, и состоят как из одного ингредиента, так и из нескольких. Вы можете изучить свойства каждого из них и смешивать необходимые и подходящие именно вам. Например:

  • Базовые масла ( авокадо, абрикосовых косточек, жожоба, виноградных косточек, миндаля, макадамии и т.д.) питают волосы, увлажняют, придают блеск и шелковистость. Улучшают состояние волос в целом, что способствует их росту.
  • Эфирные масла имеют более узкий спектр воздействия, и подбирать их необходимо в зависимости от типа волос:
  • Апельсин, мандарин, иланг-иланг, лаванда, сандал и ромашка – для сухих волос;
  • Имбирь, гвоздика, лимон, чайное дерево, сосна, розмарин – для жирных;
  • Лимон, розмарин, герань, лаванда – для нормальных;
  • Шалфей, лимон, кориандр – для седых;
  • Кипарис, эвкалипт, кедр, тысячелистник спасут от перхоти;
  • Ладан, розовое дерево, кипарис, иланг-иланг, кориандр, бей и вербена помогут при выпадении волос;
  • Сандал, ветивер и розовое дерево можно использовать при секущихся кончиках.
  • Бесцветная хна укрепляет волосы и уплотняет их структуру.
  • Глина помогает нормализовать работу сальных желез, сделать кожу головы менее жирной.
  • Коньяк, яблочный уксус и лимонный сок придают волосам сияние.
  • Мёд и желток питают волосы, делая их более живыми.
  • Настойка красного перца провоцирует приток крови к коже головы, что способствует росту волос.
  • Сок алоэ смягчает волосы.
  • Отвары различных трав укрепляют волосы и придают им блеск.
  • Витамины А, С и Е положительно сказываются на состоянии кожи головы и волос в целом. Некоторые люди даже сами добавляют их в приобретённые в магазинах шампуни.

Существуют также базовые рецепты, которые можно изменять в случае необходимости.

Наиболее распространённый вариант – шампунь из желтка. Его взбивают и втирают в кожу головы, после чего тщательно смывают тёплой водой. Иногда к желтку добавляют масло.

Если беспокоит перхоть, шампунь из крапивы – идеальный вариант. Сто грамм свежей или сухой крапивы заливают литром воды и половиной литра уксуса, кипятят на медленном огне не менее получаса, затем процеживают и добавляют 3 стакана полученного отвара в таз с водой, которой и моют голову.

Для жирных волос подойдёт шампунь из кисломолочных продуктов. Нужно взять кефир (ряженку, простоквашу, скисшее молоко), нанести на кожу головы и волосы, закрыть плёнкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса. Смыть, ополоснуть волосы уксусным раствором.

Улучшить волосы поможет шампунь на основе трав. В равных пропорциях смешайте листья берёзы, корни лопуха, шишки хмеля и цвета календулы. 50 грамм получившейся смеси залить стаканом горячего светлого пива, дать настояться. Затем процедить, слегка подогреть и вымыть голову получившимся отваром.

Золотая середина

Если подобные рецепты кажутся слишком непривычными и неудобными, можно попробовать приготовить свой собственный шампунь на пенящейся основе. Он так же будет полезнее магазинного, и вы сами сможете наполнить его необходимыми свойствами и придать желаемый аромат.

Итак, чтобы приготовить шампунь на основе ПАВ (поверхностно активных веществ), для начала необходимо разобраться в их видах. Анионные ПАВ, например лаурет сульфата, используют для образования пены в шампунях. Амфотерные и неионные ПАВ смягчают сухие волосы, применяются в кондиционерах. Катионные ПАВ дают сильный увлажняющий эффект.

Кроме того, для приготовления такого шампуня понадобятся: мягкая (дистиллированная или кипячёная дождевая) вода, загустители (обычно это растворённые гуар, ксантан, либо поваренная соль), натуральные консерванты и полезные добавки из тех, что описаны выше. В процентном соотношении, 40% всегда приходится на ПАВ, а оставшиеся 60% — на остальные ингредиенты. При этом следует помнить, что каждая добавка должна составлять не более 5%.

Шикарный результат

Конечно, хорошего состояния волос можно добиться, пользуясь дорогой профессиональной косметикой, но нет никаких гарантий, что рано или поздно она не перестанет давать результат. Если же запастись терпением и путём проб и ошибок создать свой, идеально подходящий именно вам шампунь, можно будет экономить уйму времени и иметь красивые, ухоженные волосы, не прилагая особых усилий.

Наверх