Польза рыбьего жира для волос

Польза рыбьего жира для нашего организма в народной и традиционной медицине является аксиомой, которая требует доказательств. Прием рыбьего жира внутрь благоприятно отражается на состоянии зрения, кожи, волос и ногтей, активизирует работу сердца и головного мозга, позволяет легче перенести различные воспалительные процессы, снижает артериальное давление и уровень холестерина, является действенным профилактическим средством против образования артериальных бляшек, а сахарным диабетикам он помогает контролировать уровень сахара в крови.

6cc1906906242cb93fd96a345b4d3e52_L.jpg

Однако хорош рыбий жир и в качестве наружного средства – по уходу и восстановлению волос.

Рыбий жир, добываемый из печени трески и потому именуемый еще тресковым, бывает трех разновидностей: белый, желтый и бурый. Первые два вида применяют в народной медицине, а также в косметологии, а третий вид – при производстве мыла и смазочных материалов.

Применение рыбьего жира показано обладательницам сухих и ломких волос, которые пострадали от многочисленных окрашиваний или химических завивок. Рыбий жир помогает также справиться еще с двумя серьезными и довольно «популярными» проблемами – выпадение волос и секущиеся кончики.

Немного химии

Таким универсальным целебный средством рыбий жир является благодаря своим компонентам:

  1. Полинасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6. К первым относятся 11 полинасыщенных жирных кислот, среди основных – линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая; ко вторым – также 11 кислот, главными из которых являются линолевая и арахидоновая кислота. Эти элементы способны не только эффективно восстановить и укрепить структуру волос и придать им силу и блеск, но и являются крайне необходимыми для функционирования глаз и мозга, улучшая основные мыслительные процессы (внимание, память, воображение и т.д.).
  2. Витамин А (другое название — ретинол) — это жирорастворимый витамин, довольно эффективный антиоксидант. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, ретинол способствует нормализации обмена веществ, а также ускоряет регенерацию клеток, потому витамин А содействует восстановлению структуру волос и их эффективному увлажнению.
  3. Витамины группы В. Большинство из нас нуждается в ежедневном их пополнении, так как регулярно испытывает дефицит витаминов этой группы. Они принимают активное участие в выработке энергии и тканевом дыхании. Из всего комплекса витаминов наиболее значимым и необходимыми для волос является В7, или биотин. Он укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Именно поэтому витамин В7 активно применяется при лечении облысения у взрослых и себорейного дерматита у детей.
  4. Витамины группы D – это незаменимая часть ежедневного рациона человека. Они обеспечивают нормальное всасывания кальция из продуктов питания, участвуют в регуляции размножения клеток и оптимизации обменных процессов в организме. Потому витамины этой группы способствуют активному росту волос и препятствуют их выпадению.

На здоровье!

Существует два традиционных способа приема рыбьего жира в лечебных целях.

Во-первых, это прием внутрь. Если вы сами уже успели познакомиться с его неприятным вкусом или много о нем слышали, лучше всего приобрести в любой аптеке желатиновые капсулы, содержащие рыбий жир. Инструкция к ним подскажет вам и дозировку, и частоту, и длительность приема средства. В среднем это 5 капсул в день на протяжении 1 месяца. Подобные курсы нужно проходить 3—4 раза за год.

Если же по каким-то причинам вы все же приобрели рыбий жир в жидком виде, «облегчить ваши страдания» можно следующим образом: к нескольким столовым ложкам жира нужно добавить порошок из растертой скорлупы от перепелиных яиц и старательно перемешать получившуюся массу. Не самый аппетитный вкус рыбьего жира таким образом значительно смягчится. К тому же полученную кашицу можно будет применять и как наружное средство.

Маски для волос с рыбьим жиром

Как средство наружного применения рыбий жир также может выступать в составе масок для волос. Как уже отмечалось выше, речь идет о сухих и ослабленных волосах, которые нуждаются в дополнительном питании и увлажнении.

Для сухих и ломких волос

лучше всего подойдет следующая маска. Взять перепелиное (лучший вариант!) или куриное яйцо, извлечь желток и соединить его с 2 столовыми ложками рыбьего жира, который нужно предварительно слегка разогреть. Обладательницам длинных волос стоит взять для этой маски двойную норму.

Смесь равномерно распределяется от корней до самых кончиков по всей длине. Волосы укутываются в полиэтиленовую пленку, и для улучшения эффекта сверху наматывается еще и полотенце. Через 20—25 минут маску следует смыть. Для волос в нормальном состоянии такую процедуру достаточно повторять 1 раз в 2 недели, если же ваши волосы очень нуждаются в лечении – 3 раза в неделю.

От выпадения волос

Хорошо помогает другая маска на основе рыбьего жира и разных растительных масел. Рыбий жир в пропорции 1:1 нужно смешать с другим маслом, применяющимся в косметологии (репейное, касторовое, кокосовое, эвкалиптовое и т.д.). Ингредиенты можно также комбинировать. Наносится маска от корней к кончикам и выдерживается на волосах, предварительно укутанных в пленку и полотенце, в течение 1,5—2 часов. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю в течение 2—3 месяцев. Регулярное применение такой маски позволит добиться замечательного эффекта: волосы будут блестящими и упругими, мягкими и шелковистыми.

Если у вас секутся кончики

Следующий рецепт будет очень полезен: нанести рыбий жир на кончики, укутать волосы на 40 минут и смыть маску с помощью шампуня. Маска повторяется 1—2 раза в неделю в течение 2—3 месяцев.

И еще. Кроме того, что рыбий жир можно в чистом виде приобрести в аптеке, рекомендуем потреблять этот полезный продукт в составе жирной рыбы. Это может быть тунец и сельдь, сардины и лосось, форель и палтус, а также всеми любимые креветки. Будьте здоровы и прекрасны!

Наверх