Маски, лосьоны и тоники для лица от прыщей

— А это еще что такое?! – говорите вы, с ужасом глядя на красный вспухший холмик на вашем лице. А это не что иное, как его величество Прыщ! Готов вам испортить и первое свидание, и деловую встречу, и фото сессию, да и просто – настроение. Если вы настроены решительно, то советы из этой статьи помогут вам в борьбе с прыщами.

Знать врага в лицо

Для начала разберемся в видах прыщей (акне)и причинах их возникновения. Как правило, в роли причины выступает неправильная работа сальных желез лица, спровоцированная либо гормональными всплесками – юношескими, возрастными или вследствие эндокринных заболеваний, либо неправильный уход за кожей и не корректный подбор косметических средств. По видам акне делятся на поверхностные и глубокие. Первые – это комедоны, больше известные как черные точки и белые гнойничковые прыщи. Это не воспаленные акне. Вторые – папулы, пустулы и гнойниковые кисты, так называемые угри – это воспаленный вид прыщей.

«Точка, точка…»

В домашних условиях весьма просто избавиться от такой напасти как черные точки и белые прыщи. Достаточно регулярно делать несложные манипуляции по уходу за кожей лица и исключить из питания продукты, стимулирующие выработку кожного жира. К ним относятся все копченые, маринование, жаренные, соленые, острые провианты.

Лосьон «Лимон»

Для ежедневной очистки кожи с повышенной секрецией сальных желез можно использовать как готовые специальные лосьоны и тоники, так и самодельные, благо, что все для него ингредиенты доступны.

В 100 мл кипяченой и охлажденной воды добавить 50 мл глицерина, 30 мл лимонного сока и 3 капли масла лимона. Все тщательно перемешать. Использовать лосьон для протирания лица каждый день вечером. Хранить в холодильнике.

Тоник «Хвощ»

Для утренних умываний приготовьте следующий тоник. Одну столовую ложку аптечного хвоща полевого залить 200 мл кипящей воды. Настоять в термосе в течение одного часа. Процедить, охладить и добавить 50 мл спиртовой настойки календулы (продается в аптеке). Перемешать. Хранить в холодильнике.

Маска «Огуречик»

Тонизирующим и подсушивающим действием обладает уникальная и простейшая маска. Измельчить в блендере или на мясорубке большой огурец, предварительно очистив его от кожицы. Слегка отжать сок, а мякоть выложить на марлевую ткань. Затем перенести ее на лицо. Время действия маски 15 минут. Убрать марлю и промокнуть кожу салфеткой. Маску делать 2 раза в неделю на очищенную кожу лица.

Маска «Прохладная»

Эта маска хорошо очищает забитые кожным салом поры. Смешать 1 столовую ложку зубного порошка, пол чайной ложки соли или аптечной буры, 1 чайную ложку воды и 1 каплю мятного масла. Полученную кашицу нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маску делать один раз в неделю перед сном.

Маска «Черное желе»

Действие этой маски заключается в очистке и абсорбции расширенных пор. В одной столовой ложке теплого молока распустить одну столовую ложку желатина. Затем добавить истолченную в порошок таблетку активированного угля. Желеобразную маску нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой. Делать маску один раз в неделю.

Воспален, значит – опасен!

Лечение кожи, подверженной угревой сыпи, лечить дольше и сложнее. Основное лечение должен назначит врач-косметолог или дерматолог, а вспомогательное и профилактическое можно провести и самостоятельно. Для того чтобы такие нежелательные гости, как угри посещали по возможности реже, необходимо из рациона исключить все кондитерские и высокоуглеродистые продукты, а также маринованные и копченые, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, отварным и паровым блюдам.

Лосьон «Петрушка»

Такой настой поможет снять воспаление кожи и тонизировать ее. Пол литровую баночку (или другую емкость этого объема) на одну треть заполнить измельченным аптечным корнем петрушки и еще одну треть таким составом: мелко нарезанные листья крапивы, алоэ, свежий огурец и лимонные корочки. Все ингредиенты состава смешаны в равных частях. Залить все водкой, накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на одну неделю. Периодически встряхивать. Процедить и использовать для протирания лица утром, а при сильных высыпаниях и вечером.

Тоник «Кислый»

Этот простой тоник поможет уменьшить воспаление и отечность от угревой сыпи. Одну чайную ложку яблочного уксуса (обязательно натурального, в составе которого только яблочный сок) смешать с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Протирать лицо утром с помощью ватного тампона.

Лосьон «Медовый»

Данный лосьон снимет воспаление, сузит поры и подсушит угревые высыпания. Благодаря входящему в состав маски меда, она обладает и антисептическим действием. В одном стакане аптечной минеральной воды растворить одну чайную ложку натурального (!) меда и одну чайную ложку аптечной спиртовой настойки календулы. Вечером лосьон обильно нанести на лицо, а через 30 минут смыть его ватным диском, смоченным в минеральной воде. Готовый состав можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Маска «Капустная»

Регулярное лечение такой маской поможет избавиться от угрей, и сделать кожу матовой. Геркулесовые хлопья измельчить в блендере в муку и смешать до густого кашеобразного состояния с измельченной квашеной капустой. Затем добавить туда 3 столовые ложки физиологического раствора – на 100 мл теплой кипяченой половина чайной ложки соли – и тщательно перемешать. Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Смывать подкисленным раствором (на стакан воды одна чайная ложка натурального яблочного или виноградного уксуса).

Маска «Восточная»

Вяжущая и противовоспалительная маска, суживающая поры. До состояния кашицы измельчить спелую и сочную хурму. Добавить в массу одну столовую ложку молока, 2 столовые ложки 20% сметаны и один яичный желток. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. Смыть теплой водой. Готовую маску хранить нельзя!

Маска «Розовая клубничка»

В составе этой маски всего один ингредиент, но результат от нее потрясающий – чистая и сияющая кожа! Три спелые ягоды клубники размять и нанести на лицо на 10 минут. После чего смыть розовой водой, приготовить которую весьма просто. Лепестки трех роз сложить в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до кипения, но не дать закипеть и убавить огонь до минимума. Как только вода собирается закипеть и на малом огне, кастрюлю убрать на минуту с нагревающей поверхности и опять вернуть на место. Таким образом, надо протомить розовые лепестки пока они не потеряют цвет. Готовую розовую воду процедить и налить в стерилизованную емкость, хранить в холодильнике.

Маска «Белковая»

Эта универсальная маска подходит для ухода за кожей с высыпаниями любого типа, делая лицо гладким и блестящим. Одну чайную ложку камфарного спирта смешать с одной чайной ложкой лимонного сока. Добавить один белок куриного яйца и взбивать до образования пены. Готовую маску нанести в четыре слоя, делая паузу между нанесениями в 5 минут. После последнего слоя маска на лице находится 5-7 минут, после чего ее смывают сначала теплой водой, заканчивая холодным обливанием лица.

Важно!

Во избежание аллергических реакций любое из рекомендованных средств необходимо протестировать за сутки до применения на небольшом кожном участке тыльной стороны предплечья или за ухом.

Наверх