Кофейный скраб в домашних условиях

Принято считать что кофе – чудесный тонизирующий напиток. Однако он есть и прекрасным средством для пилинга кожи. Но если в напитке ценятся вкус и аромат, то для кожи значение имеет помол зерен. Кофе как скраб – это сочетание определенного помола и сопутствующих составляющих, которые обеспечивают кремообразность массы.

Для приготовления скраба из кофе в домашних условиях возможно несколько вариантов: свежий молотый кофе – сохраняющий все полезные вещества и цветовую характеристику;

  • кофейная гуща свежезаваренного кофе – дающая размягченный состав и меньшее количество кофеина;
  • высушенные остатки сваренного кофе ранее – отшелушивающая основа для других дополнительных составляющих.

В зависимости от задачи, которая ставиться перед пилингом и готовится «свой» скраб. Нужно помнить, что лучше всего – свежеприготовленный сраб.

Начнем с лица

Кофейный скраб для лица имеет несколько особенностей, а именно: — он готовится из кофе по-восточному: в пыль; — наноситься мягкими круговыми движениями избегая кожи в области глаз; — может служить только скрабом, а может — основой маски.

После длительного перерыва по уходу за кожей лица используйте кофейно — яблочный скраб. Нужно смешать1 ст. ложку кофейной гущи и натертое на мелкой терке яблоко. Нанести эту кашицу на лицо и зону декольте мягкими, массирующими движениями. Кофе снимет отмершие клетки, а фруктовая органическая кислота яблока поспособствует их отторжению. Минут через 10 смыть. (Хороше после этого нанести на лицо Ае вит. Для этого, капсулу проткнуть иголкой и выдавить содержимое).

При шелушащейся коже хорошо сочетать кофейную гущу и сок натертой моркови. К ним добавить ч.л. масла авокадо. Накладывать как обычную маску + 20 минут покоя. Смыть водой или травяным отваром. Затем лицо протереть прохладным лосьоном.

Если нужно сохранить загар, но убрать места поддающиеся шелушению, нужен щадящий пилинг с активным увлажнением кожи. Для этого, две ложки свеже молотого мелкого кофе смешать с ложкой горячей воды ( не кипяток), добавить капель 15 масла виноградных косточек (оно поддерживает оптимальное увлажнение кожи). Нанеся на лицо, выдержать минут 20 и смыть настоем ромашки (но можно и водой).

Если у вас кожа лица начала становиться дряблой и осуваться, подойдет кофейно – огуречный скраб. Для этого, натертый мелко огурец соединить с чайной ложкой зеленой глины и столовой ложкой молотого кофе, запаренного горячей водой. Готовой смесью мягко пройтись по массажным линиям лица и оставить смесь минут на 15. Смыв теплой водой, протереть огуречным соком.

Если у вас жирная проблемная кожа, остановитесь на кофейно-дрожжевом скрабе. 1ч. ложка молотого в пыль кофе смешивается с небольшим кусочком дрожжей и разводится горячей водой до состояния густой сметаны. После умывания лица горячей водой, нанести массу на кожу. Затем мягко, от подбородка до лба круговыми движениями пройти все лицо. Уделить внимание наиболее проблемным местам. Этим скрабом можно пользоваться через день.

Кофейный скраб для губ

Губы очень чувствительны к перепадам температур, погодным явлениям и проявляют свое неудовольствие появлением корочек и тресканьем. Избежать этого поможет специальный уход. А именно — кофейно-медовый скраб. Нужно смешать пол ч.л. кофе по-восточному (если губы очень обветренный – кофе среднего помола) и немного меда. Этой смесью аккуратно промассируйте губы, снимая ороговевший слой. После смывания, губы смазать маслом авокадо.

Вариант кофейного скраба для губ попроще: взять по пол ч.л. кофе и оливкового масла. Смесь нанести на губы. Хорошо втереть и оставить на 5 мину. После, ватным диском, смоченным в отваре ромашки все снять.

При использовании кофейного скраба для губ, нужно помнить о контуре. По контуру губ указательным пальцем, используя движения по – спирали, пройтись перед нанесением скраба, и перед его смыванием.

Если появились трещинки на губах, а дома есть алое, очень хорошее сделать скраб из теплой кофейной гущи и растертой мякоти алое. Температура скраба должна быть приятно теплой. Нанеся смесь на губы, распределить ее не пальцами, а самим движением губ, как- бы массируя губу об губу. Смыв скраб, нанести остатки вторично и повторить процедуру. После, протереть губы заживляющим маслом.

Руки, локти, коленки, пятки

Грубость кожи на данных участках тела можно убрать с помощью высушенных остатков использованного кофе. Для этого, не использованную кофейную гущу высыпать на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Хранить в любой посуде. Лучше всего для этого подходит кофе среднего или грубого помола.

Ноги и пятки требуют особого внимания, а потому 1 раз в неделю их тоже нужно обрабатывать скрабом. Для этого, подготовить ноги в горячей воде с добавлением 3ст. ложки соли и 3 ст. ложек соды на 3 л. воды. У кого проблемы с потливостью ног – можно использовать отвар коры дуба. В это время смешать 1 ст. ложки кофе, 2 ст. ложки масла (любого происхождения), чайную ложку соли. Нанести смесь на распаренные, просушенные ноги. Аккуратно сделать 3-5 минут массаж стоп. Чуть с нажимом обработать пятки. Смыть в воде. (Если нужно, дополнительно смазать ноги увлажняющим кремом) На ночь одеть носочки.

Для коленок, локтей и рук хорошо использовать смесь из 2 ложек кофе, ложки сметаны (йогурта), 2 чайных ложек меда. Если аллергия на мед, можно заменить соком алое. Все хорошенько смешать. Круговыми движениями, без особого нажима, обработать распаренные шероховатости. Смыть водой. Протереть оливковым маслом или кремом.

После полевых работ, коже рук поможет скраб — маска из столовой ложки кофейной гущи и столовой ложки муки из овсяных хлопьев. Все запарить. Добавить масло авокадо ( 10 капель) и растертую четверть банана. Скраб должен быть теплым. Если крутит руки — добавить 10 капель пихтового масла. А если есть ранки – добавить пару капель масла чайного дерева. Руки распарить и выложить немного смеси. Движениями как будто моем руки, обработать всю поверхность. Не забывать отдельно о пальцах. Через пару минуты такого массажа, добавить остаток смеси и распределить ее. Надеть целлофановые перчатки и оставить на 20 минут. После смыва, смазать руки оливковым маслом или кремом.

Кофе – прекрасное средство для красоты и роскоши тела за умеренную цену.

Наверх