Чем полезна сметана для волос?

С давних времен известно о благоприятном воздействии молока и кисломолочной продукции на организм человека. Одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов является сметана. Но далеко не каждая женщина знает, что полезными свойствами сметана обладает не только при ее употреблении, но и при наружном ее использовании в качестве косметического средства. Так, среди любительниц побаловать кожу лица и рук большой популярностью пользуются маски с добавлением сметаны, но не менее действенным эффектом сметана обладает и при нанесении на волосы.

74f22149d4d0a3e902e5df836bce1cf3_L.jpg

Можно отметить ряд достоинств этого кисломолочного продукта относительно применения его в качестве масок для волос:

  1. Сметана обладает подходящей консистенцией для приготовления масок для волос.
  2. Она является легко доступным продуктом, ее легко можно купить в магазине и даже приготовить в домашних условиях.
  3. Удобство нанесения. Наносить сметану на волосы очень легко и приятно.
  4. Легкость смыва. В отличие от многих других пищевых продуктов, из которых часто готовят маски для волос, сметана легко смывается и не оставляет неприятного запаха.

Почему же именно сметану можно и следует применять в качестве масок для волос? Ответ на этот вопрос кроется в ряде полезных функций, которыми обладает сметана. К ним относят:

  • укрепление волос по всей их длине, а также корней волос;
  • воздействие на волосяные луковицы и нормализация роста волос;
  • питание волос белками и другими полезными микроэлементами;
  • придает волосам здоровый вид и естественный блеск;
  • уменьшение выпадения волос;
  • питание и увлажнение кожи головы.

Кроме того, женщины, использующие маски с добавлением сметаны перед сном, отмечают, что получают приятное ощущение свежести и легкости кожи головы, таким образом снимая напряжение и расслабляясь, после рабочего дня.

Рецепты для приготовления масок

Сметана и картофель

Пригодна для использования при сухих или нормальных волосах.

Для приготовления необходимо: одно яйцо, одна столовая ложка липового или гречишного меда, один свежий клубень картофеля, две столовых ложки сметаны.

Способ приготовления: Разделить белки и желтки, белки не понадобятся. Из свежей картофелины отжать сок, смешать с желтком, взбивать до однородной массы. Добавить мед и полученную массу с мешать со сметаной. Нанести на волосы, распределить смесь по всей их длине,. На голову одеть шапочку для косметических процедур или же просто обмотать ее простынкой. Смыть спустя 30 минут теплой водой.

Частота применения: подходит для ежедневного применения.

Сметана и яичный желток

Следует использовать тем, у кого сухие и склонные к ломкости волосы.

Для приготовления необходимо: три столовые ложки сметаны, два куриных яйца.

Способ приготовления: понадобятся только желтки, поэтому необходимо отделить белки и желтки друг от друга. Желтки смешать со сметаной до получения однородной массы. Полученную массу нанести на чистые волосы, равномерно распределив по всей их длине. На голову одеть шапочку или полотенце. Смыть через 20 минут.

Частота применения: сметанно-яичная маска подходит для регулярного применения, поэтому ее можно повторять каждые два дня.

Сметана и касторовое масло

Применять следует для тонких и склонных к выпадению волос.

Для приготовления необходимо: 1 стакан кислой сметаны, три столовые ложки касторового масла (можно приобрести в любой аптеке), три столовые ложки некрепкого пива.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы, затем наносятся на влажные волосы. Держать маску следует 40-60 минут

Частота применения: маска подходит для применения примерно один раз в три недели.

Лопух и сметана

Полезна при нормальных волосах и при появлении перхоти.

Для приготовления необходимо: одна столовая ложка дробленных корней лопуха, 1 стакан кипятка, половина стакана сметаны.

Способ приготовления: залить в стеклянной посуде дробленные корни лопуха кипятком, накрыть полотенцем и дать настояться не менее 1 часа. Полученный отвар смешать со сметаной до получения однородной жидкой массы. Нанести маску на слегка влажные волосы, держать не более 20 минут. Смыть шампунем и теплой водой.

Частота применения: оптимально применять 1-2 раза в неделю.

Хрен и сметана для роста волос

Полезна для нормальных и слегка жирных волос, способствуя их росту.

Для приготовления необходимо: 1,5 — 2 корня хрена, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки растительного масла, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: корни хрена необходимо хорошо очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Перемешать со сметаной, добавив лимонный сок, мед и растительное масло. Нанести на 30 минут на всю длину волос и кожу головы. Обмотать голову полотенцем. Смыть шампунем и теплой водой.

Частота применения: на протяжении месяца по 2 раза в неделю.

Как правильно применять сметану в качестве масок

Прежде чем применять сметану в качестве косметического продукта, необходимо приготовить маску по определенному рецепту и сделать одно пробное нанесение, для того чтобы убедиться, что нет отрицательной реакции волос. Несмотря положительное воздействие сметаны, для того, чтобы добиться видимого эффекта, необходимо применят маски регулярно, а также использовать только свежий, не испорченный продукт, в противном случае можно нанести вред коже головы. Соблюдая пропорции при изготовлении масок, а также при правильном нанесении, сметана является отличным косметическим средством для приготовления действенных масок для волос в домашних условиях.

Кроме сметаны для приготовления масок для волос также нередко используют и другие молочные и кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, простоквашу, молоко (чаще всего козье), йогурт, творог и даже молочный гриб. Кисломолочные продукты оказывают видимое воздействие на волосы в случае, если они повреждены, истощены, склонны к сухости и ломкости.

Наверх