Как вылечить волосы от выпадения натуральными средствами

В наше время всё больше людей сталкиваются с серьёзной проблемой выпадения волос. Причиной тому могут служить многие факторы: заболевания, стресс, бессонница, переутомление, приём лекарственных препаратов, диеты, беременность, неправильный уход за волосами. Принято считать нормой, что за сутки у человек выпадает от 40 до 100 волос. Если же потери выше нормы, следует принимать меры. Прежде чем приступать к экстренному восстановлению шевелюры, необходимо проанализировать и установить первопричину выпадения, в этом вам может помочь врач-трихолог.

083a3cd1f6267cd054f0bab31261d7ae_L.jpg

В первую очередь следует обеспечить организм витаминами. Это могут быть препараты из аптеки или же обычные продукты, в которых содержится много полезных веществ и витаминов. Семя льна, например, не уступает многим покупным витаминам. Принимать его нужно натощак каждое утро по 1 столовой ложке, запивая водой. Орехи, зеленые овощи, бобовые тоже очень полезны для волос.

Сейчас представлен огромный ассортимент препаратов по уходу за волосами, самой разной категории и расценки. Но все они очень индивидуальны, что помогло одному, может только ухудшить состояние у другого. Так зачем тратить лишние деньги и время на поиски подходящего средства, когда можно воспользоваться бабушкиными проверенными методами?

Народные средства от выпадения волос

На самом деле в каждом доме есть продукты, с помощью которых можно оздоровить свои волосы. Это молоко, кефир, лук, яйца, коньяк, хлеб, дрожжи и т. д. Неоценимую роль в уходе за волосами играют масла, особенно оливковое, репейное, касторовое. Рассмотрим несколько примеров масок, отваров против выпадения волос, которые можно легко приготовить дома, используя всем известные и общедоступные компоненты.

Лук

Луковая маска является очень эффективной и за короткие сроки способна остановить даже сильное выпадение. Активные вещества лука раздражают кожу головы, за счет чего волосы перестают выпадать, начинают быстрее расти и даже перхоть исчезает. Вариаций луковых масок бесчисленное множество, в неё можно добавлять практически любые ингредиенты.

Самый простой способ — втирать свежевыжатый луковый сок в корни волос. Затем голову покрыть плёнкой и укутать в тёплое полотенце, держать не менее 2 часов, смыть с шампунем.

Маски с луком следует делать на протяжении 2 месяцев, желательно через день.

Вместе с эффективностью у данной маски есть один существенный недостаток. Дело в том, что луковое амбре стойко въедается в волосы, особенно если они сильно повреждены.

Чтобы отбить аромат лука, стоит при ополаскивании в воду добавлять сок лимона или эфирное масло лимона (5-10 капель на литр воды), уксус (2 столовые ложки на 1 литр воды). Вообще от запаха хорошо добавлять эфирные масла прямо в маску (не больше 5 капель). Маски из бесцветной хны, меда, кефира тоже помогают перебить неприятный луковый запашок.

Корень лопуха

Самым простым в приготовления является отвар из лопуха: в стаканом воды добавить 1 столовую ложку измельченного корня и кипятить минут 10-15. Затем процедить, остудить и ополаскивать им голову после мытья или втирать в корни волос. Так же в отвар кроме лопуха можно добавлять высушенные цветки календулы (на 1 часть корня 2 части соцветий), корень аира (в пропорции 1:1), крапиву (в произвольном соотношении), коньяк (на 1 ложку коньяка 4 ложки корня).

Мазь из корней лопуха готовится по той же технологии, что и отвар. Только варить следует до того времени, пока объём не уменьшится вдвое. Затем к ещё горячему отвару добавляют сало, в пропорции 1:1, смешивают и ставят в духовку часа на 2. Мазь следует втирать в кожу головы перед мытьём.

Всем известно, что основой репейного масла является корень лопуха. Поэтому его можно приготовить дома самим. Для этого 100 грамм высушенного измельченного корневища надо замочить в 1 стакане оливкового масла (растительного, льняного) и оставить на сутки в тёплом месте. После чего поставить на медленный огонь на 3 часа. Затем готовое масло использовать по назначению.

По своим свойствам лопух не менее действенный, чем лук. Использовать лучше всего корень, выкопанный весной или осенью. Процедуры из лопуха следует применять 2-3 раза в неделю не меньше 2 месяцев.

Перцовые маски

  1. Перец чили залить водкой и настаивать 7-10 дней. Втереть в корни волос, затем покрыть голову целлофаном и укутать теплым полотенцем. Держать 20 минут, потом смыть с шампунем.
  2. Для следующей маски потребуется перцовая настойка. Её без труда можно найти в любой аптеке, стоит она недорого. Помимо настойки в состав маски входят шампунь и касторовое масло (в соотношении 1:2:2). Смесь наносят на волосы на час, утепляют, после смывают с шампунем.
  3. В жидкий мёд ( 3-4 столовые ложки) добавляют 1 чайную ложку перцовой настойки или красного молотого перца. Смешать и массажными движениями втереть в корни волос. Оставить на голове на 20 минут, утеплить, затем смыть с шампунем.

Масла

Масла могут использоваться как отдельно, так и в составе масок с самыми разными компонентами. Самой элементарной маской является просто нанести масло на волосы и кожу головы.

Всех полезных для волос масел множество, самые основные: оливковое, репейное, касторовое, облепиховое, льняное, зародышей пшеницы, миндальное. Они не вызывают аллергии, их можно оставлять на волосах на весь день. Перед нанесением масло необходимо слегка разогреть на водяной бане.

Трудности возникают только при смывании масел, иногда приходится даже несколько раз промывать волосы с шампунем. Результат от масок проявляется не сразу, а месяца только через 2. Но оно того стоит, масла способны восстановить даже очень повреждённые волосы.

Эфирные масла тоже применяют в уходе за волосами. Их можно добавлять в шампунь, маски или воду для ополаскивания. От выпадения лучше всего использовать эфирные масла: чайное дерево, мята, розмарин, сосна, иланг-иланг, розовое дерево, кедр, бей. Необходимо строго соблюдать дозировку.

В этой статье описаны самые полезные методы решения выпадения волос, может они не такие быстродействующие как фармакологические, но натуральные. Так как в составе любых покупных средств, хоть в малой доле, но присутствуют химические элементы. Главное лечение должно быть регулярным на протяжение 2-6 месяцев.

  • надежда  ::

    Круто я попробую

Наверх