Как сделать пятки гладкими?

Каждый день ножки женщины трудятся: бегут на работу, идут с детьми в детский сад или школу, на остановках подолгу выстаивают, ходят по разным магазинам, топчутся на кухне у плиты, проводят много времени в тесной обуви. Ножки – труженицы и достойны заботы и ухода. Кто-то скажет, что нет средств на салоны красоты или нет сил на уход в домашних условиях. Это лишь отговорки. SPA-салон можно устроить на дому и побаловать ножки, ступни, пяточки.

2e47a889cb49f16cedc2fb576bdb1394_L.jpg

Ножные ванночки

Чтобы снять усталость, расслабить мышцы рекомендуется сделать ванночку с эффектом пилинга. Для этого налить теплой воды в тазик, насыпать морскую соль (1 ст.л. на 1 литр воды). Пока кристаллики соли не растворились, опустить ноги в таз с водой и поводить ступнями по соли. Тем самым активизируется работа важных точек, расположенных на ступнях, а они сами получат тонизирующий и очищающий массаж. Ванночку принимать 10 минут. Для придания коже эластичности хорошо добавить эфирные масла, буквально несколько капель, чайного дерева, апельсина, эвкалипта.

Для смягчения кожи на пятках и ступнях можно сделать молочную ванночку. Налить в тазик теплую воду и добавить в нее молоко в соотношении 2:1. В этом растворе подержать стопы минут 10. Затем высушить полотенцем и протереть кусочком лимона.

Чтобы смягчить сильно огрубевшую кожу ступней и пяток нужно в тазик с теплой водой добавить четверть стакана лимонного сока свежевыжатого, полстакана молока, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку корицы. Все перемешать и опустить ноги в таз на 15 минут. После чего вытереть досуха, нанести жирный крем с витаминами, надеть теплые носки и полежать.

Эффект от ванночек восхитительный! Кожа женских ног становится мягкой, нежной, бархатистой.

Все лишнее долой

Когда кожа стоп достаточно распарена, переходят к следующему этапу – пилингу. Наносить скраб нужно легкими круговыми движениями от кончиков пальцев к пятке, получается таким образом и тонизирующий массаж, и очищение. Можно воспользоваться пемзой, чтобы сделать пяточки гладкими, а можно использовать специальную пластмассовую пилочку из гранитной прессованной крошки или скраб. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Скраб морковно-овсяный готовится из 1 моркови натертой на терке, из молотых овсяных хлопьев и смешивается в соотношении 1:3. Смесь в виде влажной кашицы наносится на стопы. Можно помассировать, оставить минут на 5, а затем смыть теплой водой. Скраб рекомендуется применять 1 раз в неделю.

Манный скраб делает кожу пяточек мягкой и нежной, и в тоже время помогает избавиться от крема с истекшим сроком годности. В любой питательный крем (даже просроченный) добавить манную крупу, а затем нанести на пятки и сделать массаж готовым составом в течение 5-7 минут. Смыть скраб теплой водой. Применяется не больше 2 раз в неделю.

Скраб «Восточный». Смешать по 1 ст. л. кофе, молотой корицы и порошка какао. Добавить в смесь 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. измельченного на терке корня имбиря и 1 ст. л. масла оливкового. Перемешать, наложить на кожу пяточек, ступней, помассировать 2-3 минуты, оставить еще на 5-7 минут, а потом удалить теплой водой.

Маски и компрессы

После очищения пяточек от старой кожи их необходимо хорошенько увлажнить. Для этого достаточно воспользоваться питательным кремом для ног или небольшим количеством теплого растительного масла. Вместо растительного масла можно нанести на пятки касторовое масло. Процедура делается перед сном. Полиэтиленом обернуть ноги и надеть носочки. Утром смыть масло теплой водой.

Мягкость и шелковистость ступням и пяточкам поможет придать специальный луковый компресс. После принятия теплой ванночки приложить к пяткам две половинки луковицы, ошпаренные кипятком. Обмотать ноги полиэтиленовой пленкой, надеть носочки и лечь спать. После сна снять компресс, потереть пемзой, сполоснуть теплой водичкой и намазать жирным кремом.

Пяточки, чтобы стали нежными, в течение недели можно смазывать оливковым майонезом, лучше перед сном. Оборачивать пленкой, надевать носки на ночь, наутро все смывать. Результат удивительный! Пятки розовые и гладкие всего через неделю.

После распаривания, обработки скрабом втереть в кожу стоп смесь масла оливкового и меда в соотношении 1:1. Обернуть целлофаном, теплые носки надеть и оставить на 30-40 минут, затем удалить. Средство это гарантирует увлажнение кожи и ее питание, делает пяточки мягкими как у младенца.

Для смягчения пяточек 1 раз в неделю можно делать маску из молодых, сочных кабачков, мелкопорезанных или измельченных на терке. Нанести их на марлевую салфетку, а затем на ножки и оставить на полчаса. Затем смыть теплой водичкой и намазать ступни питательным кремом для ног. Для пяток можно использовать любые маски из овощей, фруктов и ягод. Все они увлажняют кожу и доставляют необходимые витамины.

Избавление от трещин

Трещины на пяточках — проблема решаемая. Есть несколько полезных рецептов. Один из них: после принятия ванночки, распаренные пятки натереть обычным свиным салом и приложить капустный лист. Обмотать ноги полиэтиленовым пакетом и надеть носки. Утром смазать ноги увлажняющим питательным кремом. Повторять процедуру до полного заживления трещинок.

Можно попробовать такой вариант: отварить картофель в кожуре, размять его, смешать с водой, где он варился, немного остудить, и в этом отваре поддержать ноги 30-40 минут. Затем сполоснуть водой и трещинки на пятках намазать маслом касторовым или каким-нибудь кремом жирным, питательным. Надеть носки и в постель лечь.

Тапочки овсяные помогают заживить трещины. Нужно сварить овсяную кашу, добавить в нее льняное масло, можно побольше, разложить равномерно по двум пакетам. Пакеты надеть на стопы, сверху еще как-то утеплить. Оставить на 2 часа, затем смыть теплой водой. После нескольких процедур кожа на пяточках станет нежная и гладкая.

Для профилактики полезно делать ванночки с отварами лекарственных трав, ранозаживляющих и противовоспалительных: ромашка, зверобой, календула, шалфей, девясил, кора дуба. Если на пятках сухая кожа и трещинки, то рекомендуется каждый день.

Обязательно нужно включать в свое меню продукты, богатые витаминами А и Е. Ухаживать за свои ножками, баловать их различными полезными процедурами.

Наверх