Как избавиться от венозной сетки на ногах

С проблемой возникновения сосудистой сетки на ногах сталкивается большое количество женщин. Многие считают это просто вопросом эстетики, однако при невнимательном отношении к этой проблеме не исключены осложнения. Сразу следует отметить, что венозный рисунок – не просто косметический дефект, а проблема, требующая лечения.

a6f838f0ef99ef2a7fcab07e1231e40e_L.jpg

Что такое венозная сетка? Образовавшийся дефект в виде сосудистых «звездочек» не что иное, нарушение работы венозных клапанов. Если не начать справляться с проблемой, может произойти «захват» новых участков кожи, на которых будет образовываться венозный рисунок.

В чем причина возникновения венозной сети?

Рассмотрим главные причины возникновения венозной сетки:

  1. Нарушение проницаемости стенок сосудов, хрупкость капилляров.
  2. Гормональные нарушения. Беременность, роды, прием или отмена оральных контрацептивов, нарушения функций щитовидной железы. Дабы избежать возможных последствий, на первых порах беременности назначаются профилактические средства от варикоза.
  3. Нагрузки на нижние конечности (сидячая офисная работа, работа, требующая длительного стояния на ногах, любимые женщинами высокие каблуки). Особенно часто привычка сидеть нога на ногу провоцирует возникновение сосудистой сеточки.
  4. Злоупотребление загаром, вредные привычки. Курение препятствует нормальному усвоению организмом витамина С, что приводит к ломкости капилляров.
  5. Наследственность. Если у мамы и бабушка наблюдается подобная проблема, следует присмотреться к себе повнимательнее и в случае возникновения венозной сеточки, заняться решением вопроса.

Как бороться с венозной сеткой на ногах

  1. Диета. Рекомендовано исключить из рациона острую пищу и начать кушать как можно больше овощей и фруктом с высоким содержанием витамина С.
  2. Отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. Не загорать на солнце без использования солнцезащитных средств с высокой степенью защиты.
  3. Физические упражнения для укрепления мышц ног. Хождение пешком по лестнице очень полезно. И для разгона крови по сосудам, и для придания тонуса всему организму. Отучиться класть ногу на ногу во время сидячей работы.
  4. Приучить себя задирать ноги вверх. В прямом смысле этого слова, да повыше, удобно расположившись на диване, чтобы не происходил застой крови.
  5. Никакого стресса. Это целая философия мировосприятия. Следует запомнить хотя бы один момент: в этом мире на самом деле не так уж много вещей, которые стоят того, чтобы человек тратил на них свои нервные клетки.
  6. Прием препаратов, в составе которых есть рутин, витамин С, экстракт конского каштана и биофлаваноиды.
  7. Если есть лишний вес, от него необходимо избавиться. Так можно снизить нагрузку не только на нижние конечности. Но и на весь организм в целом. Долой лишние килограммы!
  8. Исключить любые тепловые процедуры. Принятие ванн, а так же походы в баню и сауну придётся отложить. Тепловые процедуры вызывают расширение вен, а это ни к чему при проблеме венозной сеточки на ногах.
  9. Лимфодренажный массаж. Бытует мнение, что людям, страдающим варикозом и сосудистыми сетками на ногах противопоказан массаж. Лимфодренажный массаж полезен, в первую очередь, для предотвращения застоя лимфы в нижних конечностях. Для осуществления массажных процедур лучше найти грамотного специалиста с опытом работы в этой области. При проведении массажа можно использовать эфирный масла, которые направлены на устранение проблемы варикозного расширения вен. Проводить массажную процедуру можно и самостоятельно, однако это будет недостаточно эффективно, как если бы массаж выполнял специалист.
  10. Скипидарные ванны. Прекрасное и эффективное средство, которое можно применять в домашних условиях. Скипидарные ванны очищают капилляры и способствуют их полному исчезновению.
  11. Использование компрессионного белья. Полезно оно тем, что, плотно обхватывая ногу, способствует нормализации кровообращения в венах.

Радикальные методы борьбы

Безусловно, существуют и радикальные методы избавления от сосудистой сетки. Допустимы они в том случае, когда ситуация слишком запущена и других методов борьбы с недугом уже нет.

В первую очередь, необходимо обратиться к врачу флебологу, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение, а так же расскажет, следует ли прибегать к радикальным мерам по устранению венозной сетки.

Удаление расширенных сосудов при помощи лазера

Флеболог обычно занимается тем, что помогает устранить крупных, достаточно видимые недостатки. Для этого в современной медицине используется метод лазерного удаления расширенных сосудов.

Процесс восстановления после такой процедуры индивидуальный, после него могут оставаться небольшие шрамы, рубцы. Следует принять во внимание, что никто не дает гарантии, что через время рядом с выведенной лазером венозной сеткой не образуется другая. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать свой организм изнутри и принимать необходимые витаминные комплексы, которые были описаны выше.

Процедура микросклеротерапии

Суть данной процедуры заключается в том, что од кожу вводится специальный раствор и по истечении нескольких недель происходит рассасывание сосуда. После такой процедуры рекомендовано носить компрессионное белье в течение некоторого времени.

Чем поможет косметолог при устранении варикозной сеточки?

После посещения флеболога наступает второй момент – посещение косметолога. Косметолог поможет устранить небольшие дефекты, которые остаются после основного лечения. Один из методов по устранению небольших остаточных дефектов – это процедура микротермокоагуляции. Суть процедуры заключается в том, что сосуд как бы заваривается изнутри при помощи воздействия электрического тока. В сосуд перестает поступать кровь и он просто становится невидим.

Главное – профилактика

Напоследок, хотелось бы отметить, что лучшее лечение – это профилактика. Исключение из своей жизни вредных привычек, прием правильных витаминов и использование нехитрых физических упражнений по 10 минут в день и ножки обретут здоровье не только снаружи, но и изнутри.

  • Люда  ::

    Эх, кто бы думал об этой профилактике раньше… Сейчас для меня единственная профилактика — это предупреждение обострений двухмесячными курсами флебодии и ежедневным плаванием. Хотя в этом тоже есть свои плюсы, я уже давно такой стройной не была, как после начала лечения:)

  • Катерина  ::

    Конечно, мы с юности свои вены убиваем, а потом лечимся годами…Спасибо французам за флебодию, с ней жизнь варикозников стала гораздо проще.)

  • Инна  ::

    А я вот из патриотических соображений венарус беру. Пусть он и дороже, пусть это не оригинальный препарат, но я лучше буду его брать, чем эту европесйскую флебодию. Надо наших фармацевтов поддерживать, а не французов!

  • Оксана  ::

    Какой бред. Лишь бы помогало, а кто делает — какая разница? Я вообще не задумывалась, чья эта флебодиа, стала брать из-за того, что ее по таблетке можно пить, тогда как остальные лекарства по две минимум. И все. Только из этих соображений. При чем тут политика?

  • Надежда  ::

    Мое лечения ограничилось применением наружных мазей. Таблетки не принимала, т.к. венозная сеточка была небольшой. Мне помог гель Тромбоцид от нее избавиться. Мазалась 2 раза в день и за месяц таких процедур «сеточки» не стало.

Наверх