Маски из ягод для лица

Природа богаче отдела косметики даже самого большого гипермаркета. Чего в ней только нет! Листья, цветы, корни, стебли, кора, сок, мякоть, фрукты,овощи, семена и, конечно, ягоды.

Летние месяцы — раздолье для любителей полакомиться этими дарами природы. Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные вещества в ягодах содержатся в огромном количестве. Поэтому ягоды не только вкусны, но и полезны. Но ягоды можно не только употреблять в пищу.

Они оказывают благотворное влияние и при наружном применении — в виде масок, аппликаций, протираний.

Чем полезны ягоды для кожи

Ягоды имеют сложный и разнообразный химический состав. Витамины активизируют клетки кожи. Флавоноиды помогают выводить токсины и другие вредные вещества, имеют противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Органические кислоты омолаживают кожу. Микроэлементы являются «кирпичиками» для строительства новых клеток кожи. Эфирные масла смягчают, питают, дезинфицируют кожу.

Кроме того, ягоды — натуральный продукт и не содержат искусственных химических веществ, оксидантов и красителей. Учитывая, сколько подобных совсем не полезных веществ ежедневно оседает на коже, это является важным моментом.

Как выбрать ягоды для приготовления маски

Прежде всего, нужно определиться с тем, для каких целей нужна маска. Затем прочитать какими свойствами обладают различные ягоды. И потом с учетом особенностей кожи выбрать подходящую ягоду. Естественно, следует учитывать и время года. Летом с выбором ягод нет проблем, а зимой при выборе нужно учитывать и ассортимент магазинов или содержимое своего холодильника.

В том случае, если есть проблемы с кожей (дерматиты, розацеа, угревая болезнь и др.), аллергии, астма, необходимо при выборе ягод получить консультацию врача.

Свойства некоторых ягод, используемые для приготовления масок

  • Малина. Подходит для жирной кожи, обладает отбеливающими свойствами, тонизирует. Используется при угревой болезни (сок листьев), при лечении розовых и простых угрей (сок ягод и мякоть), уменьшает отечность лица.
  • Черная смородина. Подходит для разных типов кожи. Листья (настой, сок) используют при угреватой коже. Сок спелых ягод отбеливает пигментные пятна, недозревших — уменьшает жирность кожи.
  • Красная смородина. Подходит для жирной кожи. Стягивает поры, уменьшает блеск кожи.
  • Калина. Подходит для любой кожи. Аппликации из сока применяются при лечении угревой болезни. Тонизирует, освежает кожу.
  • Облепиха. Подходит для сухой кожи, для стареющей, так как обладает омолаживающим эффектом.
  • Рябина. Аппликации из сока применяются при лечении розовых угрей. Маски подходят для стареющей кожи.
  • Клубника (земляника). Подходит для жирной кожи. Тонизирует. Сужает поры. Используется при нарушении пигментации кожи (веснушки, хлоазмы, витилиго).
  • Шиповник. Подходит для всех типов кожи. Тонизирует, освежает. Лепестки цветов используются при уходе за стареющей кожей лица, для приготовления лосьонов и освежающего тоника. Измельченная до консистенции кашицы мякоть ягод избавляет от мелких морщин.
  • Брусника. Подходит для кожи с первыми признаками старения, избавляет от мелких морщин. Аппликации из сока ягод используются при гнойничковых высыпаниях на лице. Брусника способствует задержке воды в коже. При приготовлении масок для сухой кожи в мякоть следует добавлять несколько капель масла (растительного, миндального).
  • Виноград. Подходит для любой кожи. Особенно полезен для приготовления масок для кожи, имеющий землистый оттенок.
  • Черника. Помогает освежить цвет лица, выровнять его.

Как приготовить маску

  • Ягоды для маски нужно отбирать спелые и неповрежденные.
  • В неметаллической посуде деревянной, стеклянной или пластиковой лопаткой (ложкой) измельчите ягоды, добавьте нужные по рецепту компоненты и перемешайте до однородной массы.
  • Проведите аллергический тест — нанесите на небольшой участок кожи немного массы для маски. Если за 5-10 минут не появится раздражение, то маску можно использовать.
  • Нанесите маску по массажным линиям на очищенное лицо. Можно сделать легкий пилинг. Вокруг глаз маску накладывать нельзя.
  • Сядьте или лягте, расслабьтесь и держите маску на лице положенное по рецепту количество минут.
  • После этого смойте маску прохладной водой без мыла. Потом можно ополоснуть лицо минеральной водой или отваром трав.
  • В случае ощущения стянутой кожи нанести на лицо несколько капель косметического масла, например, миндального.
  • После маски из ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу и наносить на кожу декоративную косметику.

Несколько советов по использованию масок для лица из ягод

Ягоды могут быть не только свежие, но и замороженные. В этом случае перед приготовлением маски их нужно разморозить и согреть. Но только естественным способом при комнатной температуре, без использования горячей воды. Небольшим количеством горячей воды можно слегка ошпарить только ягоды с кожицей, например, бруснику.

Маски для лица из ягод следует делать 1 — 2 раза в неделю. Реже — 3. Аппликации из сока и протирания им можно делать ежедневно, но только 10 — 14 дней. Затем процедуру нужно проводить реже.

Если во время процедуры появилось чувство жжения, зуд и др. неприятные ощущения, то маску необходимо срочно смыт водой комнатной температуры без мыла. При необходимости принять антигистаминный препарат. Не следует забывать, что многие ягоды являются довольно сильными аллергенами.

Маски для лица из ягод, как правило, имеют жидкую консистенцию (если в них не содержится мука, крахмал или другие ингредиенты, способствующие «загустению» массы). Поэтому ягодную массу можно равномерно разместить между двумя овальными кусочками ткани (несколькими слоями марли) с прорезями для глаз, носа, рта.

Рецепты масок для какого-либо конкретного тип кожи можно изменять.

Например, если в рецепте указано «для жирной кожи», а нужно для сухой, то можно добавить к ягодам немного сливок. А для того, чтобы из маски для сухой кожи сделать маску для жирной, разрешается добавить кефир, простоквашу или яичный белок.

Маски для лица из ягод — замечательный способ оставаться привлекательными. Используйте ягодный сезон с пользой для кожи.

Наверх