Как используется ржаная мука для волос?

Каждая модница заботится о своей внешности, и невозможно представить полноценный привлекательный образ, без красивых ухоженных волос. Ритм современной жизни навязывает людям свои стандарты: нужно быстро перемещаться по городу, быстро обедать, быстро работать, и несмотря на эту бешеную скорость, нам все равно не хватает времени на полноценный уход за своей внешностью.

89be03aca8f1275a2e53b04561e41fc0_L.jpg

Утром в душе волос подвергается первому испытанию: воздействию шампуня, который не всегда идеально подобран для данного типа волос, или же его состав оставляет желать лучшего. Далее, как раскаленный суховей, по волосам проходится фен, высушивая и обезвоживая их, а на улице мороз, или солнце довершают начатый процесс, хотя о применении искусственных красок для волос еще даже не зашло речи! Так или иначе, состояние волос и кожи головы у большинства людей оставляет желать лучшего – тут и перхоть, и секущиеся кончики, и выпадение драгоценной шевелюры.

Ржаная мука – кладезь витаминов

Несмотря на постоянные инновационные разработки всевозможных лабораторий и научных центров, все больше людей обращаются к природным методам и средствам по уходу за волосами. Среди них есть один очень интересный метод, главным героем которого выступает самая обычная ржаная мука! Хотя конечно обычной ее не назовешь – ржаная мука содержит множество витаминов, таких как B, E, PP, A, а так же аминокислоты и другие очень полезные микроэлементы. Все эти полезные вещества попадут в наш организм через клеточные мембраны кожи головы, при использовании ржаной муки в косметических целях.

Удивительные свойства ржаной муки для здоровья волос

Прежде всего, стоит знать, какое воздействие ржаная мука оказывает на состояние волос и кожи головы. Ржаная мука очень хорошо питает и увлажняет кожу головы – исчезает перхоть, покраснения, зуд, луковицы волос укрепляются, и, как следствие, уменьшается выпадение волос. Сами волосы становятся толще (впрочем, это напрямую зависит от питания кожи головы), значительно увеличивается густота. Волнистые волосы начинают виться красивыми локонами, а не бесформенным веником, с которым очень тяжело совладать. Заметно уменьшается сечение волос, зачастую оно исчезает полностью. Волосы не только выглядят ухоженными, они обретают реальное здоровье и силу.

Шампуни из ржаной муки

Сухой шампунь

Первый вариант использования ржаной муки – это сухой шампунь. Незаменимый рецепт быстрой очистки волос в экстремальных ситуациях. Пригоршню муки необходимо тщательно втирать в кожу головы, после чего ее можно просто вычесать, а в конце хорошенько потрясти головой. Просто удивительно, как сухая мука может очистить волосы от грязи и жира! Как итог вы будете иметь свежие и чистые волосы.

Приготовление жидкого шампуня

При наличии достаточного количества времени и желания хорошенько промыть и подлечить волосы, можно сделать уже настоящий шампунь из муки. Для этого 3 ложки муки заливаем небольшим количеством теплой воды и хорошенько размешиваем до консистенции теста, как для приготовления оладья. Добавляем пару капелек эфирного масла – герани, жожоба, лаванды, а если хочется свежести, то можно использовать мятное масло. Так же, для усиления роста волос, можно добавить в смесь чайную ложку порошка горчицы – он усилит кровообращение, и кожа головы быстрее получит все необходимые витамины из ржаной муки!

Как применить шампунь из ржаной муки

Далее, волосы необходимо хорошенько смочить по всей длине, и, уже на мокрую голову нанести шампунь из ржаной муки. Шампунь необходимо аккуратно втирать в кожу головы, при этом он может слегка вспениться. После – ржаную смесь нужно распределить по всей длине волос и оставить на 20 минут. Спустя указанное время можно начать смывку шампуня. Стоит помнить, что шампуни из муки, равно как и маски на основе куриных яиц, ни в коем случае нельзя смывать горячей водой, так как мука сварится, и вычистить ее из головы будет очень большой проблемой. Лучше всего откинуть волосы назад и под струей воды средней силы, аккуратно распутывать и разглаживать пряди руками.

Природный бальзам-ополаскиватель

После того, как волосы будут очищены от ржаного шампуня, его можно ополоснуть чуть подкисленной, уксусом или лимонным соком, водой, это поможет сделать волосы мягкими, послушными и шелковистыми. После применения шампуня волосы обязательно нужно высушить естественным способом. Тогда они не будут пушиться и не пересохнут. Такое мытье необходимо применять один раз в 3 дня, а при сохранении чистоты волос дольше, интервал между применениями может быть увеличен.

Маска для волос из ржаной муки

Еще один вариант использования ржаной муки для оздоровления волос – это применение лечебных масок из ржаной муки. Для маски нам потребуется настой крапивного отвара, для этого нужно залить 1 столовую ложку сухой крапивы кипятком и оставить настаиваться на 1,5 часа. В готовый отвар добавляется 4 столовые ложки муки и 1 желток. Маску нанести на влажные волосы, оставить на час, предварительно накрыв пленкой, и утеплив голову полотенцем. Такая маска подходит для нормальных и жирных волос.

А для сухих волос нужна особая, питательная маска, чтобы ее приготовить, необходимо смешать 3 столовых ложки сметаны 30% жирности, 1,5 столовых ложки меда, 4 столовых ложки муки. Ингредиенты смешать, добавить в уже готовую маску любое эфирное масло на выбор – оно придаст дополнительный аромат волосам. Маску достаточно выдержать 20 минут. За это время волос напитается силой и энергией, и будет долгое время оставаться мягким и послушным. Такую маску достаточно применять один раз в неделю в качестве лечения и питания волос!

Красивые и здоровые волосы – это легко

Однажды попробовав применять ржаную муку, вместо привычного шампуня, Вы, скорее всего, уже не захотите к нему вернуться. Так как за 6 месяцев использования состояние волос разительно меняется. Вместо больных, измученных химией волос, вас порадует пышная, мягкая и блестящая шевелюра. Рост волос ускорится, увеличится толщина волос, исчезнут проблемы с кожей головы, но не стоит забывать, что здоровье внешнее, строится кирпичиками внутреннего здоровья человека. Поэтому здоровый образ жизни, правильное питание и прием витаминов являются залогом Вашей красоты!

Наверх