Что делать, если волосы сильно электризуются?

Многие женщины сталкиваются с проблемой электризованных волос. Сильнее всего, волосы электризуются в холодное время года, в период ношения теплых головных уборов. Но не стоит полагать, что проблема таится именно в одежде. Конечно, она создает дополнительную статику в наших волосах, но не является главной причиной электризации. Ведущие врачи-трихологи утверждают, что наши волосы нуждаются в защите от холода, и во избежание их выпадения, зимой просто необходимо защищать свою шевелюру от мороза посредством головного убора.

ba813ccea29b022d9bf5e00cb3b5ada2_L.jpg

Часто волосы становятся непослушными, начинают липнуть к расческе и разлетаться в разные стороны. В большинстве случаев это происходит из-за нехватки витаминов в организме. Очень важно правильно следить за их состоянием, ведь волосы являются главным украшением женщины, они говорят о ее здоровье и образе жизни. Уход за волосами – не простая задача. Электризующиеся волосы – достаточно распространенная проблема, которая тревожит прекрасную половину человечества. В нашей статье собраны лучшие советы по борьбе с наэлектризованными волосами.

Причины электризации волос

Когда волосы наэлектризованы, их невозможно ни пригладить, ни уложить, ни собрать. Иногда, даже после прикосновения к волосам, вы можете услышать легкое потрескивание, и бить небольшим разрядом тока себя и окружающих. Это происходит из-за статического электричества, появляющегося от трения или соприкосновения волос с головными уборами, одеждой, а в следствии статика начинает усиливаться даже от соприкосновения волос друг с другом.

Основными причинами электризации волос являются:

  • нехватка в организме витаминов и минералов;
  • сухой воздух;
  • переизбыток солнца и соленая морская вода, а так же низкие температуры, снег и дождь;
  • головные уборы;
  • неправильно подобранная расческа;
  • окрашивание и химические завивки волос;
  • использование фена.

В связи с этими факторами, волосы истончаются, становятся слабыми, сухими и теряют блеск. Некоторые женщины борются с проблемой наэлектризованных волос, с помощью спреев и антистатиков. Это дает временный эффект. Но лучше бороться с самой причиной электризации. Поэтому очень важен правильный уход за вашими волосами.

Как выбрать расческу

Главным инструментом по уходу за нашими волосами которым мы пользуемся каждый день, является расческа. Ее выбор имеет большое значение в воздействии на наши волосы. Во избежание появления статики, нужно выбирать расчески с ворсом из натуральных материалов. Желательно избегать использования пластмассовых расчесок. Не смотря на их гигиеничность и простоту ухода за ними, пластмассовые расчески создают статику в волосах. В крайнем случае их можно заменить на расчески из карбона или силикона.

Лучшим вариантом в выборе расчески будет гребень из дерева. Он абсолютно не электризуется, однако за ним нужно тщательно ухаживать. Дерево хорошо поглощает воду, и нашу расческу необходимо держать в сухом месте. Не забывайте о том, что расческа это предмет личной гигиены, и пользоваться ей должны только вы.

Парикмахеры не советуют использовать для ежедневного ухода расчески с металлическими щетинками. Такие расчески подходят только для укладок. Выбирайте расчески хорошего качества, можете посоветоваться со специалистами специализированных магазинов для волос. Они подберут вам тот инструмент, который лучше всего подойдет для вашего типа волос.

Выбираем фен

У нас не всегда хватает времени на естественную сушку волос. В связи с этим приходится прибегать к помощи фена. Частое использование фена при сушке, является одной из основных причин электризации волос. Поэтому необходимо с умом подойти к его выбору, и приобрести тот аппарат, который не будет наносить вред вашим волосам.

Если вы не можете полностью отказаться от использования фена, то вам поможет фен оснащенный ионизацией. Он подойдет для всех типов волос, и предохранит их от ломкости, сухости и электризации. От использования таких фенов волосы становятся мягче и послушней.

Так же существуют фены с турмалиновой обработкой, которые при нагревании выделяют еще больше отрицательно заряженных ионов, чем фены с ионизацией. Они значительно дороже, и используются, в основном, в салонах красоты. Такие фены придают волосам здоровый естественный блеск, и сводят на нет проблемы с наэлектризованными волосами.

Полезные советы

Для сохранения красоты и здоровья ваших волос важно правильно подбирать косметику по уходу за волосами. Мыть голову нужно теплой водой температурой до 40 градусов.
Ваш шампунь должен подходить вашему типу волос. Отдавайте предпочтение шампуням с натуральными веществами в составе. После мытья головы шампунем обязательно используйте бальзам-ополаскиватель. Он пригладит волосяные чешуйки, и сделает ваши волосы гладкими, шелковистыми и более послушными.

Вы можете так же использовать пены и спреи для укладки с антистатическим эффектом. Их наносят перед расчесыванием на чистые, сухие волосы. Для избегания электризации, можно ополаскивать волосы прохладной минеральной водой или крепким черным чаем. Если ваши волосы в плохом состоянии и вам срочно нужно привести их в ухоженный вид, распылите антистатик по своей расческе – это поможет исправить ситуацию.

В салонах красоты вам могут посоветовать сделать процедуру ламинирования. Эта процедура разглаживает торчащие щетинки волос и заполняет все трещинки на поверхности волоса. Волосы становятся гуще и тяжелее, блестят и выглядят здоровыми. Эффект от процедуры держится одну-две недели.

Маски и эфирные масла

Если совмещать вышеперечисленные советы с использованием витаминизированных масок, то эффект не заставит себя долго ждать, и вы забудете о том что такое непослушные наэлектризованные волосы.

  • Рецепт 1. Два яичных желтка перемешиваем со столовой ложкой мёда чайной ложкой подогретого репейного масла. Распределяем смесь по волосам и смываем через 25-30 минут.
  • Рецепт 2. Подогреваем оливковое масло на водяной бане. Выдавливаем в масло 3-4 капсулы Витамина Е предназначенного для приема внутрь и добавляем столовую ложку меда. Держим маску 25-30 минут.
  • Рецепт 3. Хороший эффект при электризации волос дает масло розмарина в равной пропорции с репейным маслом. В смесь можно добавить чайную ложку корицы. Подержать маску 15-20 минут.

Маски необходимо равномерно распределять по длине волос, и одеть на голову шапочку для купания, или пакет который потом можно обмотать полотенцем для создания оптимальной температуры маски. 

Избавиться от электризации помогут масла лаванды, розы, иланг-иланга и эвкалипта. Но не нужно забывать о том, что масла нельзя наносить в чистом виде непосредственно на кожу головы. Можно добавить несколько капель в шампунь или бальзам для волос, так же можно добавить масло в воду для ополаскивания волос.

Наверх