Чем полезна соль для волос?

В существующие препараты для волос входят различные составляющие, которые волосам не нужны: загустители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы. Они необходимы, чтобы создать и сохранить на определённый срок косметическое средство. Лечебные составы содержат химические соединения, рассчитанные на определённый эффект. Но такая косметика не имеет конкретного адресата, поэтому результат её действия неоднозначен.

3f6926ce145b6fd2c270d507ee89d5ef_L.jpg

Домашние способы ухода за волосами используют натуральные продукты без химических добавок и в необходимом количестве. Действие их заметно от нескольких процедур. Среди известных приёмов можно выделить массаж и маски для кожи головы с солью.

Для косметических целей соль применяли очень давно, потому что заметили её положительное действие на организм человека. Сегодня нам известно, натрий необходим для нервных клеток, хлор для желудочного сока. Раздражая поверхность кожи, соль вызывает её лёгкое покраснение, что способствует увеличению кровотока и снабжению кожи кислородом. Воздействуя механически на кожу головы, крупинки соли её массируют и очищают. Морская соль эффективней обычной. Самая полезная – это соль мёртвого моря.

Соль морская

Она отличается от поваренной соли только большим количеством микроэлементов, а основной её состав – это обычная соль – хлорид натрия. Выпаренная, морская соль имеет светло-серый оттенок. Он получается за счёт примеси глины и мелких водорослей, которые являются полезной составляющей соли.

В морской соли содержатся десятки различных веществ, причём они находятся в необходимых человеческому организму соединениях. Морская соль повышает эластичность кожи, способствует её регенерации. Микроэлементы соли участвуют в питании клеток, влияют на свёртываемость крови, на гормональный обмен, иммунную систему, эластичность сосудов. Морскую соль используют для косметики.

Если соль слегка увлажнить, то её химические составляющие будут впитываться в кожу. Цинк необходим для деятельности сальных желёз, сера снижает их активность, кремний является стимулятором роста волос. Солевой раствор уничтожает грибки и микробы.

Предосторожности

  • Все солевые процедуры проводят с неповреждённой кожей. На ней не должно быть царапин и воспалений.
  • Если есть аллергия, то использовать только чистую морскую соль без ароматических и прочих добавок.
  • При некоторых кожных заболеваниях солевые процедуры противопоказаны.
  • Подсушивающий эффект, вызванный солью, нежелателен для сухой кожи и сухих волос.
  • Соль сушит волосы, максимальное количество использования соли в неделю – 2 раза. Курс – 8 процедур, иногда – 6. Проводить солевые курсы можно 2 раза в год.
  • Массаж с солью противопоказан для кожи головы при высокой температуре, инсульте и гипертонической болезни.

Все процедуры с солью надо делать с учётом особенностей волос. Если тонкие волосы, то соль выбирать лучше мелкую. Наблюдения за результатом и полученный опыт подскажут, какой консистенции маски подходят для волос, и какую составляющую рецепта нужно увеличить или уменьшить.

Пилинг с солью для жирных волос

Соль может играть роль скраба. Она впитывает жир и различные загрязнения с волос. Её используют перед водными процедурами. Для коротких волос достаточно взять столовую ложку морской или поваренной соли, для средних – 2.

Подушечки пальцев смочить водой, обмакнуть в соль и лёгкими движениями по направлениям роста волос, слегка нажимая и поглаживая, провести пальцы по коже от макушки вниз к шее. Затем от макушки к ушам и, наконец, ко лбу. Каждый раз, не забывая набирать соль. Движения по линиям роста волос очищают поры.

Второй тип движений – пальцы прижимают кожу и слегка её смещают лёгкими, вращательными движениями. Кончики пальцев должны пройти по всей поверхности кожи. Большие пальцы в пилинге не участвуют. Процедура заканчивается поглаживающими, мягкими движениями по линиям роста волос.

На этот процесс достаточно 10 минут. Волосы накрыть шапочкой или махровым полотенцем. Должно пройти время, чтобы очистились поры и кожа успокоилась. Через полчаса волосы можно вымыть.

Жирным волосам эта процедура просто необходима для того, чтобы очистить протоки сальных желёз и поверхность кожи от перхоти. Больший эффект даёт морская соль, она помогает росту, препятствует выпадению волос.

Маски

Можно на основе соли делать маски для питания волос. К тому же количеству соли, которое использовали для пилинга, добавить обезжиренный кефир или простоквашу. Состав нанести на корни и волосы. Закрыть голову полотенцем. Для маски достаточно 20 минут. Вымытые волосы приобретают мягкость и блеск.

  • Медовая. Известен очень старинный рецепт маски. Взять в равных количествах соль, коньяк и мёд (по 1 стакану). Приготовить смесь в стеклянной банке и поставить в холодильник на две недели. Состав наносят на кожу и волосы, действовать он должен в течение часа. Маску смыть можно без шампуня. Смесь хранить в холодильнике или в тёмном и прохладном месте.
  • Хлебная. Чайная ложка соли, 100 г ржаной хлебной кашицы, 2 желтка. Всё смешать и нанести на чистые корни волос. Волосы закрыть шапочкой и через полчаса состав можно смыть. Эта смесь укрепляет луковицы и очищает кожу от перхоти.
  • Для роста. Желток взбить, добавить мёд, соль, оливковое масло (по 1 чайной ложке) и столовую ложку горчицы, влить сок лимона. Всё хорошо перемешать. На корни волос состав нанести на 20 минут. Надеть шапочку. Шампунем смыть остатки масла.

Соль для укладки волос

Соль растворяют в воде и распыляют на волосы, а потом волосы укладывают своим привычным способом. Закреплять такую укладку не надо.

Советы

  • Все маски можно совмещать с массажем кожи головы.
  • Для усиления действия, во все рецепты с солью для жирной кожи можно добавить сок лимона.
  • Есть рецепты, которые предлагают добавлять для масок глину.

Эффект будет получен через 8 недель. Все солевые процедуры укрепляют луковицы, способствуют росту волос, уменьшают жирность, очищают поры на коже и стягивают их.

Наверх