Как избавиться от расширенных пор

Такой распространенной проблемой как расширенные поры на лице чаще всего страдают женщины, у которых кожа лица жирная или комбинированная. Кроме неоспоримого плюса жирной кожи (более позднее, по сравнению с нормальной и сухой, увядание), она имеет и большой минус в виде неэстетичных расширенных пор. В основном проблемными участками являются лоб, нос и подбородок (другими словами, Т-зона). Расширение пор происходит при излишней выработке и выделении сальными железами кожного жира, который накапливается в порах и приводит к их расширению.

Основными причинами расширения пор является наследственная предрасположенность и отсутствие правильной и регулярной очистки кожи от грязи, жира и отмерших клеток. Спровоцировать расширение пор может также стресс, неправильное питание, снижение иммунитета, гормональные изменения, дисфункция эндокринных желёз, нарушение процесса выработки коллагена (чему способствует чрезмерный солнечный загар), солнечные ожоги, обезвоживание, обильное использование декоративной косметики (особенно некачественной), вредные привычки. С расширенными порами нужно обязательно и своевременно бороться, иначе они могут усугубиться появлением черных точек и прыщей. Если полностью избавиться от этого недуга не всегда возможно, то сделать поры не такими заметными – задача вполне выполнимая.

Народные методы борьбы с расширенными порами

Для избавления от расширенных пор самое главное – очищение кожи. Для того чтобы сделать это более тщательно, нужно два раза в неделю использовать скрабы. Они отшелушивают ороговевшие клетки кожи, помогая улучшить ее кровообмен. После использования скрабов ополаскивать лицо следует холодной водой, чтобы закрыть поры.

Одним из эффективных скрабов является скраб из кофе. Содержащиеся в кофе вещества также успокаивают и разглаживают кожу, тем самым предотвращая ее старение. А еще кофе защищает кожу от ультрафиолета. Можно просто использовать кофейную гущу, а можно смешать с корицей и сливками либо с любым эфирным маслом и чайной ложкой сметаны (на две чайные ложки кофейной гущи).

Разнообразные маски для лица также помогут уменьшить проявление расширенных пор. К примеру, маска из миндаля и трав. Чтобы приготовить такую маску, нужно сделать 50 мл отвара из двух столовых ложек листьев липы, бузины, побегов сосны и цветков ромашки и залить им (не дав остыть) столовую ложку миндаля (измельченного в кофемолке, мясорубке или блендере). В полученную смесь добавить пол чайной ложки меда и чайную ложку муки. Все перемешать и нанести на лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой.

Устранить видимые поры, а также снять раздражение и улучшить цвет лица поможет отвар из лаврового листа. Можно просто протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этом отваре. Хороший эффект также даст лосьон из цинковой окиси, который поможет избавить кожу лица от излишков кожного сала. Отличным вариантом будет замораживание различных травяных отваров и использование кубиков льда для протирания кожи лица. Такая процедура очень хорошо стягивает поры.

Салонные методы борьбы с расширенными порами

Самой действенной салонной процедурой считается микродермабразия один из видов пилинга. Она заключается в нанесении специального скраба, содержащего очень мелкие твердые частицы (микрокристаллы), либо шлифовке кожи с помощью насадки с алмазным наконечником. Эта процедура поможет сузить поры, разгладить кожу, очистить ее от ороговевших клеток, а также избавляет от мелких морщин. Микродермабразия способствует тому, что в клетках вырабатывается коллаген (при ее правильном выполнении). Двух-трех процедур вполне достаточно для достижения желаемого результата.

Другой вид пилинга, более радикальный – химический. Кроме избавления от расширенных пор он также борется с морщинами, неровной поверхностью кожи, тусклым цветом лица и угревой сыпью. Его суть состоит в удалении поверхностных слоев кожи, что стимулирует рост нового эпидермиса. Химический пилинг бывает трех видов: поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный пилинг самый щадящий и поэтому самый распространенный.

В косметологии сегодня часто используется криотерапия – лечение холодом. При этом используется жидкий азот, замораживающее действие которого помогает организму омолодиться. Данная процедура ускоряет обмен веществ. При этом кожа становится светлой, кожный жир вырабатывается меньше и исчезают угри.

Со многими проблемами кожи, включая и расширенные поры, помогает бороться дарсонвализация, т.е. воздействие ультразвуком. В ходе этой процедуры происходит стимуляция кожи импульсными высокочастотными токами. В продаже имеется специальный аппарат (дарсонваль), который можно использовать самостоятельно, не прибегая к помощи косметолога. Но сама дарсонвализация имеет противопоказания, поэтому этот метод борьбы с расширенными порами можно использовать не всем.

Методы предотвращения расширенных пор

Здесь, как и во всем, гораздо легче и правильнее предотвратить появление расширенных пор, чем впоследствии с ними бороться. Самое главное правило – регулярное очищение кожи, а также отшелушивание при помощи скрабов. Не лишним будет и защита кожи от ультрафиолета, а также умеренное пребывание на солнце. Для умывания не надо использовать горячую воду. И конечно, лучше покупать только качественную и желательно натуральную косметику, причем в небольшом количестве, чем пытаться «заштукатурить» свое лицо под толстым слоем тонального крема, стараясь скрыть им недостатки кожи.

Вполне логично следить за здоровьем вообще, вести активный образ жизни, вовремя посещать врачей и поддерживать свой иммунитет в норме. Не обойтись и без правильного питания. Здесь все просто и давно известно: больше жидкости (особенно зеленого чая), фруктов, овощей и зелени. Тогда ваша кожа будет радовать Вас своим свежим и красивым видом каждый день.

Наверх